Вяхирев устал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вяхирев устал

"Вчера на совете директоров "Газпрома" Рем Вяхирев попросил вычеркнуть его из списка кандидатов в новый совет директоров монополии. Бывший глава газовой монополии объяснил свое решение тем, что сильно устал.

"Рем Иванович сказал, что болен, что проработал в отрасли уже 46 лет и хочет отдохнуть. И попросил, чтобы его исключили из списка кандидатов в совет директоров "Газпрома", - рассказал "Ведомостям" один из присутствовавших на заседании совета директоров и добавил: - Похоже, к этому решению уже были готовы и глава "Газпрома" Алексей Миллер, и замглавы президентской администрации Дмитрий Медведев". По словам собеседника "Ведомостей", остальные члены совета директоров тоже не удивились просьбе Вяхирева. "Все понимали, что рано или поздно он должен был это сделать. Поэтому никто не стал спорить, никто не задавал вопросов и фамилию Вяхирева единодушно решили вычеркнуть из списка", - говорит один из участников вчерашнего совета.
Как следует из материалов к совету директоров "Газпрома", по итогам года Вяхирев, как председатель нынешнего совета, должен получить вознаграждение в 500 000 руб. Кстати, Виктор Черномырдин, возглавлявший совет директоров "Газпрома" в 1999 - 2000 г. , получил вознаграждение за работу в размере 350 000 руб. Так что, если учитывать изменение курса доллара, деятельность Вяхирева и Черномырдина оценили одинаково.
"Его решение покинуть совет директоров вполне естественно. Все мы давно советовали ему это сделать, - говорит источник из близкого окружения Рема Вяхирева. - На самом деле он ушел из "Газпрома" гораздо раньше. Думаете, это легко, когда твоя задача заключается в том, чтобы ничего не делать? " Год назад в конце мая совет директоров газовой монополии отправил Рема Вяхирева в отставку с поста председателя правления, а его место занял "питерец" Алексей Миллер. В качестве утешительного приза Вяхирева, по официальным данным владеющего 0,01182% акций "Газпрома", избрали председателем совета директоров. Но какой-либо власти он был лишен, а все его соратники были либо уволены, либо отстранены от дел.
Сначала бывший глава "Газпрома" пытался вмешаться в политику компании, но всякий раз неудачно. Например, он выступал против возвращения в "Газпром" "Пургаза". По свидетельству близкого к совету директоров источника, о решении Алексея Миллера выкупить "Пургаз" у "Итеры" Рем Вяхирев узнал прямо на декабрьском совете директоров и был очень разгневан, но ничего сделать уже не мог. Не понравилась Вяхиреву и новая финансовая стратегия "Газпрома", разработанная заместителем председателя правления Виталием Савельевым. Он возмущался и говорил, что такой документ принимать нельзя, но стратегия была одобрена советом директоров. После этого, по словам собеседника "Ведомостей", Вяхирев впал в апатию, "а на заседаниях советов директоров молчал, демонстративно щелкал орехи и пил "Фанту".
По словам представителя команды Миллера, новый менеджмент "Газпрома" "с уважением относится к решению Рема Вяхирева не избираться в будущий совет директоров монополии". Сотрудник "Газпрома" добавил, что это было "самостоятельное решение Вяхирева, принятое на основании его внутренних мотивов".
"В общем-то Вяхирев правильно сделал. Решил сам уйти с честью, вместо того чтобы получить на собрании акционеров мало голосов и не пройти в совет", - сказал "Ведомостям" член совета директоров Борис Федоров. "Та идеология, с которой в "Газпром" пришла новая команда, диаметрально отличалась от стратегии Вяхирева. Так что неудивительно, что он принял для себя такое решение" , - говорит Геннадий Красовский из "НИКойла"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации