В "Славнефти" ищут следы "живопырок" Гуцериева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В "Славнефти" ищут следы "живопырок" Михаила Гуцериева

В центральном офисе компании проведен обыск по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.02.2008, В "Славнефти" ищут следы Михаила Гуцериева. В центральном офисе компании проведен обыск

Олег Рубникович, Екатерина Заподинская

Converted 26246.jpgСотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) вчера провели обыск и выемку документов в центральном офисе нефтегазовой компании "Славнефть". Бывшее и действующее руководство компании подозревается в уклонении от уплаты налогов в 2002-2003 годах. Следствие намерено проверить правильность уплаты налогов компанией и за последующие годы. "За период с 2003 по 2007 год по результатам аудита и налоговых проверок замечаний к нам не было",— утверждают в самой компании.

ОАО "НГК "Славнефть"" учреждено 26 августа 1994 года как совместное госпредприятие России (86,3%) и Белоруссии (7,2%). В 2002 году приватизировано, сейчас основными владельцами являются ТНК-ВР и "Газпром нефть". Является вертикально интегрированной компанией, осуществляющей полный цикл от добычи до продажи нефтепродуктов. Основные месторождения — Мегионское и Аганское в Ханты-Мансийском автономном округе. В 2007 году предприятия "Славнефти" добыли 20,9 млн т нефти и 928,3 млн куб. м газа, переработали 23,4 млн т нефти, произвели 4,35 млн т бензинов. Имеет сеть из 188 АЗС и 21 нефтебазы в России и 78 АЗС и 12 нефтебаз в Белоруссии. Выручка по US GAAP в 2006 году — $6,58 млрд, чистая прибыль — $704,76 млн.

Как рассказали "Ъ" в ГУ МВД по ЦФО, обыск в центральном офисе "Славнефти" (4-й Лесной переулок, 4) был проведен в рамках уголовного дела, возбужденного в ноябре 2007 года по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от налогообложения юридическим лицом в особо крупном размере", санкция до шести лет). Следствие подозревает, что руководители "Славнефти" для уклонения от налогов использовали схему, аналогичную той, за применение которой были осуждены бывшие владельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

В 2002 году так минимизировали налогообложение практически все нефтяные компании: в так называемых внутренних офшорах в Калмыкии, Мордовии и некоторых других регионах создавались фирмы-однодневки, которые, согласно документам, приобретали сырье у нефтяных компаний за бесценок, а затем экспортировали по реальным ценам, уплачивая лишь копеечный налог в бюджет местной администрации. Как правило, следователям не составляет труда собрать доказательства, что упомянутые фирмы (на сленге их называют "живопырками") никакой реальной деятельности по месту регистрации не вели, а все их имущество сводилось к паре стульев и компьютеру в арендуемом помещении.

Такую фирму-"живопырку", использованную "Славнефтью", следователи следственной части ГУ МВД по ЦФО нашли в Калмыкии. Ущерб, нанесенный уклонением от уплаты налогов, следствие пока не конкретизирует, говоря лишь о "нескольких десятках миллионов рублей". Однако, сообщили "Ъ" в ГУ МВД по ЦФО, налоговые претензии могут возрасти, поскольку в планах следствия и проверка деятельности компании в 2004-2007 годах. В ходе вчерашних обысков было изъято несколько коробок документов, разобраться в которых следствие планирует после выходных.

В пресс-службе самой компании подтвердили факт обыска, сообщив, что сотрудниками "Славнефти" "было оказано полное содействие следственной группе" и что "компания работает в обычном режиме". При этом в "Славнефти" утверждают, что компанией ежегодно проводится аудит по международным стандартам, проводятся проверки и налоговыми органами. "За период с 2003-го по 2007 год по результатам аудита и налоговых проверок подобных замечаний не было",— отметили в компании.

В ГУ МВД по ЦФО сообщили, что обвиняемых в налоговом деле "Славнефти" пока нет, а вот подозреваемые могут появиться в самое ближайшее время. Одним из них может оказаться бывший президент "Славнефти" Михаил Гуцериев, находящийся сейчас в международном розыске по делу об уклонении от уплаты налогов компанией "Русснефть". Господин Гуцериев ушел из "Славнефти" в мае 2002 года, однако схема ухода от налогов была внедрена еще при нем. В конце этого года истекает срок давности по налоговому делу "Славнефти", возможно, именно с этим и связана активизация следствия. Не исключено, что и топ-менеджерам "Славнефти", пришедшим вслед за Михаилом Гуцериевым (в 2002 году компанию купили на паритетных началах ТНК и "Сибнефть" (ныне "Газпром нефть")), придется также ответить перед следствием, не продолжали ли они использовать незаконные схемы и в 2003 году? Тогда президентом компании являлся ее нынешний руководитель Юрий Суханов.

["РБК daily", origindate::22.02.2008: Источник в «Славнефти» сообщил, что уголовное дело было возбуждено в отношении топ-менеджеров «Славнефти» — президента компании Юрия Суханова и бывшего вице-президента по финансам Аллы Барановской. [...] Обыски последовали вслед за кадровыми перестановками в «Славнефти». 18 февраля совет директоров освободил Аллу Барановскую от обязанностей члена правления компании в связи с ее увольнением по собственному желанию с поста вице-президента.[...] За год до периода, заинтересовавшего силовиков, из компании был уволен ее глава Михаил Гуцериев, который за 2002 и 2003 годы из нескольких активов тогда еще госкомпании сколотил нефтяную компанию «РуссНефть». [...] Барановская работала в «Славнефти», когда еще ее главой был Михаил Гуцериев. После того как Юрий Суханов «отвоевал» пост главы компании у г-на Гуцериева и сократил число вице-президентов с двенадцати до трех, она сохранила свою должность.- врезка К.Ру]