В "СИБУРЕ" прошел сеанс глубокого бурения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вести.Ру", origindate::08.01.2002, Фото: Газета.Ру

В "СИБУРЕ" прошел сеанс глубокого бурения

Ольга Романова

Converted 12489.jpgОбыски в кабинетах руководства "СИБУРа" прошли аккурат накануне внеочередного собрания акционеров, назначенного на 9 января.

А за полтора месяца до нынешних событий ситуацию с "СИБУРом" как бы вскользь прокомментировал Владимир Путин на совещании по вопросам газовой отрасли в Новом Уренгое. "Надо внимательно подходить к вопросам собственности, а то разинете рот, и у вас не будет не только "СИБУРа", - пожурил президент новое руководство "Газпрома" и лично Алексея Миллера, причем в присутствии Рема Вяхирева, которого несколько минут спустя наградил за заслуги. Хотя президентский упрек относился прежде всего именно к Вяхиреву - ситуация с "СИБУРом" во многом лежит на его совести.

Напомню, что история началась в 1997 году, когда в "Газпроме" решили заняться переработкой попутного газа. Незадолго до этого по решению Минтопа была создана Сибирско-Уральская газоперерабатывающая компания ("СИБУР"), а на собрании акционеров "Газпрома" в 1997 году Рем Вяхирев озвучил идею покупки блокирующего пакета акций "СИБУРа" (36 процентов). Злые языки утверждают, что идею лоббировали любимые замы Вяхирева, Шеремет и Пушкин. Причем именно Пушкин привел к Вяхиреву нынешнего главу "СИБУРа" Якова Голдовского, в кабинете которого и прошел построждественский обыск.

О Якове Голдовском рассказывают много нехороших историй - впрочем, точно такие же мало приличные с точки зрения цивилизованного бизнеса истории случались в те годы с каждым бизнесменом по мере укрупнения его состояния. При этом ни одна из таких историй не обходится без участия соблазненного чиновника или другого представителя государства - Вяхирева, например, или того же Пушкина. Причем кто кого соблазнял, надо еще разобраться.

В прошлом, 2001 году "СИБУР" перестал платить "Газпрому" за газ. Есть причины думать, что "СИБУР" перестал платить с молчаливого согласия - или даже по инициативе - прежнего руководства "Газпрома". Во всяком случае, на это намекали многие серьезные аналитики. При этом "Газпром" продолжал давать гарантии по займам "СИБУРа", одобрял эмиссии акций своей "дочки", из-за которых компания фактически вышла из-под контроля "Газпрома". Дело дошло до того, что на совете директоров "Газпрома" Яков Голдовский заявил о возможном дефолте "СИБУРа", если "Газпром" не выкупит часть допэмиссии акций компании. Рынок вздрогнул. Но "Газпром" дефолта не допустил.
Сейчас "Газпрому" принадлежат 50,67 процента акций "СИБУРа", однако представители "Газпрома" сидят только на 5 стульях из 17-ти в совете директоров холдинга. Да и эти пять "газпромовских" мест уже с большой натяжкой можно было назвать именно "газпромовскими". На внеочередном собрании акционеров "СИБУРа" положение должно было измениться, причем, естественно, в пользу миллеровского "Газпрома".

Собственно, именно поэтому версия о том, что Генпрокуратуру - а судя по всему, обыск в "СИБУРе" проводился с ее санкции - специально "накрутили" накануне собрания акционеров некие люди, сочувствующие Алексею Миллеру, кажется несколько неправдоподобной. Да, "СИБУР" фактически уже было уплыл из-под носа Миллера. Но у "Газпрома" был шанс все переиграть, причем вполне цивилизованно. Может быть, хотели что-то найти накануне собрания? Возможно, но тогда уж это слишком топорная работа. Впрочем, наша Генеральная прокуратура не славится изысканностью и ювелирной точностью работы, и уж тем более она далека от принципов равноудаленности и независимости. Возможно, в прокуратуре решили помочь Миллеру - и оказали ему поистине медвежью услугу.

Но вряд ли стоит сбрасывать со счетов и другую версию - Яков Голдовский мог и сам сделать все возможное и невозможное для того, чтобы его кабинет обыскали именно во вторник, дабы испортить игру "Газпрому". В пользу этой версии как раз говорит поведение руководства "СИБУРа" в последние месяцы - именно люди из "СИБУРа" давали свежие "сливы" в печать вполне конфиденциальной информации, это именно Голдовский заявлял о дефолте, заставляя "Газпром" раскошелиться.

В любом случае мы опять, в который уже раз, имеем дело со "спором двух хозяйствующих субъектов" с применением тяжелой артиллерии. И опять ситуация очень нехорошая - противно становиться на защиту или нападать на одну из сторон. Обе хороши.