В "СИБУР" пришел налоговик

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В "СИБУР" пришел налоговик

"В отсутствие арестованного президента "СИБУРа" у него появился новый заместитель. Старшим вице-президентом компании по финансам назначен Александр Матвеев, работавший в центральном аппарате Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП). Теперь "Газпром" может быть спокоен за финансовые потоки своей "непослушной "дочки".

Во вторник в офисе "СИБУРа" вышло внутреннее распоряжение за подписью исполняющего обязанности президента Валерия Писарева о перестановках в руководстве. В компании появился новый старший вице-президент, задача которого - курировать финансовый блок, а назначен на эту должность 22 января был Александр Матвеев. А должность старшего вице-президента компании по экономике и финансам Иосифа Хайцина стала называться короче - теперь Хайцин курирует только экономику и будет подчиняться Матвееву.
О новом назначенце в пресс-службе "СИБУРа" вчера не смогли рассказать ничего. По словам источника в компании, известно только, что Матвеев пришел из налоговых органов. Как удалось выяснить "Ведомостям", Александр Матвеев до последнего времени работал в должности замначальника финансово-экономического управления центрального аппарата ФСНП РФ. Он занимался финансированием внутренних структур налоговой полиции - региональных подразделений, составлением смет и проверкой их исполнения. До службы в ФСНП Матвеев работал в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) , где он близко познакомился с руководством "Газпрома". Последняя его должность в бытность работы на Ямале - замгубернатора округа по вопросам инвестиционной и банковской деятельности.
Как рассказал "Ведомостям" бизнесмен из ЯНАО, старый знакомый Матвеева, он "очень спокойный человек, командный, не претендует на лидерство, вряд ли он может занять в перспективе место Голдовского". Он охарактеризовал его как хорошего, добросовестного работника, который будет тщательно выполнять поставленные перед ним задачи. Как отметил знакомый Матвеева, "безусловно, он знал много людей из "Газпрома", но это было при старом руководстве компании".
Пресс-служба "Газпрома" вчера не смогла прокомментировать назначение топ-менеджера в дочернюю компанию. "Контролеры сейчас в "СИБУРе" не нужны, поскольку увод финансов на сторону абсолютно исключен", - отметил "Ведомостям" источник, близкий к компании. По его словам, для "СИБУРа" сейчас намного важнее решить вопросы ликвидности компании и управления ее финансовыми потоками. Однако аналитики однозначно расценили приход нового вице-президента в "СИБУР" как желание "Газпрома" получить полный контроль над финансовыми потоками "дочки". По словам аналитика "Тройки Диалог " Валерия Нестерова, "это назначение в русле восстановления контроля "Газпрома над "СИБУРом". "Речь идет о ключевой фигуре в компании, тем более что президент "СИБУРа" находится под следствием", - отметил Нестеров.
Как сообщается на сайте yamal.ru, Александру Матвееву 46 лет, а родом он из небольшого чувашского городка Канаш. В 1974 г. , окончив Канашский финансовый техникум, он получил направление на работу в финансовый отдел Тюменского облисполкома, где работал до 1987 г. , последняя должность - начальник отдела ревизий финансовых органов и бюджетных учреждений КРУ МФ РФ по Тюменской области. В 1982 г. Матвеев закончил заочное отделение Тюменского госуниверситета по специальности "финансы и кредит", а в 1985 г. прошел курс обучения в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. С 1987 г. Матвеев возглавлял финансовый отдел Ямало-Ненецкого окружного исполкома, а потом департамент финансов администрации ЯНАО."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации