В "деле ЮКОСа" появился первый госчиновник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председателю РФФИ и бывшему бизнес-партнеру Волошина Владимиру Малину предъявлено обвинение

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.03.2004, Фото: "НГ", "Первая священная корова"

В "деле ЮКОСа" появился первый госчиновник

Маргарита Кондратьева

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Владимир Малин пойдет дальше Михаила Касьянова – не только в отставку, но и под следствие

Впервые после начала расследования "дела ЮКОСа" предъявлено обвинение высокопоставленному государственному чиновнику, причем самого высокого ранга -- Генпрокуратура обвинила председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина в превышении должностных полномочий. Как посчитали в Генпрокуратуре, благодаря утвержденному РФФИ мировому соглашению, акции ОАО "Апатит" стоимостью почти 62 миллионов долларов обошлись МФО "МЕНАТЕП" в 15 миллионов. Интересно, что до этого момента единственным крупным чиновником федерального масштаба, который подвергался преследованию правоохранительных органов в период президентства Владимира Путина, был бывший министр МПС Николай Аксененко.

Отпустили под подписку о невыезде

Обвинение Владимиру Малину предъявили в пятницу. С него взята подписка о невыезде. Одновременно следователи Генпрокуратуры обратились в суд с ходатайством об отстранении его от должности. Генпрокуратуру Владимир Малин посещал уже не в первый раз: его дважды вызывали на допросы в качестве свидетеля -- сначала по делу Платона Лебедева, затем -- по делу Михаила Ходорковского. Впрочем, как выясняется теперь, к предъявлению обвинения руководителю РФФИ следователи готовились более чем серьезно - они ждали решения Высшего арбитражного суда.

Дело «Апатита»

По данным следствия, в 1994 году, когда Мурманский фонд федерального имущества выставил на инвестиционный конкурс 20% акций ОАО 'Апатит', Михаил Ходорковский и Платон Лебедев создали четыре фирмы - АОЗТ 'Интермединвест', АОЗТ 'Волна', АОЗТ 'Малахит' и АОЗТ 'Флора'. Лебедев подписал гарантийные письма о том, что в случае победы каждая из этих фирм выполнит условия конкурса и в течение года инвестирует в развитие производства 283 млн. долларов. Три компании отказались от участия в пользу 'Волны'. В итоге акции были приобретены по номинальной цене (415 803 акции продали за 415,803 млн. неденоминированных рублей -- около 200 тысяч долларов по курсу на июль 1994 года), а инвестиции, как утверждают в прокуратуре, в обещанный срок не поступили. В 1998 году, после многочисленных разбирательств, апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы обязала «Волну» вернуть акции 'Апатита' государству. Но пакет к тому времени уже не раз сменил владельцев, последний из которых формально являлся добросовестным приобретателем.

В 2002 году Платон Лебедев предложил РФФИ урегулировать имущественный спор. Выбранная РФФИ независимая компания ООО «ВС-Оценка» (как стало известно ГАЗЕТЕ, многие оценщики из-за сжатых сроков и сложности отказались от этого заказа) установила стоимость 20% акций 'Апатита' в 15,3 млн. долларов -- разницу между рыночной и номинальной стоимостью акций (уже заплаченной 'Волной'). Эта сумма и фигурирует в мировом соглашении, утвержденном Московским арбитражным судом. Мировое соглашение от имени РФФИ подписал 19 ноября 2002 года незадолго до этого назначенный глава РФФИ Владимир Малин. Деньги были перечислены.

Но следователи Генпрокуратуры считают, что стоимость 20% пакета акций 'Апатита' на 1 октября 2002 года составляла 62 млн. долларов США. В декабре 2003 года первый замгенпрокурора обратился в Высший арбитражный суд с представлением о пересмотре мирового соглашения. 5 февраля представление удовлетворили, и вернули мировое соглашение на новое рассмотрение. Тогда Владимира Малина и привлекли к ответу. [...]

Интересы Владимира Малина представляют адвокаты Вадим Свистунов (известный по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко) и Алексей Колдеев.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.03.2004, Сколько стоит "Апатит"

Александр Шварев

[...] В минувший четверг днем, когда Владимир Малин собирался на прием к главе кремлевской администрации Дмитрию Медведеву, в его кабинет вошла большая группа следователей с ордером на обыск. В результате были изъяты бумаги в кабинете самого г-на Малина, а затем ночью проведен обыск на его квартире. Одновременно были выданы повестки на допросы Малину, Вдовину и Удову -- в пятницу, а Жукову -- в субботу. 27 февраля Малин, Вдовин и Удов провели в здании Генпрокуратуры почти весь день. Правда, двоих последних в очередной раз просто допросили, а председателю РФФИ предъявили обвинения в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). Мерой пресечения Малину выбрана подписка о невыезде.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::01.03.2004, "Владимира Малина накрыло "Волной"

[...] РФФИ -- агент государства по продаже государственной собственности. То есть когда заходит речь об итогах приватизации, с формальной точки зрения имеются в виду сделки, заключенные РФФИ с покупателями имущества. «Говорить сегодня о массовом пересмотре итогов приватизации можно, только бросая какой-то политический лозунг. С правовой, с экономической точки зрения для этого нет никаких оснований. Был закон, он был несовершенный, дырявый, но он тем не менее нами выполнялся» -- эти слова Владимира Малина были в четверг напечатаны в «Российской газете». Пока читатели знакомились с выдержками из интервью главы РФФИ (полный его текст планировалось напечатать на этой неделе), следователи Генпрокуратуры знакомились с содержимым его кабинета. [...]

Практика продажи госимущества на инвестиционных конкурсах широко использовалась в течение нескольких лет. РФФИ как продавцу вменялось следить за тем, как победители конкурсов выполняют свои инвестиционные обязательства.[...]

В ЮКОСе одними из первых поняли удобства механизма инвестконкурсов для формирования промышленной империи. Самые громкие истории были связаны с Усть-Илимским ЛПК и Восточной нефтяной компанией. Контрольный пакет акций ЛПК был получен ЮКОСом так же, как и в случае с «Апатитом», -- через аффилированную компанию «Полимит» на инвестиционном конкурсе (примечательно, что ЛПК получил все причитающиеся инвестиции, но спустя неделю вернул их, ссылаясь на неспособность эффективно освоить!). По иску РФФИ арбитражный суд в 1998 году обязал «Полимит» вернуть акции ЛПК государству, поскольку фактически инвестпрограмма не была профинансирована. Однако к этому моменту «Полимит» предусмотрительно избавился от этого актива, и решение суда осталось невыполненным.

В 2001 году РФФИ и ЮКОС «перешли на личности» при подготовке к аукциону по продаже 36,8% акций Восточной нефтяной компании. ЮКОС к моменту объявления конкурса уже владел контрольным пакетом акций ВНК. Перед конкурсом РФФИ выяснил, что он предлагает инвесторам 36,8% акций компании, активов внутри которой в результате юкосовской «оптимизации» сильно поубавилось, и потребовал от Михаила Ходорковского восстановить активы. Ответом Владимиру Малину была массированная PR-кампания, в ходе которой г-н Ходорковский заявил: «Я работаю изо всех сил ради повышения имиджа ЮКОСа в глазах международных инвесторов, для которых самое главное -- быть честным. И ради поддержания нашего имиджа мы готовы подать в суд на РФФИ за клевету, а также потребовать возмещения нанесенного нам фондом ущерба, который мы пока оцениваем». А пресс-служба ЮКОСа сообщила публике, что РФФИ действует «в угоду интересам недобросовестных конкурентов и отдельных коррумпированных чиновников фонда». В итоге, правда, никаких исков о клевете подано не было, активы ВНК были восстановлены, хотя конкурировать с ЮКОСом на аукционе отважных инвесторов не нашлось.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::01.03.2004, "Владимиру Малину припомнили "Волну"

Петр Орехин, Иван Сас

[...] Малина смело можно называть человеком Александра Волошина, с которым он познакомился в конце восьмидесятых годов прошлого века. Одно время они были даже партнерами по бизнесу. В РФФИ Малин попал в 1997 году. Именно он курировал многие приватизационные аукционы, в том числе и такие скандальные, как продажа госпакетов акций «Связьинвеста», Восточной нефтяной компании, «Славнефти» и «ЛУКОЙЛа».

Тем не менее, несмотря на все скандалы и претензии Счетной палаты, Госдумы, Минэкономразвития и других ведомств, Владимир Малин удержался в РФФИ и пережил трех своих руководителей - Владимира Соколова, Игоря Липкина и Игоря Шувалова, а с 2000 года он стал главой фонда. [...]

Напомним, что приобретение акций «Апатита» компанией «Волна» относится к 1994 году. В 1998 году по иску Минимущества этот договор был расторгнут - иными словами, факт «завладения» акциями относится именно к этому году. Напомним, с мая 1998 года РФФИ возглавлял Игорь Шувалов. А в 2002 году было достигнуто мировое соглашение между РФФИ и компанией «Волна».

Формально ответственность за действия Владимира Малина 2002 года, вне всякого сомнения, несет Михаил Касьянов. Именно его распоряжением от 24 мая 2000 года Владимир Малин назначен главой РФФИ - как говорится в уставе фонда, федерального государственного учреждения, подотчетного правительству. [...]

***

© "Коммерсант", 28.02. 2004

[...]

Малин Владимир Владимирович

Родился 2 ноября 1959 года в Москве. В 1982 году окончил географический факультет Московского государственного университета по специальности "экономическая география".

Работал в Центральном институте научно-технической информации Министерства обороны СССР. В 1989-1992 годах был сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешних экономических связей СССР, где познакомился с будущим главой администрации президента РФ Александром Волошиным.

С 1992 года работал в различных компаниях под руководством господина Волошина: руководитель проектов АОЗТ "Анализ, консультации и маркетинг", директор по фондовым операциям брокерской компании "Эста-корп". В 1995 году господа Волошин и Малин вошли в число учредителей ЗАО АСМК (оба имели по 10% акций, всего акционерами фирмы были 14 физических лиц).

В 1995 году господин Волошин стал директором ОАО "Федеральная фондовая корпорация" (ФФК) и взял с собой Владимира Малина, который занял пост директора по фондовым операциям и управлению финансами, первого вице-президента ФФК.

В 1996 году Владимир Малин был сопредседателем оргкомитета Московской фондовой биржи. В марте 1996 года назначен начальником управления по продаже ценных бумаг, заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). С 1997 года – первый зампред РФФИ. В том же году возглавлял конкурсные комиссии по продаже акций "Связьинвеста" и Восточной нефтяной компании. Представлял государство в советах директоров "Связьинвеста", Тюменской нефтяной компании, "Газпрома". Работал в РФФИ под руководством Владимира Соколова (председатель РФФИ с ноября 1993 по январь 1997 года, в настоящее время – гендиректор карельской некоммерческой организации "Фонд экологии человека"), Игоря Липкина (руководил РФФИ с марта 1997 по сентябрь 1998 года, сейчас – исполнительный директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих), Игоря Шувалова (возглавлял РФФИ с сентября 1998 по май 2000 года, в настоящее время – замруководителя администрации президента РФ).

24 мая 2000 году Владимир Малин назначен председателем РФФИ. На этом посту входил в советы директоров "Газпрома", АРКО, ЛУКОЙЛа, "Связьинвеста", "Совкомфлота", "Роснефти".

Кандидат экономических наук.

В чем обвиняли РФФИ

15 июля 2003 года Высший арбитражный суд РФ утвердил решение Арбитражного суда Москвы по жалобе Котласского ЦБК, признавшего незаконными действия РФФИ по реализации акций комбината, принадлежащих "Илим Палп Энтерпрайз". По мнению суда, РФФИ в нарушение закона реализовал акции путем комиссионной продажи без проведения публичных торгов. Суд постановил, что единственным законным владельцем акций предприятий является корпорация "Илим Палп".

10 октября 2003 года Омский завод транспортного машиностроения обратился в арбитражный суд области с иском против РФФИ. По мнению истцов, РФФИ незаконно продал арестованное имущество завода, находящегося в стадии банкротства.

4 февраля 2003 года суд Хасавюрта оштрафовал Владимира Малина на 20 тыс. руб. за неуважение к решению суда при проведении 18 декабря 2002 года аукциона по продаже госпакета акций "Славнефти". Тогда РФФИ отстранил от аукциона аффилированное с "Роснефтью" ЗАО "Финанспрофит Эксперт" вопреки решению суда от 15 декабря, предписывавшему не мешать "Финанспрофиту" участвовать в конкурсе.

27 февраля 2003 года глава Минэкономразвития Герман Греф обвинил Владимира Малина в "непрозрачности торгов" при продаже 5,9% акций АО НК ЛУКОЙЛ из госпакета. 12 марта 2003 года Госдума направила запрос председателю правительства РФ Михаилу Касьянову, в котором просила разъяснить, почему $775 млн, полученные РФФИ от продажи, не поступили в бюджет. Только 8 мая средства, вырученные от продажи акций, поступили в федеральный бюджет.

27 января 2003 года комиссия Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой приняла решение обратиться в правительство РФ с предложением дать оценку сделке по продаже акций компании "Славнефть". По мнению сенаторов, государство недополучило около $1 млрд. Итоги аукциона не пересматривались.

4 декабря 2002 года Арбитражный суд Москвы рассмотрел жалобу Котласского ЦБК о признании незаконными действий РФФИ по реализации акций Котласского комбината, принадлежащих "Илим Палп Энтерпрайз", и установил, что в нарушение законодательства РФФИ реализовал акции предприятия путем комиссионной продажи без проведения публичных торгов. 3 февраля 2003 года апелляционная инстанция Московского арбитражного суда удовлетворила жалобу РФФИ и признала законными действия фонда.

24 декабря 2001 года Счетная палата направила главе РФФИ письмо, в котором выражала обеспокоенность в связи с предстоящей продажей Восточной нефтяной компании, назначенной на 29 декабря 2002 года, в связи с проведением ее проверки. Фонд перенес торги на 14 февраля, объяснив это "неурегулированностью порядка перечисления в бюджет средств от продажи". 4 февраля торги были отменены. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::01.03.2004

Некоторые уголовные дела против высокопоставленных госчиновников

ФИО Занимаемые должности Годы вынесе- ния обвине- ния Суть обвинения Мера пресечения, состояние дела
Владимир Малин Председатель Российского фонда федерального имущества 2004 Обвинение по статье 286 часть 3 УК РФ – превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела по фактам завладения акциями ОАО “Апатит” и злоупотреблений работниками РФФИ при заключении мирового соглашения с ЗАО “Волна” (дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева). Отпущен под подписку о невыезде
Николай Аксененко Экс-вице- премьер министр путей сообщения 2001 Обвинение по статье 286 часть 3 УК РФ – превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, с причинением тяжких последствий. Аксененко вменяется перерасход средств, потраченных на сеть связи МПС (более 21 млрд. рублей), незаконное расходование в 1997 году госсредств на сумму 70 млн. рублей, недоплата в 2000 году налогов на сумму 11 млрд. рублей. Подписка о невыезде
Валентин Ковалев Министр юстиции 1999 Обвинение в растрате государственных средств, получении взятки, а также незаконном хранении боеприпасов. По данным следствия, Ковалев присвоил пятьдесят тысяч долларов из “Фонда общественной защиты гражданских прав”. Был арестован, провел в “Матросской Тишине” несколько дней, потом был отпущен под подписку о невыезде. Признан судом виновным, освобожден по амнистии
Геннадий Фадеев Глава МЖД, МПС, ныне президент ОАО “Российские железные дороги” 2001 УФСНП по Москве возбудило уголовное дело в отношении начальника МЖД Геннадия Фадеева и главы финансовой службы МЖД Марии Винтер. Основанием для возбуждения дела стала недоплата со стороны МЖД в федеральный бюджет налогов на сумму 790,99 млн. руб. в 2000 году Дело закрыто
Павел Бородин Руководитель Управления делами президента РФ, секретарь Совбеза РФ, ныне секретарь Союза России и Белоруссии 2000 Власти Швейцарии обвиняли Павла Бородина в отмывании нелегальных доходов и участии в преступной группе. Ему грозило лишение свободы на срок до семи лет. Арестован в Нью-Йорке, после чего отправлен в Швейцарию, где провел под арестом около около 3 месяцев. Освобожден под залог 5 млн. швейцарских франков. Дело закрыто
Андрей Вавилов Первый заместитель министра финансов, ныне член Совета Федерации 2001 Обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, статья 286 часть 3 УК РФ. Обвинение предъявлено Главной Военной прокуратурой в рамках дела начальника ГУВБиФ Минобороны РФ генерала Георгия Олейника о растрате 450 млн. долл. Дело закрыто
Алексей Ильюшенко И.о. генерального прокурора РФ 1996 Обвинение по 285-й статье УК – злоупотребление должностными полномочиями. Дело закрыто
Юрий Скуратов Экс-генеральный прокурор РФ 1999 Генпрокуратура инкриминировала получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Был арестован. Дело закрыто