В "крабовом деле" поставлена точка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::25.08.2004, Фото: CI

В “крабовом деле” поставлена точка

Все трое осужденных вышли на свободу

Ольга Проскурнина, Анна Николаева

Converted 17303.jpgВерховный суд вчера смягчил приговор бывшему зампреду Госкомрыболовства Юрию Москальцову и магаданской рыбопромышленнице Виктории Тихачевой. Мосгорсуд в апреле приговорил каждого из них к четырем годам лишения свободы, но Верховный суд счел, что их вина тянет только на три года, причем условно. А приговор ученому Александру Рогатных, который считался подельником Москальцова и Тихачевой, вообще отменен.

Дело о хищении морских биоресурсов было возбуждено по фактам, вскрывшимся при расследовании убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, совершенного в Москве в октябре 2002 г. Обвиняемыми по делу проходили бывший зампред Госкомрыболовства Юрий Москальцов, помощница покойного губернатора рыбопромышленница Виктория Тихачева, контролировавшая компании “Дальрыбфлот” и “Магаданрыбфлот”, а также директор магаданского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Рогатных.

По версии следствия, Цветков через Москальцова добился в правительстве выделения области (для НИИ Рогатных) дополнительных научных квот на 2002 г. на вылов биоресурсов — синего краба, краба-стригуна опилио и трубача. Но Рогатных передал эти квоты предприятиям Тихачевой, которые, по версии прокуратуры, добыли крабов и моллюсков вовсе не в научных, а в коммерческих целях и выручили от их реализации около 1 млрд руб. Следствие сочло, что эта сумма составляет ущерб, нанесенный группой государству, хотя суд оценил его только в 235 млн руб.

“Понятно, что наукой там особенно не пахло и основной смысл был в получении доходов”, — считает координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Василий Спиридонов. “Использование научных квот в коммерческих целях было связано с отсутствием нормальных правил распределения квот — все зависело от произвола чиновников”, — рассказывает представитель одной из рыболовецких компаний. По его словам, “сейчас научные квоты мизерные, а получить их очень сложно”.

“Я вообще не могу понять, откуда взялось это дело, — возмущается бывший чиновник Госкомрыболовства. — Формально его участники действовали в соответствии с тем законодательством, которое существовало на тот момент, да и не сильно изменилось с тех пор”. Тем более что распоряжение правительства о выделении квот было подписано после того, как Минприроды провело экологическую экспертизу, а ученые подписались под тем, что большие объемы вылова потребуются именно в научных целях, добавляет бывший чиновник. “Видимо, там была политическая подоплека”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. Он предполагает, что “крабовое дело” стало результатом борьбы за контроль над Госкомрыболовством после отставки с поста председателя комитета Евгения Наздратенко (Москальцов считался членом его команды).

В апреле 2004 г. Мосгорсуд приговорил Москальцова за мошенничество и злоупотребление служебными полномочиями к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Аналогичного приговора за мошенничество удостоилась и Тихачева. Рогатных за злоупотребление полномочиями дали три года в колонии-поселении.

Но вчера Верховный суд, рассмотрев кассационные жалобы осужденных, изменил Москальцову и Тихачевой сроки наказания — теперь они осуждены каждый на три года условно. А приговор Рогатных и вовсе отменен “за отсутствием состава преступления”. Все трое теперь выйдут на свободу.

Адвокат по уголовным делам Алексей Егоров напоминает, что “в практике Верховного суда смягчающие приговоры не редкость”. Егоров считает, что вчерашний вердикт Верховного суда может свидетельствовать только о “ничтожности позиций обвинения”. “Но он также означает, что дело было заведено не на пустом месте, иначе Верховный суд оправдал бы всех фигурантов”, — добавляет адвокат.

Веселое ведомство

Чиновники расформированного Госкомрыболовства (вместо создано Федеральное агентство по рыболовству) уже не раз становились фигурантами уголовных дел. В 2000 г. Генпрокуратура возбуждала дело в отношении бывшего и. о. председателя комитета Юрия Синельникова и зампреда Михаила Дементьева за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. А в 2004 г. ГУБОП задержал начальника ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александра Тугушева и двух его подчиненных по подозрению в получении взятки в размере $3,7 млн от руководства одного из промысловых предприятий Хабаровского края. Взамен, по мнению следствия, чиновники предоставили рыболовам квоту на вылов минтая.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.08.2004

История "крабового дела"

18 октября 2002 года в Москве убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. 25 ноября 2002 года в рамках расследования убийства Генпрокуратурой возбуждено дело о хищении биоресурсов Охотского моря ("крабовое дело"). 
20 февраля 2003 года задержан первый фигурант по делу – директор Магаданского НИИ рыболовства и океанографии Александр Рогатных, 11 марта задержан второй подозреваемый – общественный советник губернатора Виктория Тихачева. Еще один фигурант, бывший замглавы Госкомрыболовства Юрий Москальцов, с 26 марта находился под подпиской о невыезде. Четвертым подозреваемым стал также бывший замглавы Госкомрыболовства – Леонид Холод. Подследственным вменялось в вину получение с помощью губернатора Цветкова завышенных квот на научный вылов дорогостоящих морепродуктов (краба и моллюска трубача) и причинение этим ущерба государству в размере $38,5 млн. Квоты были реализованы компаниями "Магаданрыбфлот" и "Дальрыбфлот", принадлежащими Виктории Тихачевой.

25 июня 2003 года Александру Рогатных и Виктории Тихачевой предъявлены обвинения по ст. 159 ч. 3 УК РФ ("Мошенничество в составе организованной группы"), а Юрию Москальцову также по ст. 285 ч. 3 ("Использование служебного положения в преступных целях"). Дело против Леонида Холода закрыто за отсутствием состава преступления. 2 июля прокуратура Москвы завершила расследование, 24 декабря материалы дела переданы в суд.

21 января 2004 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания. 16 марта свидетельские показания по делу дал экс-глава Минприроды Виталий Артюхов, 22 марта – бывший глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко. 13 апреля Мосгорсуд признал фигурантов виновными. Викторию Тихачеву и Юрия Москальцова приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, Александра Рогатных – к трем годам в колонии-поселении. 28 апреля адвокаты осужденных опротестовали приговор в Верховном суде.