В "Илим Палп" начались обыски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания обвиняется в подлоге правительственных документов

фото/Росбалт Вчера утром сотрудники ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу приступили к обыску в головном офисе компании «Илим Палп Энтерпрайз» сообщили во вторник электронные СМИ. По информации сотрудников ИПЭ, обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Иркутской области по факту фальсификации официальных правительственных документов.

Около 50 сотрудников отряда милиции специального назначения, а также представители следственного отдела ГУ МВД в 10 часов утра начали обыск в помещениях финансового департамента «Илим Палп Энтерпрайз», бухгалтерии, экономического и информационно-аналитического отделов. Цель данного следственного действия — изъятие «средств и материалов», с помощью которых могла быть подделана подпись на письме — отзыве доверенности у представителя Министерства имущественных отношений Александра Кривенкова во время собрания акционеров ОАО «Братсккомплексхолдинг», якобы проведенного ИПЭ в апреле 2003 года в Братске. В связи с проведением обыска передвижение сотрудников ИПЭ было ограничено, допуск посторонних лиц в помещения компании запрещен.

Уголовное дело было возбуждено 31 мая 2003 года по статье 327 УК РФ (подделка документов) и расследуется ГУВД Иркутской области в связи с изготовлением подложного письма об отзыве доверенности, выданной заместителем министра имущественных отношений РФ Лычагиным представителю министерства Александру Кривенкову для участия в управлении ОАО «Братсккомплексхолдинг».

Когда стало известно, что заместитель руководителя департамента Минпромнауки Александр Кривенков уполномочен государством использовать право вето и заблокировать попытки компании «Илим Палп» слить Котласский ЦБК, Братский ЛПК и Усть-Илимский ЛПК в единую компанию «Илим-лесопромышленные предприятия», компания «Илим Палп» попросту захлопнула перед госпредставителем двери.

Александр Кривенков был назначен распоряжением правительства для участия в управлении ОАО «Братсккомплексхолдинг» — государство владеет «золотой акцией» этого предприятия, дающей право вето по принципиальным вопросам деятельности акционерного общества.

Как уже сообщалось в СМИ, собрание акционеров предприятия (по мнению владельцев контрольного пакета акций — компании «Континенталь Менеджмент», — незаконное), первоначально назначенное компанией «Илим Палп» на 20 апреля в Братске, было перенесено представителями «Илим Палп» сначала на 21 апреля, а затем на 22 апреля. Трижды Александр Кривенков пытался зарегистрироваться — и все три раза ему в этом было отказано.

В «Илим Палп» при этом ссылались то на некие технические причины, то на отсутствие у государственного представителя нужных бумаг. Однако в Минпромнауки подтвердили, что весь комплект документов, удостоверяющих права и полномочия Александра Кривенкова, находится в полном порядке.

Наблюдатели, впрочем, считают, что в Братске имела место лишь имитация собрания акционеров ОАО БКХ (на самом деле оно состоялось 20 апреля в Санкт-Петербурге). И Александра Кривенкова «Илим Палп» отказалась регистрировать именно по этой причине — иначе госпредставитель попросту бы убедился, что никакого собрания в Братске не происходит.

Дело в том, что юридических оснований для проведения собрания в Братске у «Илим Палп» не было. За несколько дней до этого, 17 апреля, Арбитражный суд Москвы признал законным реестродержателем «Братскомплексхолдинга» ЗАО «Петербургская центральная регистрационная компания» (ПЦРК). Суд удовлетворил апелляционные жалобы ФКЦБ и ПЦРК и отменил решение о недействительности предписания комиссии от 23 сентября 2002 года о возобновлении ПЦРК действий по ведению реестров акционеров ОАО «Котласский ЦБК» и ОАО «Братсккомплексхолдинг».

Таким образом, заявления «Илим Палп» о том, что все судебные инстанции, рассматривавшие вопрос о реестродержателе «Братсккомплексхолдинга», решили его в пользу компании «Центральный московский депозитарий», оказались дезавуированы судебным постановлением, уже вступившим в законную силу.

«У меня вообще складывается такое впечатление, что организаторы преднамеренно хотели сорвать собрание по такому важному вопросу», — говорит Кривенков, не допущенный представителями компании «Илим Палп» на собрание. По словам Кривенкова, государство воспользуется правом вето по вопросу о слиянии Котласского ЦБК, Братского ЛПК и Усть-Илимского ЛПК.

После собрания Министерство имущественных отношений РФ, как передало РИА «Новости», официально заявило о намерении обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о подлоге официальных документов компанией «Илим Палп Энтерпрайз», настоятельно требуя расследовать факт подделки официального документа министерства.

Все эти обстоятельства дают наблюдателям основания подозревать, что и некоторые другие документы, к которым апеллирует в настоящее время «Илим Палп Энтерпрайз» в попытке обосновать незаконное силовое удержание Котласского ЦБК и Братского ЛПК, могут носить сфальсифицированный характер.

Александр Васильев

Оригинал материала

[: «Независимая газета»]