В "Московском лабазе" - чужая земля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фирма, долгое время захватывающая земли подмосковного сельхозпредприятия, наконец-то получила отпор от государства

Валентин Пащенко

Словосочетание «Московский лабаз» может стать нарицательным наряду с аббревиатурой «МММ». Вероятно, фирма с этим невинным названием будет первой, кто попадет «под раздачу» после громких заявлений главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что правительство всерьез намерено встать на защиту предприятий от «черных рейдеров». Во всяком случаем, первый тревожный звоночек для «лабазников» уже прозвучал. Фирма, долгое время захватывающая земли подмосковного сельхозпредприятия, наконец-то получила отпор от государства. А наследниками «голубого воришки» Альхена из «Двенадцати стульев» - господами-«лабазовцами» Брагиным, Горбачевым и Мельником – всерьез заинтересовалась прокуратура.

Немного истории. Одним из лучших совхозов СССР был созданный в 1961 году химкинский совхоз «Путь к коммунизму». В 1991 году по решению трудового коллектива совхоза он был преобразован в коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки", или КСХП "Химки". В этом же году было зарегистрировано акционерное общество «Московский лабаз». Свою деятельность это общество начало весьма скромно: с предложения сельхозпредприятию о продаже коровника. На свою беду, «Химки» согласились. Развитие событий заставляет вспомнить поговорку «пустили козла в огород».

Животноводство рейдеров не интересовало ни в малейшей степени. Дело в том, что злосчастный коровник находился напротив грузового терминала аэропорта «Шереметьево», а рядом проходят Ленинградское, Дмитровское и Рогачевское шоссе. «Лабазники» разрушили коровник и приступили к строительству склада. А параллельно, в деле появилось поддельное свидетельство на право бессрочного пользования землей, прилегающей к коровнику, с помощью которого земельный участок в полтора гектара был оформлен в собственность. Первый этап захвата прошел как по маслу. Видимо, не обошлось без участия высоких покровителей.

И это было только начало: как говорится, аппетит приходит во время еды. Рейдеры, воодушевленные тем, что первая операция сошла с рук, продолжали подминать под себя совхозные угодья. Пресловутый коровник – единственная реальная покупка «Московского лабаза» - занимал 500 кв. м. Сейчас же на месте коровника красуется складской комплекс Midland, общей площадью 9000 кв.м., принадлежащий «Лабазу», вольготно расположился на территории в 1,57 га. Именно такую площадь на сегодняшний момент занимают незаконно, без каких-либо разрешительных документов возведенные постройки рейдеров на земле, принадлежащей КСХП "Химки". Как говорится, почувствуйте разницу. Оккупированные сельскохозяйственные угодья забетонированы увесистыми плитами и обнесены внушительным забором.

Однако безнаказанность часто приводит к потере элементарной осторожности. Появление очередного поддельного документа (приложения к договору от 1992 года) представляет собой уже серьезный прокол. Согласно этой бумаге, «Московскому лабазу» принадлежат еще девять зданий, которые КСХП "Химки" по простоте душевной считало своими. Но дело в том, что эти здания, вдруг появившиеся в данном приложении, даже не были никоим образом упомянуты в самом тексте договора!

Вполне возможно, что еще несколько лет назад на подобную «несуразность» не обратили бы внимания. Однако в 2006 году шить черные дела белыми нитками стало сложнее. Федеральная регистрационная служба «лабазникам» отказала. Что же касается компетентных органов, то они обратили самое пристальное внимание на историю вопроса.

Рейдерам остается только одно: идти ва-банк. И они это понимают. Зарегистрировав (как водится, с грубыми нарушениями) акционерное общество «Альтерна», господа Брагин и Горбачев инициировали судебный процесс, целью которого является отъем уже всей земли КСХП "Химки".

Тем временем, к руководству «Химок» пришел на поклон некий Андрей Кричевский, представившийся «профессиональным рейдером», нанятым «Московским лабазом» для захвата территории сельхозпредприятия. В свое время он трудился в небезызвестной рейдерской компании «Анти», теперь же возглавляет «финансово-правовую компанию «Титул». Невероятно, но факт: в недавнем интервью радиостанции «Говорит Москва» господин Кричевский назвал себя защитником от рейдерства! Просто-таки пчела против меда из анекдота.

Узнав о цели визита рейдера, руководители сельхозпредприятия на мгновение лишились дара речи. Кричевский сообщил, что в его распоряжении имеются документы, убедительно доказывающие факты мошенничества «Московского лабаза» в отношении «Химок». И предложил купить у него эти бумаги за четыре миллиона долларов. Разумеется, непрошенного «помощника» тотчас же выгнали взашей.

Как бы то ни было, теперь громких разоблачений фактов коррупции и «оборотней от экономики» долго ждать не придется. Скорее всего, именно «Московский лабаз» и его директор Владимир Брагин окажутся первыми фигурантами «образцово-показательной порки», о которой во всеуслышание предупредил Герман Греф.

Ссылки

Источник публикации