В "олигархи" по разнарядке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Карачинский попал в "олигархи" по разнарядке, дружит с американскими спецслужбами, метит в министры и  поливает грязью [page_10135.htm Леонида Реймана]

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::08.10.2001, "У компьютерного олигарха плохо с географией. Кажется, он перепутал два Белых дома: в Москве и Вашингтоне", Фото сайта www.ibs.ru

Александр Васильев

Converted 29169.jpg

Анатолий Карачинский

Казалось бы, давно прошли те времена, когда крупные бизнесмены мечтали любой ценой получить министерское кресло и обзавестись собственным кабинетом в Кремле или Белом доме. Сегодня многие уже стали забывать о том, как Березовский руководил Совбезом, а Потанин в ранге вице-премьера курировал в правительстве экономический блок. В эпоху Путина олигархи предпочитают «равноудаляться» от московской политики, обращая свой взор на далекие от столицы регионы. В ответ представители крупного бизнеса, вновь объединившиеся под эгидой РСПП, получили возможность регулярно консультироваться с Кремлем и принимать участие в важнейших решениях.

Возможно, все дело в том, что Карачинский совсем недавно провозгласил себя олигархом, пробившись на кремлевские встречи крупных бизнесменов с Путиным. Причем попал туда Анатолий Карачинский, что называется, по разнарядке. В президентской администрации поинтересовались, почему на встрече с Путиным не будет никого, кто представлял бы современные интеллектуальные технологии. Такое лицо нужно было быстро найти, и организаторы встречи почему-то остановили свой выбор на Карачинском, хотя тот и не является ведущей фигурой в своей отрасли...

Говорят, что этот неожиданный взлет настолько ошеломил Карачинского, что теперь новоявленный «компьютерный олигарх» просто не может остановиться. Отсутствие политического опыта и неспособность разобраться в тех правилах игры, по которым живет федеральная политика, толкают его на рискованную авантюру. С другой стороны, заслуживает внимания и иная версия, согласно которой политические амбиции Карачинского подогреваются его иностранными партнерами. При этом сразу оговоримся, что речь идет не о бизнесменах, с которыми Карачинский реализует совместные проекты, а об очень уважаемых государственных ведомствах, занимающихся борьбой с компьютерными преступлениями.

Недавно одна из центральных российских газет опубликовала рекламный материал, посвященный очередному юбилею компании IBS, возглавляемой Анатолием Карачинским, где о таком сотрудничестве говорится прямо и открытым текстом.

Дружба Карачинского с американскими спецслужбами описывается здесь в таких словах: «Начиная с 1994 года IBS, стремясь защитить своих клиентов от возможных неприятностей, составила черный список всех известных российских хакеров, чтобы держать их под контролем и иметь возможность применить против них те статьи Уголовного кодекса, которыми наказываются действия хакеров. Эти данные пригодились IBS, когда американские фирмы и ФБР обратились к Анатолию Карачинскому с просьбой о помощи. И необходимая помощь была оказана. Информация, которая поступила от IBS, помогла разоблачить десятки хакеров, а также нескольких теоретиков противозаконных операций в интернете». Чтобы понять, о каких «теоретиках» идет речь, нужно напомнить о недавнем аресте в Лас-Вегасе российского программиста Дмитрия Склярова, приехавшего в Америку на международный симпозиум. Его обвинили в нарушении американского законодательства о защите прав собственности в интернете после того, как он сделал свой доклад. Люди, находящиеся сегодня в курсе событий, не исключают, что арест Склярова мог состояться по наводке российских фирм, регулярно информирующих своих в ФБР о возможных угрозах со стороны российских хакеров.

Нет сомнений, что реноме борца с компьютерным пиратством со временем обернется поддержкой американского интернет-бизнеса. И политический вес Карачинского в России от такого сотрудничества только вырастет. В теории. А практика в России пока другая.

Люди с чекистским прошлым, окружающие президента (к которым близко стоит и Рейман), без восторга относятся к кадровому резерву, игравшему в такие игры с ФБР. А информацию о сотрудничестве с американскими спецслужбами президент IBS не скрывает. Как заявил сотрудник одной из близких к IBS пиаровских структур, «после того, как Америку атаковали террористы, сотрудничество с ФБР только поднимет авторитет любой российской фирмы, тем более если речь о hi-tech». Такая оценка выглядит несколько странной. Возможно, что она и верна, если говорить об имидже российской компании в самих США. Хотя и там, конечно же, не слишком доверяют тем, кто сдает иностранным спецслужбам своих соотечественников. Но вот человеку, который не прочь стать российским министром, такое поведение абсолютно противопоказано. Эпизод с арестом Дмитрия Склярова продемонстрировал реакцию российской компьютерной общественности: она крайне нервно восприняла эту историю. А дальнейшие утечки по этому вопросу могут привести к серьезному скандалу уже в России.

Какое все это имеет отношение к битве за пост министра связи? Чтобы ответить на этот вопрос, надо иметь в виду, что Карачинский активно стремится представить себя чуть ли не эмиссаром ведущей американской интернет-биржи NASDAQ на российском рынке программного обеспечения и интернет-технологий. Одновременно те же самые источники, которые выдают Карачинского за нового Билла Гейтса, поливают грязью Леонида Реймана, который якобы не может добиться ощутимых результатов в сфере высоких интернет-технологий.

При этом Карачинский не скрывает своего желания занять место в правительстве, что видно хотя бы по уже процитированному нами рекламному материалу. Среди прочего в нем говорится, что к мнению Карачинского «прислушиваются в Кремле, видя в нем одного из ведущих российских бизнесменов, прекрасно ориентирующегося в своей отрасли и способного работать на самых высоких правительственных постах».

На последнюю фразу в этом рекламном материале уже успели обратить внимание федеральные СМИ. Однако большинство экспертов расценили этот ход не слишком высоко, считая, что Карачинский слишком поторопился. Если скандал вокруг инцидента в Лас-Вегасе будет разгораться и дальше, то у нашего олигарха неизбежно возникнут проблемы со своим внутренним российским имиджем.

И борьбу за министерский пост придется временно отложить.