Вячеслав Пиховшек

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Украинская правда", origindate::17.01.2003, "Кто есть кто. На диване президента Кучмы"

Вячеслав Пиховшек

Converted 29247.jpg

Вячеслав Пиховшек

Известный политический журналист, один из ведущих политических консультантов команды Кучмы. Пиховшек с удовольствием рассказывает о том, как служил в органах советского КГБ. При этом он сделал себе имя как поборник демократии и свободы слова.

Уже долгое время Пиховшек реализует себя как поклонник Кучмы, Медведчука, Волкова и ряда других личностей, которые со свободой слова ассоциируются весьма слабо. Один из штатных глашатаев идеологом, бытующих в администрации президента, толмач кучминских речей на телевизионный язык. Наиболее талантливый президентский пропагандист. Среди посетителей президентского дивана выделяется обилием лести и красивыми уверениями в беззаветной преданности.

ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ

"Он абсолютно нормально себя чувствует, тем более, что украинские чиновники в целом не в такой уж форме хорошей находятся".
Рассказывая американцам о здоровье Кучмы.

"Леонид Данилович, я хочу, чтобы вы меня больше использовали. Я ж для вас".
Личная просьба к Кучме

"Я солдат революции. Как вы мне скажете, так я и буду делать потому, что вы решаете, где кто работает, и кто на каких местах работает".
Личное признание Кучме.

"Вы почти идеальный человек, возле которого можно работать, чтобы такие вещи делать".
В ответ на предложение формировать информационную политику для всех телеканалов в администрации президента.

ЭТИ НЕСНОСНЫЕ ЯНКИ...

Отношения с США всегда были головной болью Кучмы. Ему было трудно понять, почему Билл Клинтон жмет ему руку, но при этом ведущие американские средства массовой информации рассказывают о коррупции в Украине и преследовании оппозиционных политиков. Ведь украинское телевидение абсолютно лояльно к друзьям Кучмы, а тут какая-то демократия, свобода слова, короче, "контрреволюция одна". Пиховшек имеет контакты с рядом американских общественных организаций, и после своей поездки в США рассказывает Кучме о своих впечатлениях.

Здесь вновь доминирует теория заговора, который хитрые янки якобы плетут против Кучмы. Как видно, постоянное разоблачение антипрезидентских заговоров - основной мотив внутренней и внешней политики, как ее понимают на президентском диване. На Западе знают, что украинская власть сконцентрирована в руках одного человека. Поэтому зарубежные СМИ возлагают ответственность за украинские проблемы именно на Кучму.

Разговор с Пиховшеком произошел 24 марта 2000 года. В это время в западной прессе, и прежде всего в газете "Файненшл таймс", выходит серия статей о рискованных и сомнительных операциях украинского Национального банка. Публикации бьют по премьер-министру Ющенко. Однако аналитики за рубежом, отмечая недостатки в работе Ющенко, все-таки главную вину за безответственное управление экономикой возлагают на Кучму.

КУЧМА: И Юля там сидит (Тимошенко, на тот период была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса - Ред.), каждый день проводит это, значит, как загнать все потоки так, чтобы через ее карман проходили. А что же вы (имеются в виду западные СМИ - Ред.) о Юле ничего не говорите? Надо же начинать их бить. Материалы же на нее есть.

ПИХОВШЕК: Леонид Данилович, у них все что угодно можно купить за деньги.

КУЧМА: У кого?

ПИХОВШЕК: У американцев. И самое скверное, что можно любое обвинение напечатать, которое основано только на словах. Я убежден, что эта кампания (об операциях НБУ - Ред.) инспирирована с Украины. Кто-то закрутил головы с самого начала, чтобы они собрали эти материалы.

КУЧМА: Ну, я ж не думаю, что это сделал Медведчук.

ПИХОВШЕК: Нет, тут кто-то другой поработал.... Я думаю, что первый "выхлоп" могли сделать из комиссии Суслова (следственная комиссия Верховной Рады под руководством народного депутата Суслова изучала операции НБУ - Ред.). Там и Мороз мог поработать, чтобы передать эти материалы.

КУЧМА: И Марчук мог поработать. (В то время Марчук уже был близким к Кучме человеком, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. И вот она, степень доверия - Ред.).

ПИХОВШЕК: И Марчук мог поработать. Марчук мог больше, чем Мороз (Пиховшек именно в то время демонстрировал самые добрые отношения с Марчуком - Ред.). Ну, и где тут самая большая опасность? Они могут играться и дальше. Они могут играться по пять, по шесть статей по Волкову (на тот момент президентский фаворит, пользовался огромным неформальным влиянием, несмотря на открытое против него уголовное дело в Бельгии - Ред.), а дальше на кого? Даже если у них нет информации, они могут просто придумать и написать, аргументируя это интересами государства. То есть, я не знаю, как все это воспринимать, но нужно думать, чтобы как-то подать на них в суд и как-то это исправлять, потому что это очень опасная ситуация. Ну и Павла (Лазаренко - Ред.) там совсем загнали. Не дадут ему убежища. Программу защиты свидетелей на него могут распространить, но не дадут политического убежища. Это невозможно. Он не выгоден никому - ни республиканцам, ни демократам. Как его брать?

КУЧМА: Он просто дурной и больше ничего. Он не понимает, что продает честь - это первое. Эти люди никого и никогда не используют (одно слово неразборчиво - Ред.), так же?

ПИХОВШЕК: Ну, да. И он никогда не будет пользоваться уважением. Ну, чего они будут его защищать? Они его фактически должны посадить, потому что на "отмытые" деньги он купил многое. Это уголовное преступление. В списке олигархов у нас на первом месте стоит Бакай. Не знаю, что он там сделал против американцев, он для них как (одно слово неразборчиво - Ред.). Вторым идет Волков, я это Волкову уже сказал... Ну и третий - Суркис. Я ему сказал: "Думайте, в принципе, в каких вы там отношениях и что вы думаете делать".

КУЧМА: Прицепились к Бакаю. Скажите: почему? (Кучма понимает, что любые обвинения против Бакая, в конечном счете являются обвинениями против него лично. В зарубежных СМИ махинации Бакая хорошо известны, поскольку его деятельность практически не имела юридического прикрытия - Ред.)

ПИХОВШЕК: Не знаю. Может, какой-то расчет там был. Может... (одно слово неразборчиво - Ред) купил, а может (одно слово неразборчиво - Ред.) два чемодана привез. Можно же и с таких пустяков сделать. Тем более что так, как он, 30 декабря в отеле "Киевский" коньяк (неразборчиво - Ред.). Его нужно держать (конец 1999 года Бакай отметил грандиозной попойкой и вызывающими выходками, что получило широкую огласку – Ред). Но, с другой стороны, он не глупый. Он не ходит по коридору и не говорит, что он очень близок к вам. Относительно этого он чист. И еще много вопросов в Америке по поводу вашего здоровья. Я говорю: "А что, вам кто-то дает информацию, что он себя плохо чувствует, что ли? Я его видел. Он абсолютно нормально себя чувствует, тем более, что украинские чиновники в целом не в такой уж форме хорошей находятся". Но, к сожалению, поскольку они выделили для себя 4 страны - это Колумбия, Индонезия, Украина и еще какая-то страна, - их стремление держать в них своего человека при власти превышает все, что только можно.

КУЧМА: Видишь, я не сломался (На основании вот таких абсурдно обоснованных теорий заговора, принимаются внешнеполитические решения! – Ред).

ПИХОВШЕК: Нет, вы не ляжете. Вы же не такой человек. Это ж не то, чтобы поломаться. Это же принцип такой. А Ющенко - он готов на все: и поцеловать, если нужно, и все. Что я еще привез из Америки? Я встречался с американцами, которые очень отстаивают Ющенко. Он им предложил его защищать. Говорят, что это правительство больше антикучмовское, чем реформаторское. Я спрашиваю: "А почему ты так ставишь вопрос? Какая экономическая мотивация брать в правительство выдающегося украинского политика Сережу Соболева (один из лидеров партии либеральной партии "Реформы и порядок" - Ред.), который облил грязью Кучму раз двадцать до выборов?" Он что, выдающийся экономист, без которого нельзя обойтись. Он что, умеет работать, как следует? Или это формирование новой политической элиты? Ну, они говорят, что, может, Ющенко, как политик, не очень разбирается. Ну, просто меня волнует тенденция, что вокруг него будут собираться все, кто против вас.

КУЧМА: Абсолютно (Единственный критерий по которому Кучма и его окружение оценивают людей, это критерий личной преданности президенту – Ред).

ПИХОВШЕК: И на его месте я бы, напротив, пошел к людям большого капитала и заручился их поддержкой. Это тоже не такой уж выгодный политический шаг, но тогда они будут его поддерживать.

КУЧМА: Он еще не использовал все свои возможности, развернул действия против Медведчука, а они такие-сякие...

ЭТИ НЕСНОСНЫЕ ЯНКИ...

Converted 29248.jpg

Вячеслав Пиховшек

Разговор с Пиховшеком от 24 марта 2000 года.

ПИХОВШЕК: Ну, я спрашиваю американцев: "Приведите мне факты, когда олигархи с помощью президента или вопреки президенту мешали Ющенко делать экономическую реформу. Только факты. Приведите факты, тогда уже можно будет говорить". Не могут дать такие факты. Я думаю, что там, у Лазаренко какие-то факты есть, но может они их не знают.

ПИХОВШЕК: Они добрались дальше, чем было здесь, в прессе. Они добрались, что мы финансировали танковый контракт (вероятно, имеется в виду контракт на поставку украинских танков в Пакистан - Ред.). И еще я спрашиваю: "Скажите мне точно: там есть деньги нашего президента, поскольку я хочу знать правду". Он мне, говорю, поклялся, что нет.

КУЧМА: Какие деньги?!

ПИХОВШЕК: Ну, там же о вас написали, что у вас и Волкова есть деньги. У американцев - в банках (в зарубежной прессе регулярно появляются материалы о наличии заграничных банковских счетов семьи и ближайшего окружения президента Кучмы - Ред.). Я им говорю: "Идите по следу. Нет там ничего. Президент не будет играться в такие мелкие дела, как через (одно слово неразборчиво) проводить какие-то деньги".

КУЧМА: Во-первых, я же не такой глупый. Если бы у меня где-то хоть вот столько было спрятано, уже бы съели.

ПИХОВШЕК: Да, уже съели бы давно.

КУЧМА: И только, значит, окружение - больше же меня ничего не компрометирует. (Такое заявление свидетельствует о полном отрыве от общего потока информации. Главным объектом критики зарубежной и оппозиционной украинской прессы давно являются личные профессиональные и моральные качества самого Кучмы - Ред.). И тем я говорю по Волкову: "Ну, скажите, пожалуйста, где он занимался во время деятельности"(два слова неразборчиво - Ред.)

ПИХОВШЕК: Да, никто же ничего не скажет. Ну, я разобрался в реальной причине, почему они постоянно льют грязь на Волкова, Медведчука и Суркиса. В основном, Волков и Суркис. Сейчас Медведчук немного затих, но Суркис - объект номер один. Я ему сказал: "Вы будьте осторожны, потому что там будет много..." Реально речь идет о том, чтобы избавить вас от максимального количества людей, которыми вы можете управлять, и, таким образом, сделать так, чтобы у вас было поменьше таких людей. Я спрашиваю: "А что с Пинчуком? Почему мы не видим его имени?" (На то время один из крупнейших украинских олигархов, Пинчук уже фактически вошел в семью Кучмы, оформив брачные отношения с дочерью президента - Ред). Ответ был очень откровенный от людей ЦРУ, что ждем, пока он станет членом семьи президента, тогда и будем. Очень прагматичный расчет. Я говорю: "А почему? Ведь человек участвует в реальном производстве?" (С помощью президента Пинчук получил почти монопольный контроль над трубопрокатной промышленностью Украины - Ред.). Это ж реальный, а не какой-нибудь политический бизнес или что-то такое.

КУЧМА: За то, что он начал работать в том бизнесе с моей помощью, что ли?

ПИХОВШЕК: Ну, так. Я бы предложил, чтобы эти люди, которые в Америку приехали и там в бизнесе стали миллионерами, они никогда не состояли в украинских организациях, поскольку относятся к ним так, как и вы. Что они (организации - Ред.) только между собой и ругаются.

КУЧМА: Ну да, и только требуют денег.

ПИХОВШЕК: И только хотят денег и все! А те могут приехать, и с ними можно конкретно говорить.

КУЧМА: Давай. Давай, решайте по срокам и не затягивай.

ПИХОВШЕК: Ну, а ТСН (информационная служба телеканала "1+1", которую возглавляет Пиховшек - Ред.). Там одна половина уже за меня. Я с такой ситуацией там столкнулся (Пиховшек превратил ТСН в пиар-подразделение администрации президента - Ред.). Половина людей была приведена Ткаченко (бывший руководитель информационной службы "1+1" - Ред.). И эта половина людей, которую привел Ткаченко, он ею фактически манипулирует. А он сейчас с Ющенко. Но там есть еще "Новый канал" (Ткаченко сейчас президент "Нового канала" - Ред.). Там "Репортер" (информационная служба "Нового канала", сейчас значительно сокращена в результате давления властей - Ред.) дает на вас то, что ему говорят. Но оно такое - только на киевскую аудиторию. Потому что они хотят быть со всеми добренькими. Они хотят быть пропрезидентскими, но они хотят быть и к остальным... (Заслуженный журналист Украины Пиховшек возмущен тем, что его "незаслуженные" коллеги хотят подавать объективную информацию - Ред.). Леонид Данилович, ставьте задание. То, что я делаю в Америке, я буду делать в Европе. Леонид Данилович, вы же тоже заданий не ставили. Можно сделать какую комбинацию. Вы хотите что-то сделать. Я провожу работу. Вместе "раскочегарили" и... Вы и так уже приняли непопулярные решения, и только потому, что (окончание фразы неразборчиво). А тут можно использовать телевидение. Сформировать общественное мнение, а потом проводить свои решения... Значит, в статье Ющенко, которую я достал в эмиграции - она должна была быть опубликована в "Нью-Йорк Таймс", но он не приехал и они не опубликовали - пять раз вас так подставил, что это вообще. (Высший пилотаж "стукачества". Донос на статью, которая нигде не опубликована - Ред.).

КУЧМА: Ющенко?

ПИХОВШЕК: Да. И, значит, но 10 процентов рост валового национального продукта за два месяца! (Ющенко не делал в то время подобных заявлений - Ред.).

КУЧМА: (смеется) Я же что хотел. Подпереть его серьезной организацией, чтобы он тянул всю работу. А он что?

ПИХОВШЕК: Он хочет быть добреньким для всех, а оно не выходит. Леонид Данилович, я хочу, чтобы вы меня больше использовали. Я ж для вас! (Вячеслав может быть доволен, Кучма использует его на все сто процентов – Ред).

ЛЮБИТЬ ИНЫХ - ТЯЖЕЛЫЙ КРЕСТ

Как ни "прессует" Кучма прессу, а все равно не может он увидеть на телеэкранах и газетных страницах безоблачное изображение радости и счастья страны, которую он реформирует. 4 июня 2000 года Кучма предлагает верному оруженосцу своей политики возглавить президентскую пресс-службу. Пиховшек изливает на любимого руководителя целые Гималаи обожания и почтения. Но использует все отговорки, чтобы остаться на телеканале. Кучма озвучивает концепцию подготовки пресс-службой ежедневных рекомендаций для всех СМИ по "правильному" освещению информации. Идею искусственного информационного поля реализовал Медведчук с помощью пресловутых "темников".

КУЧМА: Так старый вопрос, блядь: "Может пойдешь осенью где-нибудь или когда пресс-секретарем президента?"

ПИХОВШЕК: Во-первых, я солдат революции. Как вы мне скажете, так я и буду делать потому, что вы решаете, где кто работает, и кто на каких местах работает. Тут просто...

КУЧМА: Нужно подпитывать все время журналистов информацией, так или нет? Тогда они будут понимать, что есть пресс-служба, блядь, у президента, а не ловить где-то, платить деньги кому-то, хотя тут никакой, как говорится, тайны не представляет.

ПИХОВШЕК: Ну, вы посмотрите, Леонид Данилович, что просто вам виднее, где мне работать, я же возможно так, как вы говорите, понимаете?

КУЧМА: Ну, как. Я был бы благодарен, если бы ты пришел сюда работать. Там бы все было в безопасности (имеется в виду на телеканале "1+1" - Ред.), и им бы помогал, всем, не только им, а и со всеми каналами, так сказать...

ПИХОВШЕК: Вы почти идеальный человек, возле которого можно работать, чтобы такие вещи делать.

КУЧМА: Главное, можно действительно давать много чего, что тут в этой богадельне, так сказать, делается, а не прятать все это. Многие люди не знают, что делается в этом здании. А чего? Когда зять (фамилия неразборчиво - Ред.) работал секретарем обкома, директор Макаров (в советское время директор завода "Южмаш", на котором Кучма сделал карьеру - Ред.) известный там, ну а (фамилия неразборчиво - Ред.) с ним договорился. Секретарю парткома легче приводить руководителей, ставить так, чтобы ему дурно было, на парткоме пропесочить. (Классический пример жизненных стереотипов Кучмы, который остается мыслями в "счастливых" семидесятых годах. Украинская журналистика, по понятиям Кучмы, должна выполнять функции заводской "многотиражки" - Ред.).

ПИХОВШЕК: Только я вас хочу попросить, чтобы вы сказали лично Волкову, Суркису и Медведчуку (инвесторы "1+1" - Ред.): "Хлопцы, я у вас его забираю". Потому, что вы же знаете, что я не могу так... Когда вы скажете эти слова, тогда у меня будут формальные основания уйти с работы. Вы понимаете меня, а то ж вы знаете, как они умеют - сразу за шашки.