В "Росагролизинге" завелись вредители

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 21.02.2005, Фото: rosleasing.ru В «Росагролизинге» завелись вредители
Роман Маркелов
Converted 18285.jpg

 Гендиректор "Росагролизинга" Елена Скрынник
Удивительные вещи творятся нынче в государственной компании «Росагролизинг». Вот так посмотришь на повестку дня заседания ее совета директоров – и впору ФСБ на помощь звать. Потому что, не иначе, в «Росагролизинге» засела толпа вредителей и вражеских агентов всех мастей. Только и ищут наймиты мирового империализма, как бы половчее извести российское сельскохозяйственное машиностроение. И уже недалек, похоже, тот день, когда последние рубежи производства нашей сельхозтехники падут под натиском враждебных сил, ворота которым так торопится открыть здешняя «пятая колонна» во главе с гендиректором «Росагролизинга» г-жой Скрынник.

А как еще расценивать смысл документов, лежащих на рабочем столе г-жи Скрынник? Читаем повестку дня по порядку. Пункт 3: «Об одобрении сделки по поставке импортной сельскохозяйственной техники производства компании John Deere на сумму 26 млн. долларов США с использованием кредитных средств иностранных финансовых организаций». Пункт 4: «Об одобрении сделки по поставке импортной сельскохозяйственной техники производства компаний CLAAS, Holmer, Ropa, Riela на сумму 32 млн. евро с использованием кредитных средств иностранных финансовых организаций». И таких пунктов еще очень много. Все они призывают совет директоров одобрить поставки в Россию через систему «Росагролизинга» американской, немецкой, итальянской тракторной и комбайновой техники на общую сумму свыше 100 млн. евро.

Нет, конечно, бюджетные деньги на это не тратятся. Боже упаси, так недолго и под суд угодить, по обвинению в измене Родине с чужеродным трактором. Схема организована гораздо хитрее. Импортная техника берется у иностранных производителей в кредит, который сами же они и предоставляют (скажем, по линии американского Эксимбанка или немецкого агентства Hermes). Потом все эти несметные полчища тракторов, прицепов, сеялок и веялок расходятся по всей России через необъятную сбытовую сеть «Росагролизинга». Фермеры, колхозы и прочие сельскохозяйственные АО подают заявки на то, чтобы взять их в аренду. И деньги российского села прямиком перекочевывают в заграничные карманы, при небескорыстном посредничестве ведомства г-жи Скрынник.

Смысл этой масштабной диверсии, похоже, состоит в том, чтобы одним ударом уничтожить все российское сельскохозяйственное машиностроение. Судите сами. За весь прошлый год ОАО «Росагролизинг» произвело закупку и отгрузку сельхозтехники в регионы страны в количестве 5380 штук. За это же время в России продано 18 тысяч одних только импортных тракторов (и это без учета поставок из братской Беларуси), а ведь есть еще комбайны, автомобили, навесная техника. То есть отечественный рынок сельхозмашиностроения без боя сдан иностранным завоевателям. А на руинах некогда мощного агропромышленного комплекса пляшет и празднует победу «Росагролизинг» под ручку с Джоном Диром и прочими господами во фраках и манишках.

Не то чтобы российские производители сельскохозяйственной техники стояли и беспомощно смотрели, как зарубежные производители захватывают наш рынок. Вовремя сориентировавшись в рыночных тенденциях, машиностроители из России сумели установить деловые контакты с западными партнерами, чтобы совместно собирать на отечественных предприятиях перспективные модели техники. Выгода двойная: с Запада к нам идут инвестиции и передовые технические решения, а российская сторона создает новые рабочие места и загрузку мощностей для сотен предприятий, поставляющих детали и узлы для новых моделей тракторов и комбайнов. На Волгоградском тракторном заводе вот-вот должно начаться совместное производство колесных тракторов с компанией Valtra. Пресловутый John Deere решил открыть завод по производству посевных комплексов в Оренбурге. Комбайны «Дон-1500» будут теперь комплектоваться мостами компании CLAAS. Но все эти проекты сотрудничества рискуют накрыться медным тазом, если «Росагролизинг» запустит иностранных производителей в наш огород напрямую. У зарубежных компаний больше не будет стимула к совместной сборке машин в России. У крестьян тут же кончатся свободные деньги, и они не смогут больше покупать отечественную сельхозтехнику. А российские машиностроительные заводы попросту встанут и закроются, пока «Росагролизинг» будет щедро разбрасываться долларами и евро, полученными от заграничных покровителей.

Да и щедрость эта выходит, надо сказать, за чужой счет. Проценты по кредитам, полученным от американских, немецких и итальянских компаний, придется отдавать российскому сельскому хозяйству. Вдобавок ему же придется взвалить на себя выплату процентов по операциям самого «Росагролизинга». А дерет «Росагролизинг» за свои услуги три шкуры. По данным Счетной палаты, «при передаче сельскохозяйственной техники лизингополучателям на условиях финансовой аренды (лизинга) стоимость для комбайнов и тракторов со сроком лизинга 5 лет по сравнению со стоимостью на заводе-изготовителе (без транспортных расходов) увеличивается на 38,9% (23,1% из них предназначены для лизинговой компании)». А ведь чем дороже распределяемая техника, тем слаще оказывается кусок в 23 процента от ее стоимости. Не в этом ли причина внезапной любви, которой г-жа Скрынник воспылала к американским комбайнам и немецким тракторам?

Сегодня на сельскохозяйственной ниве открываются беспредельные возможности для умножения капитала. В 2002 году г-жа Скрынник (или, как ее еще ласково называют коллеги по бизнесу, «мадам Лизинг») прокрутила через систему сдачи техники в аренду 5.4 млрд. рублей, в 2003 году – почти 6.5 млрд., в 2004 – еще 7.5 млрд. рублей. Из этих бюджетных денег руководство «Росагролизинга» щедро авансирует тех производителей сельхозтехники, которые позаботились о своих интересах заранее. В первых рядах «облагодетельствованных» - Волгоградский тракторный и Красноярский комбайновый заводы, которым достается 80 процентов от общего объема бюджетного пирога. А теперь г-жа Скрынник собирается столь же щедро и бестрепетно спонсировать иностранных машиностроителей, да еще и не казенный, а за наш с вами счет. Ведь сельские производители непременно переложат растущие затраты по лизингу техники на тех, кто будет покупать хлеб, мясо, овощи в магазинах и на рынках. Рост цен на продукты питания подстегнет инфляцию, с которой с таким трудом пытается справиться российское правительство. Вот уж диверсия так диверсия – никаких внешних врагов нам не надо, раз на внутреннем рынке угнездилась такая славная организация как «Росагролизинг». Или может, правда, пора звать на помощь ФСБ?