В "Боржоми" ищут следы "отмытых" $320 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В "Боржоми" ищут следы "отмытых" $320 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.09.2012, Фото: "Ведомости"

Следственный комитет сбивает цены
на активы Бориса Березовского

Юрий Сенаторов, Светлана Ментюкова

Compromat.Ru

Борис Березовский (слева) и Бадри Патаркацишвили

Вчера СКР провел обыски в российских представительствах IDS Borjomi в рамках уголовного дела о мошенничестве и легализации предпринимателем Борисом Березовским имущества и денежных средств. Поводом для обысков дала полученная следствием информация об инвестировании в компанию десятков миллионов долларов, добытых, как считают в СКР, преступным путем. По мнению аналитиков, следственные действия приведут к снижению цен на Borjomi и другие активы, находившиеся под управлением фонда Salford Capital Partners и выставленные им на продажу.

В течение шести часов оперативно-следственная бригада сотрудников главного следственного управления (ГСУ) СКР и ФСБ работала в помещениях ООО "Боржоми центр" и ООО "ИДС Боржоми", копируя материалы финансово-хозяйственной деятельности этих компаний. Как пояснили источники "Ъ" в СКР, обыски проходили в рамках уголовного дела, возбужденного еще Генпрокуратурой РФ в 1999 году по факту мошенничества и легализацией имущества и денежных средств, полученных преступным путем (ст. 159 и ст. 172 УК). Производство по этому делу несколько раз приостанавливалось и возобновлялось следственными органами. При этом в ГСУ СКР отказались говорить, о каком именно уголовном деле идет речь. Известно, что ранее господин Березовский был дважды осужден за мошенническое хищение средств с их последующим отмыванием компаний АвтоВАЗ, ЛогоВАЗ и "Аэрофлот", получив 18 лет заключения заочно.

"Проведение обысков в "Боржоми" связано с полученной следствием информацией о возможном инвестировании Борисом Березовским в деятельность указанной организаций через ряд трастовых фондов предположительно десятков миллионов долларов США, которые, как считает следствие, добыты в том числе в результате преступной деятельности",— сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Как сообщил источник в правоохранительных органах, речь, по предварительным данным, идет об инвестировании Борисом Березовским $320 млн.

["РАПСИ", origindate::05.09.2012, "Обыски в "Боржоми" проводятся, чтобы узнать, владеет ли Березовский компанией": Адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков связывает обыски в московском офисе компании "Боржоми" с желанием правоохранительных органов выяснить, является ли бизнесмен до сих пор ее владельцем.
"Когда-то активы "Боржоми" принадлежали Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили", — сказал адвокат. "Видимо, следствие полагает, что "Боржоми" по-прежнему принадлежит Березовскому", — заявил Боровиков. — Врезка К.ру]

ООО "Боржоми центр" и ООО "ИДС Боржоми" — представительства IDS Borjomi (Голландия) на территории РФ. 87% акций IDS Borjomi, которая занимается производством и продажей минеральной воды, принадлежат фонду VDP и управляются фондом Salford Capital Partners. Владельцы этих фондов связаны с предпринимателем Борисом Березовским. Сам он вчера отказался от комментариев, заявив "Ъ", что "вопросы своего бизнеса я ни с кем не обсуждаю".

По информации, полученной от российских дистрибуторов IDS Borjomi, которая продает на территории России воду "Святой источник", "Моршинскую" и другие бренды, "первый визит правоохранительных органов в офисы компании состоялся еще в прошлую пятницу".

[Известия.Ру, origindate::05.09.2012, "Московский офис "ИДС Боржоми" обыскали по делу Березовского": Поводом для следственных мероприятий стал депутатский запрос в Генпрокуратуру от 20 августа, в котором один из парламентариев Госдумы просил проверить сведения о том, что Борис Березовский скрывает имущество, находящееся на территории России, Украины, Грузии, Сербии и других стран.
В своем письме депутат напоминает, что по судебным решениям по ряду уголовных дел против Березовского общая сумма ущерба составляет более 1,2 млрд рублей. Заочно осужденный олигарх по счетам пока не платит.
Депутата удивляет то, что Березовский до сих пор является владельцем ряда крупнейших компаний, находящихся на территории России.
Например, по имеющейся информации, Березовскому и наследникам умершего бизнесмена […] Патаркацишвили принадлежат 97% в компании NWVF, зарегистрированной на Гибралтаре. Компания NWVF, в свою очередь, контролирует фонд VDP (Британские Вергинские острова), которым управляет инвестиционный фонд Selford Capital Partners. […]
В свою очередь, «ИДС Боржоми» является участником ООО «Аква стар», которому принадлежит завод по выпуску минеральной воды «Святой источник» в Костроме, а также ООО «Эдельвейс Л», выпускающего минеральную воду «Эдельвейс» в Липецке. […]
Таким образом, Березовский совместно с наследниками Патаркацишвили до сих пор являются владельцами различных активов на территории России. По мнению депутата, на эти активы пока не был наложен арест, хотя из этих средств можно было бы взыскать компенсацию причиненного Березовским ущерба.
Более того, по информации депутата, в настоящее время Березовский через своего партнера Евгения Йоффе пытается продать эти активы. — Врезка К.ру]

Обыски совпали по времени с двумя процессами, проходящими в Лондоне, в которых участвует Борис Березовский. В одном случае суд отклонил его иск к Роману Абрамовичу на $5,6 млрд, а в другом — рассматривает претензии беглого олигарха к семье покойного Патаркацишвили. Он пытается отсудить у наследников своего бывшего партнера 50% стоимости всех их совместных активов (оцениваются в $1,3 млрд), в том числе IDS Borjomi. Впрочем, в компании Millhouse Романа Абрамовича "Ъ" заявили, что к обыскам не имеют никакого отношения. О том же сообщили представители семьи господина Патаркацишвили.

Тем не менее следственные действия могут повлиять на стоимость спорных активов. Как уже сообщал "Ъ", фонд Salford Capital Partners выставил компанию, владеющую "Боржоми",— IDS Borjomi Beverages N. V.— на продажу. Как уточнили вчера в одном из фондов, претендующих на покупку этого актива, помимо IDS Borjomi на продажу выставлены и другие активы, находящиеся под управлением Salford. […] "Портфельные инвесторы, в том числе и российские, проявили к ним значительный интерес",— отмечает источник "Ъ", близкий к сделке. Как уже сообщал "Ъ", только на IDS Borjomi претендуют минимум восемь фондов, в том числе Standard Capital, Ashmore, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), TPG Capital, Klever Asset Management, АФК "Система", а также фонд, близкий к "Альфа-групп" (его название не раскрывается).

Вчера в большинстве фондов на условиях анонимности сообщили, что "обыски не повлияют на их интерес к сделке". "Зато цена на актив может стать и ниже",— считает представитель одного из них. Напомним, что ориентировочная сумма предложения по покупке 100% акций IDS Borjomi составляла $400-500 млн, независимые аналитики оценили ее в $350-400 млн. На стоимость компании влияет запрет на ввоз и продажу минеральной воды "Боржоми" в Россию. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко ввел соответствующий запрет летом 2006 года, и с тех пор попытки владельцев вернуть марку на российский рынок успехом не увенчались. Вчера господин Онищенко заявил "Ъ", что "пока Роспотребнадзор никаких разрешений на ввоз и продажу "Боржоми" никому не выдавал".

"Обыски — это безусловный сигнал для покупателей, прежде всего для снижения цены, поскольку люди, знающие рынок и актив, прекрасно понимают, что основные активы находятся вне территории РФ и повлиять на их деятельность российским правоохранительным органам будет довольно сложно, а вот дисконт они обеспечат",— считает аналитик крупного банка.

"В глазах российского политического истеблишмента покупка актива у Березовского — это прямой вызов Кремлю,— полагает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.— Потенциальные покупатели вынуждены взвешивать риски, поскольку плюсы от покупки пусть даже неплохого актива могут быть нивелированы последующими проблемами на территории РФ". Отметим, что стоимость всех пищевых активов, выставленных на продажу Salford, оценивается в $1,5-2 млрд.


***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.09.2012

Что продает Salford

Алена Миклашевская, Яна Рождественская

IDS Borjomi Beverages N. V. владеет заводом по разливу минеральной воды в Боржоми, а также Миргородским и Моршинским заводами минеральных вод на Украине. Основные марки — «Боржоми», «Миргородская» и «Моршинская». Принадлежит фонду VDP (87,34% акций), а также ряду топ-менеджеров. Финансовые показатели не раскрываются. Согласно данным самой компании, в 2009 году было продано около 500 млн бутылок минеральной воды, из них 115 млн — «Боржоми». Участники рынка оценивают оборот IDS в $200–250 млн.

Knjaz Milos A. D.— сербская компания, производит минеральную воду, соки и напитки. Основные рынки сбыта — Сербия, Босния и Герцеговина и Черногория. Продукция импортируется также в Хорватию и США. В 2004 году контрольный пакет акций компании (58%) был куплен фондом FPP Balkan Limited, который в 2005 году присоединился к Salford Capital Partners в качестве партнера. С 2005 года Salford Investment Fund инвестировал около €50 млн в развитие компании и модернизацию производства. По данным Сербской ассоциации производителей минеральной воды, Knjaz Milos сохраняет позицию лидера национального рынка с долей 27%. Финансовые показатели не раскрываются. По данным из открытых источников, в 2009 году чистая прибыль компании составила около €60 млн. Основные бренды — минеральная вода Aqua Viva и Aqua Una, энергетические напитки Guarana, соки Golf, фруктовый напиток Juice Up.

Subotica — производитель молока и молочных продуктов. Salford Investment Fund является владельцем контрольного пакета акций компании с 2003 года. Ожидаемая выручка за второе полугодие 2011 года (оценка на ноябрь) — $19,3 млн.

Bambi Banat A. D. создана в 1967 году. Штаб-квартира находится в Белграде, подразделения — в Македонии и Черногории. Через свои подразделения производит и продает пирожные, печенье, хлебную продукцию, а также минеральную воду. Самый известный бренд — Plazma. У компании пять заводов и пять центров дистрибуции. Акции торгуются на Белградской фондовой бирже. Общие активы, по данным на 2010 год, составляют $71 млн, выручка — $79,8 млн (рост за год — 23%), прибыль — $5,9 млн. В 2011 году доходы от продаж составили $73,9 млн. Salford стал владельцем компании в 2004 году.

Imlek — крупная сербская продуктовая компания. Штаб-квартира — в Белграде. Специализируется на переработке молока и производстве молочных продуктов. Основана в 1953 году. Владеет девятью молочными заводами в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Прибыль в 2011 году — $20,7 млн. Бренды — Balans, Bello, Fit, Jogood, Flert, Moja Kravica, Viva и другие. Salford Investment Fund стал крупнейшим акционером Imlek в 2003 году.