В "Газпроме" введено внешнее управление

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В "Газпроме" введено внешнее управление

"Состояние дел в "Газпроме" потребовало вмешательства сразу двух министров российского правительства. Как стало известно "НГ", на прошедшем во вторник вечером совете директоров газовой компании по инициативе вице-премьера Виктора Христенко состоялся довольно жесткий "разбор полетов" в отношении газпромовских намерений изменить систему внутренних продаж газа.

Как уже писала "Независимая газета", глава концерна Алексей Миллер в конце 2002 года решил изменить систему внутренней торговли газом и полностью сконцентрировать ее в руках департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов. При этом департаменту поручалось за полтора месяца перезаключить с потребителями 60 тысяч договоров. 
Задание перестроить в такой короткий срок всю внутреннюю торговлю могло привести к неразберихе и массовым отключениям потребителей - и это в предвыборный год. 
По информации "НГ", выступивший на совете директоров концерна Виктор Христенко подверг эти действия Алексея Миллера жесткой критике. И теперь к решению внутренних управленческих проблем "Газпрома" будет подключено Минэкономразвития (Герман Греф, как и Виктор Христенко, входит в совет директоров "Газпрома"). В пресс-релизе "Газпрома" сообщается, что "Совет директоров поручил правлению с привлечением специалистов Минэкономразвития в месячный срок разработать и внести на утверждение Совета директоров ОАО "Газпром" документ о порядке реализации газа потребителям Российской Федерации". Однако совет директоров - это не тот орган, который может давать поручения "привлечь специалистов Минэкономразвития". Такие поручения может давать человек со статусом не ниже вице-премьера. По сути, участие Минэкономразвития в разработке механизмов реализации газа на внутреннем рынке означает только одно: правительство берет крупнейшую газовую компанию на буксир. 
Внутренние продажи газа оказались не единственным камнем преткновения в дискуссиях между высшими менеджерами компании и представителями государства в совете директоров. Пресс-служба "Газпрома" сообщает, что совет директоров утвердил "в основном" бюджет, инвестиционную программу и программу сокращения затрат компании на 2003 год. Но бюджет - это не такая штука, которую утверждают "в основном". Он либо утверждается целиком и только тогда становится документом, по которому живет компания, либо отправляется на доработку. И в самом деле, как сообщает Интерфакс, ряд статей будет рассмотрен на следующем собрании совета директоров 25 февраля. Тогда, вероятно, и можно будет говорить об утверждении бюджета "Газпрома". Основные финансовые требования к компании известны: это снижение объема внешних заимствований с 14,7 млрд. до 10,9 млрд. долл. и одновременное снижение расходов на 40 млрд. руб. Выполнить такое финансовое задание будет очень непросто. 
В эти же дни к разруливанию газпромовских неурядиц подключился еще один член правительства - министр по делам печати и телерадиовещания Михаил Лесин. До этого он предпочитал не вмешиваться во внутренние разногласия хозяйствующих субъектов. Но теперь переменил тактику и встретился с Алексеем Миллером, чтобы обсудить проблемы НТВ, входящего в холдинг "Газпром-медиа". Скандал на телеканале, происшедший вследствие новых газпромовских назначений в холдинге, чреват полным развалом НТВ. Видимо, в руководстве страны посчитали, что кадровые решения "Газпрома" в предвыборный год не должны давать пищу для новых разговоров о гонениях на журналистов и об уничтожении неугодного телеканала. 
Виктор Христенко и Михаил Лесин - люди опытные и осторожные. По собственной инициативе они вряд ли стали бы вмешиваться в деятельность "Газпрома". По крайней мере трудно себе представить реализацию подобных инициатив Христенко и Лесина без негласной санкции Путина или Касьянова. По сути же, вмешательство вице-премьера и министра печати вполне можно назвать введением в "Газпроме" своеобразного внешнего управления."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации