В "Системе" нашелся "Организатор"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::31.10.2006

В "Системе" нашелся "Организатор"

Корпорации принадлежит крупнейший заказчик дорог и тоннелей столицы

Антон Филатов

Заказчик всех крупнейших транспортных строек столицы — ООО “Организатор” — оказался частью корпорации “Система” [[[На_Владимира_Евтушенкова_давят_сверху|Структура АФК "Система", октябрь 2005]]]. Эта фирма распоряжалась десятками миллиардов бюджетных средств, выделенных на реконструкцию МКАД, а сейчас она распределяет подряды на строительство Краснопресненского проспекта.

АФК “Система” принадлежит 96,26% акций “Системы-Галс”. Компания ведет реконструкцию здания “Детского мира”, гостинично-офисного комплекса “Пекин”, строительство штаб-квартиры Siemens на Ленинградском проспекте и т. д. Компания также управляет одним из самых масштабных столичных проектов — “Большим Сити” стоимостью около $100 млрд. Выручка в 2005 г. составила $93,12 млн, в первом полугодии 2006 г. — $106,6 млн. 

Девелоперское подразделение корпорации “Система” — “Система-Галс” раскрыла структуру своей собственности в инвестиционном меморандуме к IPO (копия документа есть в распоряжении “Ведомостей”). Из этого документа следует, что еще в декабре 2002 г. “Система-Галс” приобрела 51% доли ООО “Организатор” — генерального заказчика всех крупнейших транспортных строек столицы. Эта фирма, созданная в 1995 г. Геннадием и Владимиром Муравиными, получила широкую известность в связи с реконструкцией Московской кольцевой автодороги (МКАД). “Компания "Организатор" изначально создавалась под конкретный проект, а именно — под конкурс на реконструкцию МКАД, который она выиграла все в том же 1995 году”, — вспоминает высокопоставленный чиновник мэрии Москвы.

После реконструкции МКАД “Организатор” выступил заказчиком строительства участка Третьего транспортного кольца (ТТК) от ММДЦ “Москва-Сити” до Автозаводского моста (включая Кутузовский и Гагаринский тоннели), Лефортовского тоннеля и Краснопресненского проспекта. “Система-Галс” не указала в документах цену приобретения “Организатора”. Коллеги и конкуренты затрудняются оценить его рыночную стоимость. Гендиректор строительной компании говорит о $3-5 млн, объясняя это отсутствием у ООО собственных активов и нестабильностью финансовых потоков, проходящих через него. А президент ИК “Ист Кэпитал” Асхат Сагдиев оценивает “Организатор” по нынешнему портфелю проектов в $30-50 млн. Комиссионное вознаграждение заказчика составляет в среднем 2%, но на технически сложных подрядах может достигать и 10%, рассказал гендиректор крупной строительной компании. На реконструкцию МКАД бюджет города потратил $3,5 млрд, на строительство Лефортовского тоннеля — $1,46 млрд, а ТТК обошлось городу в $5,95 млрд, сообщил “Ведомостям” сотрудник стройкомплекса Москвы. А стоимость Краснопресненского проспекта — $1,3 млрд — указана в инвестиционном меморандуме “Системы-Галс”. Общая выручка компании от дорожных и тоннельных проектов в 2005 г. составила $22,7 млн, а в первой половине 2006 г. — $13,2 млн, но это с учетом строительной компании “ПСО “Система-Галс”.

“Система-Галс” купила не компанию, а конкретного человека, на котором завязан [административный] ресурс“- так начальник управления проектного финансирования Москоммерцбанка Андрей Коротков оценил приобретение “Организатора”. По мнению чиновник мэрии, эта фирма стала заказчиком строительства МКАД благодаря хорошим отношениям Геннадия Муравина с начальником управления реконструкции и строительства уникальных объектов Александром Матросовым и Борисом Никольским, тогдашним зампредседателя правительства Москвы. “Никольский курировал комплекс городского хозяйства, а Муравин когда-то занимал должность замруководителя "Мосводоканала", — говорит чиновник. — Впрочем, сейчас роль [президента] Муравина в компании условная, так как после покупки ее "Системой-Галс" гендиректором стал Геннадий Кобзев”. Получить комментарии Муравина “Ведомостям” вчера не удалось, остался без ответа и официальный запрос на имя Геннадия Кобзева. Не удалось разыскать и Матросова, имя которого в строительных компаниях по-прежнему связывают с “Организатором”.

Крупные проекты – крупные скандалы

С проектами “Организатора” были связаны и крупные скандалы. В 1999 г. следственный комитет МВД обнаружил хищение около 453 млрд неденоминированных рублей при строительстве МКАД, виновным был признан гендиректор фирмы-субподрядчика “СУ-802” Олег Хоменко. Обнаружились финансовые нарушения и при строительстве отрезка ТТК — контрольно-счетная палата Москвы оценила ущерб, нанесенный столичному бюджету, в 6 млрд руб.