В "Королевской воде" поймали экс-главу УВД ЗАО Москвы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  В "Королевской воде" поймали экс-главу УВД ЗАО Москвы Владимир Рожков "засветился" в заказных делах и задержаниях бизнесменов

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 17.01.2015, В полиции ищут заказные дела, Фото: via LifeNews.Ru

Олег Рубникович

415d6423046540c3e6a16865b2e74cca.jpeg
Владимир Рожков

Вчера стало известно о том, что Следственный комитет России проводит проверку по фактам незаконных возбуждений уголовных дел и задержаний предпринимателей в УВД Западного административного округа (ЗАО) Москвы. Одним из ее фигурантов может стать снятый с должности указом президента РФ 31 декабря 2014 года полковник Владимир Рожков. Сам он заявил "Ъ", что ушел в отставку по состоянию здоровья и в шоке от всего происходящего.

По данным источников "Ъ", близких к следствию, проверки начались после того, как досудебное соглашение о сотрудничестве заключил арестованный в апреле прошлого года ранее судимый руководитель юридической фирмы "Защита" Дионисий Золотов . В частности, он якобы признался в даче взяток высокопоставленным полицейским, а также в заведомо ложном доносе на предпринимателя Иосифа Бадалова , основателя компаний, которые выпускают и продают популярную "Королевскую воду", и мошенничестве в отношении этого же бизнесмена. Дело в отношении самого Иосифа Бадалова как раз и возбуждалось в УВД ЗАО.

Вчера в СМИ [#ankor1 появилась информация] о том, что экс-руководитель УВД ЗАО полковник Рожков, а также его заместители — начальники окружной полиции Александр Кузин и следствия Николай Белоножко уже находятся под следствием.

Однако, как заявил "Ъ" сам полковник Рожков, эта информация не соответствует действительности. "Я просто в шоке от происшедшего! Жил нормальной жизнью. Кому и что я сделал? Ушел по состоянию здоровья, и тут такая ложь",— сказал господин Рожков, которого накануне Нового года президент своим указом отправил в отставку. По его словам, не соответствует действительности и информация о том, что его якобы пытались задержать в аэропорту во время вылета за границу. "Сейчас у меня на руках даже загранпаспорта нет. Его я оформил совсем недавно, и он находится в главке",— отметил экс-глава УВД.

По словам полковника, фамилии Золотова и Бадалова ему знакомы, но скандальное уголовное дело возбуждалось в то время, когда он был в отпуске. "Возможно, все, что происходит вокруг меня, и связано с этим делом",— тем не менее предположил Владимир Рожков, дав при этом понять, что у него есть и другие недоброжелатели. Впрочем, говорить о них полковник Рожков не захотел.

Напомним, что скандальная история с участием Дионисия Золотова и Иосифа Бадалова, которая и могла стоить должности начальнику УВД, началась весной прошлого года. Тогда бизнесмен Бадалов обратился к юристу Золотову за консультацией по поводу возбужденного в отношении него уголовного дела о неуплате налогов. Однако вместо оказания помощи Дионисий Золотов, известный до смены гражданства на эстонское как адвокат Денис Тумаркин, написал в УВД ЗАО заявление о том, что Иосиф Бадалов заключил с ним два договора процентного займа, получив $4 млн и €1,5 млн под залог недвижимости в Подмосковье, которая оказалась оформлена не на заемщика, а на офшор. При этом ни следствие, ни судья Никулинского суда, заключавшая господина Бадалова под стражу, почему-то не обратили внимания на то, что ранее "решальщик" был дважды судим тем же Никулинским райсудом за различные махинации.

В итоге дело в отношении Иосифа Бадалова в октябре прошлого года прекратили в СКР за отсутствием состава преступления, а Дионисий Золотов оказался под следствием. Более того, Следственном комитетом были изъяты многочасовые записи встреч, которые Дионисий Золотов организовывал своим клиентам с высокопоставленными полицейскими и прокурорами в офисе "Защиты". В ходе этих встреч, как полагает следствие, и решались вопросы с возбуждениями и прекращениями уголовных дел. В СКР от комментариев воздержались.

Защитники Дионисия Золотова обсуждать его дело отказались. В свою очередь, адвокат Иосифа Бадалова Владимир Калиниченко сказал "Ъ", что для него и его клиента самое главное, чтобы расследование было проведено качественно и бизнесмену вернули все имущество, которого он лишился из-за незаконного уголовного преследования.

      • Владимира Рожкова взяли с первым траншем многомиллионной взятки от столичного бизнесмена

Оригинал этого материала

© Известия.Ру, 16.01.2015

Главу полиции Западного округа Москвы заподозрили в вымогательстве Андрей Гридасов

Не успели ревизоры МВД покинуть главк столичной полиции после масштабной проверки, как в Управлении внутренних дел (УВД) Западного административного округа (ЗАО) Москвы разгорелся громкий коррупционный скандал. Начальник полиции ЗАО Владимир Рожков был задержан сотрудниками Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел (ГУСБ МВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) во время получения части многомиллионной взятки от одной из коммерческих структур за помощь в решении проблем с конкурентами. Спецслужбы подозревают руководство УВД в причастности к вымогательству и рейдерству.

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что разработка Владимира Рожкова и других руководителей началась после обращения в спецслужбы одного из столичных бизнесменов, который является совладельцем крупного торгового комплекса на западе Москвы. По утверждению бизнесмена, высокопоставленные полицейские из УВД ЗАО занимались рейдерством — они требовали у него взятку в несколько десятков миллионов рублей или долю в бизнесе, а в случае отказа якобы угрожали возбудить против него уголовные дела. Все дальнейшие переговоры предпринимателя с представителями окружного УВД проходили уже под контролем оперативников ГУСБ МВД и ФСБ.

Подозрения спецслужб подтвердились — в переговорах принимало участие руководство окружной полиции, в том числе и начальник УВД ЗАО Москвы полковник Владимир Рожков. По версии ФСБ, он давал прямые указания в следственную часть УВД ЗАО о возбуждении или прекращении уголовных дел.

— Во время передачи первого транша крупной взятки спецслужбами были задержаны сам начальник УВД ЗАО и один из его заместителей, — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Впрочем, после дачи первых показаний полковнику стало плохо, и сейчас он находится в одной из столичных клиник.

— Сразу после операции по задержанию Рожков подал заявление об отставке и ушел на больничный. Поправлять свое здоровье отправились и его первый заместитель Александр Кузин, а также начальник следствия полиции округа Николай Белоножко — все они предоставили справки о прохождении лечения в медучреждениях Москвы, — добавил источник.

Сейчас оперативники также проводят проверку против еще нескольких сотрудников из руководства УВД ЗАО, которых также подозревают в вымогательстве и попытке рейдерского захвата. Сопровождением дела занимаются оперативники ФСБ.

В ГУ МВД по Москве «Известиям» не подтвердили информацию о задержании руководителей УВД ЗАО.

— Полковник Владимир Рожков был освобожден от занимаемой должности указом президента, после чего был уволен из органов внутренних дел. Его заместитель Александр Кузин был снят с должности, — сообщили «Известиям» в ГУ МВД по Москве.

По данным «Известий», полковник Владимир Рожков уже дважды подавал документы на получение звания генерала, но оба раза получил отказ. Ранее он занимал должность руководителя УМВД города Новороссийска.

На территории Западного округа Москвы за прошедший год произошел ряд серьезных происшествий с участием местных полицейских. Последним скандалом стал дебош сотрудников ОВД «Дорогомилово» в одном из местных борделей.

Примечательно, что коррупционный скандал в УВД ЗАО разгорелся вскоре после того, как в ГУ МВД по Москве прошла комплексная проверка ревизорами МВД. По данным «Известий», столичные полицейские с большим трудом получили от проверяющих общую оценку «удовлетворительно». Серьезные проблемы и нарушения были выявлены у полицейских кинологов, следователей, дознавателей, конвоиров, сыщиков угрозыска, гаишников. В частности, два замначальника УГИБДД по Москве были направлены на переаттестацию, чтобы подтвердить право занимать свои должности.

 


Ссылки

Источник публикации