Вяхирев сдался без боя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::21.04.2002

Рем Вяхирев сдался без боя

В "Газпроме" от него ничего и никого не останется

Converted 12998.jpgВчера Рем Вяхирев, председатель совета директоров "Газпрома" и бывший председатель правления компании, добровольно отказался баллотироваться в состав нового совета. Затянувшийся уход господина Вяхирева из "Газпрома" завершится 28 июня в торжественной обстановке: бывший руководитель сам проведет собрание акционеров "Газпрома", которое освободит его от остатков власти. Для [page_11389.htm Алексея Миллера] уход из компании господина Вяхирева означает, что председателю правления теперь придется нести ответственность за все, что происходит с компанией.

Вчерашнее собрание совета директоров "Газпрома" было практически полностью посвящено годовому собранию акционеров компании, намеченному на 28 июля. Говорят, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ради участия в этом мероприятии отказался улетать в Лондон, где "Газпром" планировал обсудить проект спотовых поставок газа в Великобританию по газопроводу Interconnector. Накануне заседания появился слух о якобы подписанном президентом заявлении об отставке господина Миллера. Преемником господина Миллера слухи назначали главу "Роснефти" Сергея Богданчикова (с ним глава "Газпрома" недавно встречался), а самого его почему-то прочили в гендиректора АО "Зарубежнефть". Господина Миллера не уволили. Но без кадровых сенсаций не обошлось. Прямо на совете его председатель Рем Вяхирев попросил вычеркнуть его из уже согласованного списка кандидатов в новый совет. Экс-руководитель "Газпрома" сослался на состояние здоровья – причем, по данным источников Ъ в "Газпроме", речь не идет о "дипломатической болезни".

Судя по всему, экс-руководитель "Газпрома" не получил гарантий голосования за свою кандидатуру ни акциями из госпакета (напомним, ими будет голосовать господин Миллер), ни акциями частных инвесторов – и решил опередить события. В качестве одной из причин, по которой господина Вяхирева было решено не вводить в новый совет, неофициальные источники Ъ называют пожелания иностранных покупателей бумаг компании и ее партнеров (в том числе и Ruhrgaz). Дескать, накануне либерализации рынка акций "Газпрома" человек, который выстроил систему ограничения доступа к этим бумагам иностранцев, неуместен в совете директоров компании.

Напомним, что господин Вяхирев начал уходить из "Газпрома" в ноябре 1999 года, когда он впервые заявил, что покинет пост председателя правления компании, и его окончательная отставка выглядит логичной, хотя и несколько запоздалой. Пост председателя совета директоров "Газпрома" он получил в наследство от заместителя главы президентской администрации Дмитрия Медведева в июне 2001 года, при этом предполагалось, что этот пост будет чем-то вроде титула английской королевы. Однако господину Вяхиреву неожиданно удалось стать "буфером" между различными силами в руководстве "Газпрома" и снова начать самостоятельную игру. Так, в период острого конфликта в руководстве "Газпрома" осенью 2001 года он предложил реформу правления и резкое сокращение его состава. Впрочем, осуществить реформирование так и не удалось.

28 июня станет последним днем существования в "Газпроме" команды Вяхирева. По информации Ъ, у четырех последних вяхиревцев в правлении "Газпрома", в том числе у зампреда Вячеслава Шеремета, закончились текущие контракты, и лишь авторитет господина Вяхирева не позволял их уволить. В списке кандидатов в новый совет уже нет представителей старой команды.

Предыдущая отставка господина Вяхирева (с поста председателя правления в мае 2001 года) была, кстати, оформлена показательно: президент наградил менеджера орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой, самой низкой степени. Как будет отмечен его окончательный уход на покой, пока неизвестно. Впрочем, Международная общественная компания в лице ее исполнительного секретаря, президента фонда "Лучшие менеджеры новой эпохи" некоего Виктора Засыпко вчера уже успела вручить господину Вяхиреву премию "Золотой штурвал".

Впрочем, так или иначе Рем Иванович покинет "Газпром" красиво и торжественно. 28 июня он в последний раз лично будет вести годовое собрание акционеров газовой монополии в качестве председателя президиума собрания. Доклад о том, каких результатов добилась компания в 2001 году, последнем году, когда компаний руководил господин Вяхирева, будет представлять господин Миллер – так решил совет директоров.

Что еще решили на собрании совета директоров "Газпрома"

Утвердили:

повестку дня годового собрания акционеров;

годовой отчет ОАО "Газпром" за 2001 год;

выпуск еврооблигаций "Газпрома" на $400 млн.

Одобрили:

выплату дивидендов за 2001 год – 0,44 руб. на акцию;

создание совместного российско-казахстанского предприятия "КазРосГаз".

Приняли к сведению:

бухгалтерскую отчетность за 2001 год;

аудиторское заключение "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".

Вынесли на рассмотрение:

проекты новых редакций устава ОАО "Газпром", кодекса корпоративного управления, положений об общем собрании акционеров, совете директоров, правлении, председателе правления и ревизионной комиссии.

"Газпром" предложил акционерам двух аудиторов

Вчера совет директоров "Газпрома" рекомендовал собранию акционеров утвердить в качестве аудитора компании на 2002 год PricewaterhouseCoopers (PwC) или KPMG. Об этом заявили Ъ в пресс-службе "Газпрома". По всей видимости, такие рекомендации связаны с желанием руководства "Газпрома" избежать обвинений в сговоре с PwC. Именно с такими обвинениями [page_11800.htm выступают миноритарные акционеры газового монополиста – в первую очередь Hermitage Capital Management.] Дочерняя компания Hermitage ООО "Рилэнд" подала иск к аудитору "Газпрома" с тем, чтобы признать заведомо ложным заключение по бухотчетности компании за 2000 год. Но вчера Московский арбитражный суд отказал "Рилэнд" в иске против PwC. "Мы готовы отстаивать результаты нашей работы и рады, что суд счел данный иск необоснованным",– заявили Ъ в аудиторской компании. Hermitage собирается обжаловать решение суда. "Акционеры – основные потребители аудиторских услуг, и было бы удивительно, если бы они не имели права оспаривать подобные решения",– заявил Ъ начальник аналитического отдела Hermitage Вадим Клейнер.

Карьера менеджера

1992 год. Председатель правления "Газпрома" Виктор Черномырдин становится председателем правительства России. Его обязанности в "Газпроме" исполняет министр газовой промышленности Рем Вяхирев.

1993 год. Указом президента Рем Вяхирев назначен председателем правления компании.

1994 год. Глава "Газпрома" становится действительным членом Академии газовых наук.

1995 год. Избран почетным профессором Самарского государственного технического университета.

1996 год. Первая потеря части полномочий. Должности председателя совета директоров и председателя правления "Газпрома" разделены. Совет директоров возглавил председатель Госкомимущества Александр Казаков, а Рем Вяхирев сохранил за собой пост председателя правления.

В том же году господин Вяхирев стал доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах и председателем совета директоров "Сибнефти".

1997 год. Журнал Forbes включает Рема Вяхирева в рейтинг самых богатых людей мира, оценив его состояние в $1,1 млрд. Год выдался для главы "Газпрома" жарким. Он получил Государственную премию Российской федерации, вошел в состав совета директоров АО "Газпром-медиа" и Промстройбанка, возглавил Европейский деловой конгресс. В конце года он направил в "Сибнефть" письмо с просьбой исключить его из списка кандидатов в новый состав совета директоров "в связи со значительной загруженностью по основному месту работы".

1998 год. Вяхирев вошел в состав попечительского совета банка "Империал" и возглавил наблюдательный совет Промстройбанка. В апреле сделал политически недальновидный шаг – заявил о безусловной поддержке Виктора Черномырдина на президентских выборах 2000 года.

1999 год. Вице-премьер Николай Аксененко и министр Виктор Калюжный начинают кампанию по смене руководства "Газпрома". Рема Вяхирева не дает в обиду глава президентской администрации Александр Волошин.

2000 год. Мелкий акционер "Газпрома" – ЗАО "Специнвестпроект" – в суде добился отмены пункта 37.6 устава компании, который фактически делал Рема Вяхирева ее бессменным руководителем.

30 мая 2001 года. совет директоров "Газпрома" освободил господина Вяхирева от обязанностей председателя правления. Через месяц он был избран председателем совета директоров компании.

Команда Вяхирева

Участник при Реме Вяхиреве при Алексее Миллере
Вяхирев Юрий генеральный директор ВЭП "Газэкспорт" уволен в феврале 2002 г.
Голдовский Яков президент АК СИБУР арестован в январе 2002 г.
Гуслистый Николай член правления, руководитель ХОЗУ "Газпрома" контракт не продлен
Дубинин Сергей заместитель председателя правления "Газпрома" зампред правления РАО "ЕЭС России"
Комаров Юрий член правления "Газпрома", руководитель департамента зарубежных связей заместитель председателя правления "Газпрома"
Никишин Валерий гендиректор ООО "Межрегионгаз" гендиректор ООО "Мострансгаз"
Ремизов Валерий член правления "Газпрома", позднее директор ВНИИГАЗа скончался в ноябре 2001 г.
Родионов Петр заместитель председателя правления "Газпрома" отправлен в отставку в ноябре 2001 г.
Семеняка Александр руководитель департамента корпоративного финансирования, член правления "Газпрома" директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию
Шеремет Вячеслав заместитель председателя правления "Газпрома" контракт на работу в компании не продлен