Вячеслава Шеремета отпустили под подписку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вячеслава Шеремета отпустили под подписку

"В пятницу председатель совета директоров компании "СИБУР" Вячеслав Шеремет вышел на свободу. С него взяли подписку о невыезде, которая действует в течение 10 суток, но обвинение не предъявили. Президенту "СИБУРа" Якову Голдовскому и вице-президенту Евгению Кошицу повезло меньше - 280-летие российской прокуратуры они встретят в СИЗО, хотя обвинения им пока тоже не предъявлены.

В пятницу прокуратура продолжала полным ходом готовиться к своему профессиональному юбилею - в субботу "государеву оку" исполняется 280 лет. Нервозная атмосфера чувствовалась на Большой Дмитровке с самого утра. Владимир Устинов, встречавшийся в четверг с прессой, был недоволен утренними газетами: 
- Мы говорили о насущных проблемах нашего ведомства, но все журналисты почему-то ухватились за Волошина, - досадовал генпрокурор. - Не надо заострять внимание на этой ситуации и как-то выпячивать ее. У нас нет никакого "дела Волошина" - в отношении него мы всего лишь проводим проверку по депутатскому запросу. А получилось так, что я собрал журналистов специально, чтобы рассказать про главу администрации президента. Это совсем не так. 
Пока Владимир Устинов в торжественной обстановке выступал на коллегии Генпрокуратуры, его советник Владимир Колесников давал пресс-конференцию для тех, кого на коллегию не пригласили. По его словам, следственное управление возбудило недавно еще одно громкое дело - в отношении бывшего помощника Владимира Рушайло Александра Орлова. Сам Орлов находится сейчас в Израиле, и прокуратура скорее всего в ближайшее время объявит его в розыск. По словам Колесникова, "рассматриваются факты личного вмешательства Орлова в правовые отношения, связанные с распоряжением акциями Качканарского горно-обогатительного комбината". Кроме того, прокуратура считает, что Орлов неправомерно использовал бланки строгой отчетности и документы оперативного прикрытия сотрудников МВД. 
К концу рабочего дня прояснилась и ситуация с "СИБУРом". 
- Президент компании Яков Голдовский и вице-президент Евгений Кошиц арестованы на 10 суток в порядке статьи 90 УПК РСФСР, - заявил "Известиям" пресс-секретарь Генпрокуратуры Леонид Трошин. - А Вячеслав Шеремет в порядке той же статьи отпущен под подписку. Обвинения не предъявлялись, но могут быть предъявлены в течение 10 дней. В противном случае Голдовский и Кошиц будут отпущены на свободу, а подписка Шеремета - аннулирована. 
Как известно, менеджеры "СИБУРа" были задержаны в среду по подозрению в уводе активов на сумму 2,6 млрд рублей. В самом "СИБУРе" в пятницу продолжали отказываться от комментариев, а пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера Наталья Селиванова заявила "Известиям", что "по поводу развития ситуации с "СИБУРом" комментариев не будет. По поводу созыва внеочередного собрания акционеров "СИБУРа" пока решений не принималось". 
Неофициальный источник в "СИБУРе" рассказал "Известиям", что ни "Газпром", ни другие акционеры действительно пока не инициировали новое внеочередное собрание акционеров: "Пока не разрешится дело в прокуратуре, этим никто заниматься не будет"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации