В "Конверсе" новый шеф. Мельниченко, Румянцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Вчера Центробанк решил поставить жирную точку в затянувшемся конфликте между старыми и новыми акционерами Конверсбанка - предприятиями Минатома и группой МДМ. ЦБ утвердил председателем правления "Конверса" Владимира Щедрова, за которого ходатайствовали атомщики и глава Минатома Александр Румянцев. Теперь Щедрову предстоит борьба за реальный контроль над активами Конверсбанка.
Схватка группы МДМ, совладелец которой Андрей Мельниченко в конце 2000 г. возглавил "Конверс", с атомщиками была главной банковской войной прошлого года. Сторону атомщиков в этой войне заняла "Альфа-групп", проявлявшая, как и МДМ, интерес к финансовым потокам атомной отрасли. Но главным противником МДМ был министр Румянцев, сменивший в Минатоме лояльного к Мельниченко Евгения Адамова. Исход затяжного конфликта показывает, что чиновники сейчас сильнее даже достаточно мощных финансовых групп.

Имеющиеся в распоряжении "Ведомостей" документы свидетельствуют, что 29 января московский главк ЦБ направил вице-президенту концерна "ТВЭЛ" Владимиру Зубакову уведомление о том, что кандидатура Щедрова на должность председателя правления Конверсбанка согласована. В прошлом году, еще до того как ЦБ отменил допэмиссию акций "Конверса", благодаря которой группа МДМ получила контрольный пакет банка, атомщики на одном из многочисленных альтернативных собраний акционеров выбрали Зубакова председателем наблюдательного совета. Своим письмом ЦБ, по сути, признал его полномочия.

Щедров раньше в Конверсбанке не работал. У него богатая биография - новый глава "Конверса" успел послужить и министром финансов Республики Марий Эл, и заместителем федерального министра финансов, и даже - в 80-е гг. - советником афганского Минфина. А в последние два года Щедров был вице-президентом "Росхлебопродукта". Но вместе с ним в "Конверс" приходят топ-менеджеры, работавшие здесь до попытки МДМ захватить контроль над банком. Прежние должности с санкции ЦБ заняли главный бухгалтер Елена Меженинова и первый зампред правления Виктор Золотов.

Атомщики вчера праздновали победу. "Акционеры Конверсбанка, в основном предприятия Минатома, на которых приходится более 80% акций банка, приветствуют решение ЦБ, - сказал "Ведомостям" Зубаков. - Это единственно правильное решение, потому что Щедров был избран на двух собраниях акционеров, в октябре и ноябре прошлого года".

Поздравив Щедрова, атомщики тут же потребовали, чтобы он вернул банку здание на Котельнической набережной, которое сейчас принадлежит МДМ, и "другие активы банка на сумму не менее $70 млн", говорит Зубаков.

Атомщики и сам Щедров считают, что передача власти в банке пройдет "бескровно", и не ожидают противодействия со стороны совладельца МДМ Андрея Мельниченко, который до последнего времени возглавлял "Конверс" и лишь на днях, зная о намерении ЦБ вернуть в банк старую команду, уступил должность предправления своему давнему партнеру Сергею Медведеву. Этот мирный прогноз кажется странным: до сих пор МДМ яростно боролся за "Конверс". Но соратники Мельниченко пока ведут себя весьма сдержанно. "Группа МДМ имеет собственное мнение о правомочности принятых Центробанком решений и в четверг заявит о своей позиции в отношении юридической обоснованности и причинах, побудивших ЦБ принимать данное решение", - заявил вчера вице-президент группы МДМ Евгений Соболев.

"МАСКИ-ШОУ НЕ БУДЕТ".

Первое интервью в должности предправления Конверсбанка Владимир Щедров дал "Ведомостям".

- Вас еще могут не пустить в банк. Будете штурмовать здание?

- Никто его штурмовать не будет. Зачем мне это нужно? Есть нормальные, законные средства. Их и будем использовать. Думаю, все это понимают.

- Когда вы надеетесь прийти в Конверсбанк?

- Думаю, когда договорятся все акционеры [включая группу МДМ].

- Какую задачу перед вами поставили руководство Минатома и отраслевые предприятия - акционеры Конверсбанка, ходатайствовавшие перед ЦБ о вашем назначении?

- Есть отраслевой банк, и есть отраслевые финансы. Они должны рационально работать. Я не собираюсь возрождать сугубо отраслевой банк, так как понимаю, что это достаточно сложно в наших условиях. Это должен быть полноценный банк с приоритетом использования средств для развития предприятий Минатома.

- Вы не опасаетесь финансовых контрмер со стороны Мельниченко? Конверсбанк сейчас тесно связан с МДМ-банком и группой и может оказаться его нетто-должником.

- Должен быть составлен нормальный акт приема-передачи имущества банка. Если у нас какие-то проблемы возникнут, будем находить решения, чтобы и МДМ, как акционеру Конверсбанка, было нормально, и нам, конечно, в первую очередь. Всем акционерам.

- Собираетесь ли вы что-либо предпринять для возврата недвижимости банка, переведенной на структуры МДМ?

- Мы договорились, что до подписания акта приема-передачи у нас будет разговор в том числе и на эту тему. Какие мы примем решения, я пока не готов сказать.

- По-вашему, с утверждением вашей кандидатуры Центробанком борьба за "Конверс" закончена?

- Может, еще не совсем. Подчеркиваю: мы должны войти в нормальный, действующий банк. Решение ЦБ просто дает правовую основу для того, чтобы по закону войти в банк без всяких эксцессов. Маски-шоу нам ни к чему.
"