В "деле Рахимова" появился след Басмача

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Урал Рахимов
Александр Матусов по кличке Басмач

Лидер щелковской группировки Александр Матусов по кличке Басмач может быть допрошен в рамках дела о хищении предприятий ТЭК Башкирии, а также об убийствах, связанными с дележом этих активов. Экс-сенатор Игорь Изместьев заявил на допросах, что у учредителя АО "Башнефть" Юрия Бушева, которого пытались убить боевики Басмача, якобы хранились аудиозаписи, компрометирующие Урала Рахимова. А попытки разобраться с Бушевым связаны с переделом в сфере ТЭК Башкирии. Пока же большинство предъявленных Матусову обвинений подпадают под сроки давности.

Как рассказал на допросах Игорь Изместьев (протоколы есть в распоряжении "Росбалта"), значительная часть убийств, исполненных "кингисеппской" и близкой ей "щелковской" группировками, "связаны с деятельностью предприятий ТЭК Башкирии, которые возглавлял Урал Рахимов". По предположению Изместьева, высказанному следователям, "убитые люди в то или иное время наносили, по мнению Урала Рахимова, ущерб его коммерческим интересам".

Экс-сенатор заявил, что существуют и доказательства подобным заявлениям: "у Аллы Вахтинской и Юрия Бушева (в настоящее время он мертв) имелись и имеются документы, а также аудиозаписи подтверждающие" все ранее сказанное. (Алла Вахтинская – бывший председатель собрания акционеров "Руснерудропрома" и деловой партнер Юрия Бушева).

Среди списка возможных жертв "войны" за предприятия ТЭК Башкирии значится и сам Юрий Бушин, который пытался получить с подконтрольных Уралу Рахимову предприятий крупный долг. Причем исполнителем покушения на Бушева в материалах дела значатся боевики лидера "щелковской" группировки Александра Матусова. В частности — "правая рука" Басмача Игорь Рожнев по кличке Пегас.

По данным оперативников, "заказ" на устранение Бушева поступил лидеру "кингисеппской" ОПГ Сергею Финагину (близкий друг Матусова) в 2002 году, а тот привлек для операции "щелковскую" группировку. В результате Игорь Рожнев и еще один участник ОПГ Алексей Куликов приготовили взрывное устройство на основе мины МОН-50. Однако когда Куликов 5 июля 2002 года в Богословском переулке Москвы стал закладывать бомбу в багажник машины, она неожиданно сработала, он погиб.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, сейчас следователи планируют допросить Басмача об обстоятельствах, как этого преступления, так и ряда других, совершенных "щелковскими" по просьбе Финагина.

Пока же Александру Матусову предъявлены обвинения по двум эпизодам покушения на убийство (статьи 15 и 102 УК РСФСР) и соучастии в убийстве (статья 17 и 102 УК РСФСР). Все инкриминируемые ему статьи касаются одной "разборки", произошедшей еще 17 ноября 1996 года.

По версии следствия, в этот день в ресторане в поселке Свердловский Щелковского района Московской области собрались четыре члена конкурирующей бригады — Аксенов, Каширский, Пархоменко и Зарубин. Их заметил зашедший в кафе член щелковской ОПГ Бразников, который тут же известил о встрече своих лидеров — Александра Матусова и Павла Бондарцкова (Балдарис). Они давно "имели зуб" на эту четверку, поэтому начали собирать бойцов "под ружье". Вскоре к кафе съехалось больше десяти "щелковских", вооруженных автоматами, пистолетами и ножами. Врываться в заведение они не стали, а разместились в автомобилях у двери, дожидаясь появления недругов. Первым на улице показался Пархоменко. Двое бандитов сбили его с ног, оттащили за здание кафе, где застрелили из пистолета. Друзья погибшего ничего не заметили, они продолжали веселье. Вскоре из заведения вышел Каширский. К нему подскочили Рожнев и Бразников с сообщниками и, затолкав в ВАЗ, вывезли на пустырь. Там Каширского задушили, а тело закопали.

Когда из кафе вышел Аксенов ему нанесли несколько ранений ножом и из пистолета. Зарубина попытались расстрелять из автомата, но этому помешали прибывшие на место милиционеры.

Аксенова в тяжелом состоянии доставили в местную больницу, где его на следующий день, прямо в реанимации, застрелил Рожнев. Проникнуть на территорию больницы киллеру помог хирург Мурад Кажлаев, который считался лечащим врачом всей группировки.

В 2011 году Мособлсуд вынес приговор по делу о бойне у ресторана. Бондарцков получил 19 лет колонии строгого режима, Рожнев – 15 лет лишения свободы. Остальным членам группировки суд назначил от 7 до 14 лет тюрьмы.

Адвокаты гангстеров обжаловали решение в Верховном суде. Там сочли, что ряд обвинений все же попадает под "сроки давности" и смягчили приговор: Болдарису — до 15 лет, Рожневу – до 14 лет (всего он проведет в колонии 21 год, так как ранее был осужден по делу "кингесеппской" ОПГ), другим "щелковским" — до 9-10 лет.

А при рассмотрении дела хирурга Кажлаева его освободили от наказания за истечением срока давности.

Во время всех этих разбирательств Матусов скрывался в Таиланде, где и был задержан летом 2014 года и экстрадирован в Россию.

По предъявленным Басмачу обвинениям по статьям 15 и 102 УК РСФСР срок давности привлечения к ответственности истек, — рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах. — "Зацепиться" можно, как в случае с Болдарисом и Пегасом, за статьи 17 и 102 УК РСФСР, по которым было предусмотрено наказание вплоть до расстрела. В любом случае: в суд уйдут все материалы в полном объеме. И уже служители Фемиды будут определять, заслуживает Матусов, как Кажлаев, полного освобождения от наказания или ему необходимо оставить какое-то из обвинений".

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СК РФ, от дачи показаний по существу предъявленных ему обвинений Александр Матусов отказался, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. Вину свою Матусов не признал. Также следователем Матусову было вручено постановление о его аресте.

По данным следствия, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области участники преступной группы, среди которых находился и Матусов, совершили нападение на четверых коммерсантов. В результате трое мужчин были убиты, еще один получил телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, в ходе расследования следствием получены доказательства тесных взаимоотношений, существовавших между участниками преступной группы и организаторами "кингисеппской" вооруженной банды.

Ранее приговором суда восьми членам преступной группы, в том числе и ее руководителю, назначено наказание от 6 до 21 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Матусову и еще одному члену преступной группы – Олегу Рогатину удалось скрыться. В июне 2010 года Матусов и Рогатин были объявлены в розыск.

Напомним, Матусов был задержан в Таиланде и накануне был депортирован в Российскую Федерацию. Олег Рогатин продолжается находиться в международном розыске.

Ссылки

Источник публикации