В "Яблоко" не верят даже союзники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::15.11.2005

В "Яблоко" не верят даже союзники

Фото: Дни.Ру/Михаил Просмушкин

Владимир Рыжков и Валентина Мельникова

Самым сильным объединяющим началом для российских демократов по-прежнему является намерение получить депутатские мандаты. Даже объединяясь на выборах с партией "Яблоко", они не питают на ее счет иллюзий.

Ответсек Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что союз "Солдатских матерей" с "Яблоком" и СПС, это шанс заявить о себе на московских выборах. При этом Валентину Мельникову не смущает скандальное заигрывание "Яблока" с Национал-большевистской партией. "Киньте камень, кто не без греха", - говорит она, уходя от обсуждения моральной стороны этих политических пактов.

Как известно, в объединенном списке, идущем на выборы в Мосгордуму под брендом "Яблока", присутствует председатель правления "Солдатских матерей" Светлана Кузнецова. Организация известна тем, что защищает молодых людей призывного возраста от военизированной агрессии, унижения слабых сильными и младших старшими, то есть от тех проблем, с которыми призывники могут столкнуться в сегодняшней армии. В то же время нацболы – бритоголовые юнцы со стилизованной свастикой на рукавах и битами в руках являют собой ту же самую угрозу, но уже на "гражданке". Логично было бы предположить, что "Солдатские матери" также активно и аргументировано должны были бы доказывать незаконность и опасность существования организаций нацистского толка. Однако сегодня "Солдатские матери" вступают в союз с "Яблоком", опосредованно поддерживая и принимая объединение с НБП.

Объясняя, как это соотносится с принципами ее организации, Валентина Мельникова заявила, что "Москва – это отдельная страна. Для нас было очень важно заявить о себе на выборах в Москве. Много лет мы не беспокоили московское правительство и московскую думу. И получили такое отношение к призыву, призывникам и воинской службе. Мы решили, что полезно напомнить, что и в Москве есть отделение "Солдатских матерей".

Стоит вспомнить, что когда Григорию Явлинскому был задан вопрос о смысле объединения с СПС, если все предыдущие попытки привели к провалам на выборах, а идейное несовпадение двух правых партий стало общеизвестным, он ответил в том же ключе. "В Москве всегда, даже когда не было выборов по спискам, были выборы по одномандатным округам, не было случая, чтобы мы не договорились, - объяснял лидер "Яблока". - Москва – это отдельная вещь". И добавил, что для каждого региона у них теперь будет индивидуальная программа. В областях с большой концентрацией ВУЗов они будут выдвигаться под брендом "Яблока", в регионах со сложной экологической обстановкой – под брендом "Зеленой России".

Таким образом демократы не скрывают, что все объединения, союзы и пакты – технологические приемы, направленные на консолидацию электората и призванные провести в заксобрания представителей правых партий. Это проект, рассчитанный на выборы и не преследующий своей целью дальнейшую совместную работу, выработку единой концепции и решения общедемократических проблем. После того, как упряжка придет к выборному финишу, все участники снова начнут работу по собственным программам. Куда традиционно входит и критика друг друга.

Валентина Мельникова не скрывает, что не питает иллюзий на счет "Яблока". "Яблоко" - старая политическая сила, слишком старая, чтобы развиваться дальше. Но именно они осознали правильность перехода к профессиональной армии", - обосновывает она свой выбор партнера по выборам.

И пока бюллетени не подсчитаны, все камни в огород одного из участников блока плохо сказываются на общих электоральных перспективах. Пытаясь отринуть все обвинения в союзах с националистами, Мельникова объясняет, что "нацболы – это не ужас, а отсутствие политической культуры". По ее мнению, это "нормальная молодежь".

Владимир Рыжков, в свою очередь, сотрудничающий с "Солдатскими матерями" по вопросу подготовки референдума о переходе к профессиональной армии, не устает отмечать, что называть список "Яблока" и СПС "объединенными демократами" "не вполне точно". "Есть Республиканская партия Регионов, есть "Комитет солдатских матерей", есть "Объединенный гражданский фронт", есть "Наш выбор" Ирины Хакамады, я могу еще долго перечислять. Список демократов мог бы быть гораздо сильнее. Но мы желаем ему успехов", - отмечает лидер Республиканской партии.