В.Соловьев о рейдерской атаке на "Ингосстрах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Treli.ru, origindate::13.11.2007

Правда о рейдерской атаке на "Ингосстрах"

Владимир Соловьев

Converted 25531.jpg
"Мамут предал национальные интересы, продав акции иностранной фирме. Неужели ему было непонятно, что чехи попытаются использовать крупнейшую российскую компанию в своих спекулятивных интересах? Судьба самого "Ингосстраха" меня мало волнует. Более того - я не терплю Дерипаску, считаю его известным рейдером, воевал и буду воевать против него. Но, здесь речь идет совершенно о другом, – о национальных интересах!"

В последние дни, на первых страницах деловых изданий была растиражирована одна и та же история. Достаточно серьезная и актуальная – из категории тем, которыми я занимаюсь уже достаточно давно и плотно. Поэтому, обратив внимание за столь высокий интерес к этим публикациям, я решил провести собственное расследование и выяснить – насколько были точны и правдивы авторы статей?

А писали все о компании «Ингосстрах», о том, что ее нового инвестора вовсю грабят, его долю размывают.

Давайте разберемся – грабят ли? И вообще – что происходит, на самом деле? Реально ли на этого чешского инвестора, компанию PPF Investments, оказывают сумасшедшее давление и преследуют?

Захожу на сайт данной компании. Тем более, что они сами отсылают читателей к своей интернет-страничке – читайте, мол, там все написано! Хорошо. Знакомлюсь с представленной информацией. Томаш Брзобогаты - президент компании PPF Investments. Учредил компанию в январе 2005 года. Раньше работал в юридической фирме в качестве главного партнера. Одновременно, он является председателем совета директоров еще какой-то другой компании. Штаб–квартира компании PPF Investments находится в Джерси.

Возникает вопрос: простите - а при чем здесь Чехия?

А почему компания зарегистрирована в Джерси, и какое это все имеет отношение к «Ингосстраху»?

Выясняется – работали когда-то два партнера, Дерипаска и Мамут...

Сразу оговорюсь, что мое отношение к Дерипаске, равно как и к Мамуту, простое – симпатии на нуле.

Итак, Мамут решает продать свою долю в компании «Ингосстрах». А уровень этой компании, скажем так – государственный. Это что-то вроде национального достояния. Крупнейшая страховая компания, которая работает, в частности, со стратегическими оборонными предприятиями, поэтому участие иностранного капитала как таковое, не очень приветствуется.

Но, Мамут не стал объявлять открытый тендер, не сделал предложений российским бизнесменам.

Видимо, у него была какая-то мотивация. Возможно, посоветовался со своим другом Касьяновым… В общем, продает собственную долю через какие-то свои компании другим фирмам, которые неясно кому принадлежат. Ясно только то, что одна зарегистрирована в Джерси, совсем недавно – в 2005 году. Понятно, что в таком случае, у компании не может быть никакой давней бизнес-истории, определенной деловой репутации.

Однако, чтобы провести эти сделки, необходимо сообщить в соответствующие органы. В ФСФР – господину Миловидову. В ФАС – господину Артемьеву. Более того, антимонопольной службе следует раскрыть реальных бенефициаров. Ну, что-то как-то было указано…

И тут-то начинается самое интересное.

Насколько я помню, был такой товарищ Лисинг, который в свое время грохнул Берингс-банк. После чего, так как это банк был зарегистрирован на Джерси, там запретили регистрацию компаний, которые напрямую занимаются ритейлом - финансовым и страховым. То есть, такие компании, джерсийские, они не имеют права участвовать в подобного рода операциях, если я помню - по джерсийскому законодательству.

Но, что мы наблюдаем? Некая компания из Джерси, принадлежащая молодому адвокату, каким-то образом покупает долю в «Ингосстрахе». После чего вдруг выясняется, что за этой компанией, и об этом сообщается соответственно во все службы, стоит крупнейшая чешская страховая компания. Мало того, за этой крупнейшей чешской страховой компанией стоит крупнейшая итальянская страховая компания. И, на самом деле, главный там никакой не Томаш Брзобогаты, а человек с фамилией Кельнер. Теперь эти странные компании и люди кричат вовсю в нашей прессе, что их в России грабят. И что, мол, это вообще за отношение к чешскому бизнесу? Мало того, президент Чехии вызывает наших высоких чиновников, нашего посла, и им заявляет – «что вы вообще себе позволяете, мы вас сейчас будем... мы сейчас к президенту Путину пойдем!». И все западные газеты кричат, что в России грабят честный бизнес. Хотя, у того же Петра Кельнера есть бизнес в России, называемый Home Credit, который он вполне официально показал, и никто ему не мешает. Тот же чешский бизнес сейчас пришел в Минэкономразвития, 2,4 миллиарда принес и открыто сказал, - вот это мы. Но, в случае с «Ингосстрахом», оказывается, все должны уметь читать мысли, видеть за компанией в Джерси чешских страховщиков… И почему президент Чехии оказывает политическое давление в интересах компаний из Джерси, которые, как я понимаю, налоги не собираются платить ни в России, ни в Чехии?

А теперь поясню, в чем смысл всего происходящего. Представьте себе, если компания General Motors вдруг купит блокирующий пакет компании Форд. Но, при этом не будет говорить, что это мы, General Motors, покупаем. А будет делать вид, что типа все нормально, что вот это неизвестные мелкие компании маленькие являются покупателями, и они не будут говорить, кто на самом деле за ними стоит. Это, случайно, не нарушение ли всех корпоративных этических стандартов?

Мало того, - вы можете себе представить, чтобы компания пришла, заплатила 700 миллионов долларов, и не поговорила с мажоритарием, главным владельцем акций? То есть, мы сейчас за 700 миллионов акций купим, но ничего никому говорить не будем…

Кстати, на самом деле – нет никаких 700 миллионов. Мамуту, как я понимаю, совершенно другие суммы дали. Видимо, он в таком положении, что уже не принадлежит сам себе, в том числе и в деловых решениях.

Меня очень заинтересовало, - кто такой Кельнер? Человек с сомнительной репутацией, который заработал на приватизации Чехии в 90-х годах. С его бывшими партнерами постоянно что-то происходило – они вечно куда-то пропадали. Сам он хитро хапнул, в свое время, ряд медийных и страховых компаний в Чехии. Спонсировал самые разные политические партии. Этакий вариант Ходорковского, но специфичный вариант...

Судя по всему, Кельнер проводит колоссальную и выгоднейшую операцию. Темпы роста на страховом рынке весьма и весьма хороши – у того же «Ингосстраха» около 20-25 процентов в год. Но, не только это… Оказывается, деловые интересы «Ингосстраха» регулярно пересекаются с интересами чешской страховой компании – в странах СНГ, к примеру. Правда, чехи сами практически не растут – все за счет поглощений. Может быть, они оперируют современными технологиями ведения страхового бизнеса и научат российских коллег этому? Вряд ли. Потому что, путаница в их показаниях говорит об обратном – и IPO им неинтересно, и открытый, законный путь вхождения в бизнес, неинтересен. Более того, они изначально работали в России через «помойки». Они не находятся по своему юридическому адресу – пойди, найди таких партнеров. Реальных собственников только сейчас стали раскрывать. Реальные свои планы не раскрывают. И это цивилизованный бизнес?

Нет. Все очень похоже на то, что потраченные пресловутые 700 миллионов являются не вложением в развитие бизнеса «Ингосстраха», а наоборот – расходами на его сдерживание, на недопущение проникновения в Европу. Фактически, это банальный развод. А разводят не только российского партнера, но и итальянского. И пока такие сделки проходят в России достаточно успешно. Замечу – именно в России. Потому что мы имеем и обратную ситуацию. К примеру, структуры Дерипаски пытались купить 20 процентов крупной японской компании. И что? Да ничего! Компания-совладелец, распоряжающаяся 5 процентами акций, сказала – Нет! Мол, вы нам не нравитесь, и мы просто не хотим вам продавать акции! И не продали.

Здесь же – не спросив мнения мажоритария, пользуясь подставными компаниями, прямой конкурент покупает существенную долю, чтобы тормозить развитие национальной российской компании!

Кстати, очевидно, что всю эту операцию со внедрением в «Ингосстрах» проводит вовсе не господин Томаш Брзобогаты, который вряд ли обладает сотнями миллионами долларов, а господин Кельнер. Именно он приходит к итальянцам и говорит примерно так: «Слушайте, мы знаем как войти на российский и восточно-европейский рынок. Мы сейчас вам на блюдечке принесем всю сеть Ингосстраха!». И под это заключают сделку, создают совместное предприятие, где 49% принадлежит чехам, 51% - известнейшей страховой компании Дженерали. Но самой компании Дженерали все нюансы никто не объясняет. Хотя, все равно – перед итальянцами у Кельнера появились обязательства. И именно поэтому устраивается такая масштабная и громкая истерия в российской прессе. Кстати, заметно исключительное единообразие статей в тех же «Ведомостях»… Такое ощущение, что их пишут в одном и том же месте, условно говоря – в «Михайлов и партнеры». Да и о качестве – можно много и предметно говорить. Почему авторы статей не задаются простыми и логичными вопросами, которые должны появиться у любого журналиста? – Как соотносятся компания из Джерси и чешский страховой бизнес? Какой квалификацией в области страхования может обладать человек по фамилии Брзобогаты, который ни одного дня в этой сфере не отработал? Как можно было в нем увидеть владельца колоссальных технологий? И, вообще, принципиальный вопрос - как можно вводить в заблуждение российские органы власти, наше законодательство? И как можно было не увидеть в действиях чехов классику рейдерства – с подключением самого президента страны, с мощной статейной волной, с созданием хитрых сайтов?

Мало того, хотелось бы напомнить, меня «Ингосстрах» мало волнует, у меня с ними личный конфликт. Более того - я не терплю Дерипаску, считаю его известным рейдером, воевал и буду воевать против него.

Но, здесь речь идет совершенно о другом, – о национальных интересах! О таких, как Мамут, который открыто заявляет: «А я считаю, что вообще весь бизнес здесь должен принадлежать Западу, и у него никакого будущего нет, поэтому надо все уничтожить».

На мой взгляд, Мамут предал национальные интересы, продав долю иностранной фирме. Неужели ему было непонятно, что чехи попытаются использовать крупнейшую российскую компанию в своих спекулятивных интересах, судя по всему, на занятые деньги? Сколько можно Россию за какую-то африканскую страну держать? Достали!

Мне бы очень хотелось, чтобы не только Путин защищал наши интересы за рубежом, но и российские чиновники жестко и непреклонно отстаивали их внутри страны!

Мы же все на это смотрим и приговариваем - «ой, да действительно, ой да»…

Не страна, а тряпка какая-то!