Вяхирев уходит в оставку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вяхирев уходит в оставку Из "Газэкспорта"


" Как стало известно "Ведомостям", в конце прошлой недели подал в отставку гендиректор компании "Газэкспорт" Юрий Ремович Вяхирев. Сын председателя совета директоров "Газпрома" недавно стал фигурантом уголовного дела, связанного с экспортом российского газа.

        Генпрокурор Владимир Устинов воспринял вопрос Владимира Путина на прошлогоднем газовом совещании в Новом Уренгое - "Где деньги? " - как руководство к действию. Путин критиковал менеджмент "Газпрома" за то, что слишком много средств оседает в карманах посредников, перепродающих голубое топливо за границей. И Устинов публично объявил, что прокуратура интересуется деятельностью "Газэкспорта". Теперь до этой 100% -ной "дочки" "Газпрома" дошла очередь - топ-менеджеры мятежного "СИБУРа" уже нейтрализованы.
        О том, что "экспортное" уголовное дело уже заведено, сообщил "Ведомостям" хорошо осведомленный о ситуации госчиновник. Он же сказал, что в деле фигурирует Юрий Вяхирев. По словам чиновника, за последние несколько лет были созданы десятки посреднических фирм, среди акционеров которых есть компании, дружественные прежнему менеджменту "Газпрома" и нынешнему - "Газэкспорта". Эти фирмы покупают газ у "Газпрома" и перепродают его оптовикам, например, в Чехии и Словакии по гораздо более высокой цене. Именно эти фирмы, а не старые посреднические компании, созданные в ряде стран при участии самого "Газпрома", интересны прокуратуре, говорит госчиновник.
        Кроме того, собеседник "Ведомостей" напомнил, что в конце декабря в "Газэкспорте" закончила проверку ревизионная комиссия, которая обнаружила в деятельности компании ряд нарушений. После того как проверка была завершена, на пенсию ушел первый заместитель Юрия Вяхирева Юрий Зайцев.
        В Генпрокуратуре отказываются что-либо говорить о "газовом деле". В свою очередь, официальные представители "Газэкспорта" и "Газпрома" отказываются подтвердить информацию о том, что Вяхирев-младший тоже подал в отставку. Однако высокопоставленный источник в "Газпроме" вчера подтвердил "Ведомостям", что гендиректор "Газэкспорта" в пятницу написал заявление об уходе "по состоянию здоровья". Уже неделю Юрий Вяхирев находится на больничном. Исполняющим обязанности главы "Газэкспорта" назначен один из его заместителей - Сергей Челпанов.
        Вяхирев-младший начал карьеру газовика в 1980 г. простым инженером. В 1992 г. , когда его отец сменил Виктора Черномырдина на посту председателя правления "Газпрома", Юрий Вяхирев стал заместителем гендиректора компании "Панрусгаз" - СП "Газпрома" с венгерским газовым монополистом MOL. "Панрусгаз" возглавлял Мегдет Рахимкулов, позже активно делавший бизнес с детьми некоторых топ-менеджеров "Газпрома". После "Панрусгаза" Вяхирев-младший поработал содиректором российско-немецкого СП Wingas, а в 1999 г. возглавил "Газэкспорт" (предыдущим гендиректором этой компании был нынешний зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров).
        Юрий Вяхирев никогда не стремился к публичности, но несколько его ярких выступлений все же запомнились. В 2000 г. глава "Газэкспорта" активно выступил против проекта бюджета на 2000 г. , предполагавшего введение экспортной пошлины на газ в размере 3 евро за 1000 куб. м. Вяхирев-младший утверждал, что эта мера сделает экспорт газа нерентабельным. Пошлину все-таки ввели, но в размере 5%.
        А еще Вяхирев резко критиковал план реформы газового рынка, который предлагал министр экономразвития Герман Греф. Он предлагал Грефу съездить в Европу, чтобы изучить тамошний газовый рынок и убедиться, что в выделении транспортной составляющей из "Газпрома" нет смысла. Впрочем, этих же позиций придерживается и нынешний менеджмент газовой монополии. Карьеру Вяхирева-младшего прервало, похоже, памятное уренгойское выступление Путина.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации