В «Единой России» случился первый скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2422255f716.jpg

Ибрагим Абдулкадыров

Разгораются внутрипартийные страсти вокруг выдвижения главы ОМВД по нижнетагильскому избирательному округу, второму по величине в Свердловской области


Глава ОМВД Ибрагим Абдулкадыров претендует на кресло в Госдуме Свердловский полицейский главк спутал карты региональным политэлитам неожиданным выдвижением своего кандидата на предварительное госдумовское голосование «Единой России» по нижнетагильскому избирательному округу. О претензиях на депутатский мандат заявил начальник ММО МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров, причем силовик пойдет по одномандатному округу, считающемуся «уже застолбленным» действующим депутатом Александром Петровым.


По заверениям собеседников издания, его кандидатуру уже одобрили на областном уровне, и поэтому появление сильного конкурента стало для политика полной неожиданностью. Официально в ГУ МВД по Свердловской области решение Абдулкадырова не комментируют, что приводит к появлению самых различных версий, вплоть до заблаговременной «раскрутки» полицейского к выборам главы Нижнего Тагила. В неформальных беседах эксперты, близкие к главку, впрочем, проговаривают «легенду», что инициатива появилась из-за регистрации на праймериз «чуждого органам кандидата – Багарякова». А тем временем внутрипартийные страсти вокруг этого выдвижения только разгораются – нижнетагильский избирательный округ второй по величине в Свердловской области.


Тагильские праймериз «Единой России» по определению партийных кандидатов в Госдуму получили неожиданный поворот в связи с вмешательством в их проведение полиции. В качестве одного из участников предварительного голосования зарегистрировался начальник ММО МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров. При этом он выбрал для выдвижения нижнетагильский избирательный округ, по которому в парламент намерен баллотироваться и действующий депутат Александр Петров – неофициально именно его называют согласованным властями Свердловской области кандидатом. «Заявление на праймериз от Абдулкадырова стало полной неожиданностью. По Петрову практически не было споров, руководство региона никто против него не настраивал. Поэтому сейчас один из главных вопросов – что может означать это выдвижение», – пояснил «Правде УрФО» источник, близкий к действующему депутату.


Petrov 2.jpg

Депутат Александр Петров


По словам собеседников «Правды УрФО», за сутки, прошедшие с момента выдвижения, в политкругах возникло три основных версии, которые могли бы объяснить реальные задачи, поставленные перед полицейским полковником, причем ни одна из них не предусматривает его победы. «Во-первых, у него могут быть амбиции именно служебные. Скажем, желание сменить уже полковничьи погоны на генеральские. Впрочем, вторая версия строится на противоположном посыле – якобы именно руководство главка решило таким образом избавиться от сотрудника под благовидным предлогом. Третий вариант основан на возможных амбициях действующего главы Нижнего Тагила Сергея Носова – возможно, тот наметил себе повышение, а заодно и готовит смену в Тагиле», – пояснил собеседник издания.


Впрочем, источники «Правды УрФО» настаивают, что ни одна из этих версий не имеет под собой достаточных оснований, включая предположения о потенциальном «мэре Абдулкадырове при губернаторе Носове». «Не Носову принимать решение, кто станет губернатором. Его шансы при этом не так уж велики ни при схеме с назначением из-за отсутствия связей с бизнес-элитами области, ни при действующей выборной системе – за пределами Нижнего Тагила электоральной поддержки не хватит, да и в официальных органах госвласти не считают его понятным и предсказуемым. А предполагать, что Абдулкадыров таким образом пытается стать генералом – ну это даже сложно комментировать. Начнем хотя бы с того, что эти звания присваиваются даже не министром, а президентом – было бы странно предполагать, что он подпишет представление на офицера с подобным основанием», – пояснил собеседник издания.


Дополнительная путаница возникает и из-за неопределенности позиций крупнейших предприятий города. Вероятно, в частных беседах Абдулкадыров заявлял о поддержке со стороны УВЗ. В то же время источники, близкие к Петрову, заявляют, что «представители корпорации уже объяснили, что «никаких установок не поступало, ни о какой поддержке речи не идет». Впрочем, ресурсы начальника областной полиции, считают эксперты, в предвыборной гонке могут оказаться эффективнее и весомее любых других.


Abdulkadyrov.jpg

Начальник ММО МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров


Официально в главке выдвижение своего представителя не комментируют. Пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых заявил, что в случае «появления какой-то новой информации, она обязательно будет озвучена». Источники, близкие к руководству регионального главка, в личных беседах поясняют, что первопричиной выдвижения стало появление на праймериз кандидата, которого правоохранительные органы «ни в коем случае не хотели бы видеть в Госдуме, сопровождающееся сомнениями в том, что с ним сможет совладать Петров».


«В 2011 году на праймериз Петров не выглядел таким уж сильным кандидатом. В этом году зарегулированность процесса праймериз еще ниже, и стопроцентных гарантий, что он сумеет пройти партийных отбор, нет. При этом туда же заявился Дмитрий Багаряков, брат бывшего замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова. Уголовных дел нет, обвинительных приговоров – тоже, так что формально претензий к нему никаких, но только желания видеть этого человека в Госдуме тоже нет. Поэтому в полиции, вероятно, и выбрали своего кандидата. Хотя это больше похоже на легенду, как принято в органах», – пояснил позицию собеседник редакции.


Впрочем, перспективы Дмитрия Багарякова даже без полицейского противодействия эксперты оценивают крайне низко. Помимо мизерной узнаваемости у населения, против него играет негативное отношение к Багарякову в среде местных элит. Впрочем, по мнению политологов, пока складывающаяся ситуация, вне зависимости от того, кто станет партийным кандидатом, в целом играет на руку «Единой России».


«Идет нормальный и естественный процесс. Нельзя все зарегулировать, да и сама процедура направлена на то, чтобы этого регулирования на определенном этапе было меньше. Если посмотреть на страны, где подобные предварительные голосования проводятся уже давно, то они являются самостоятельными полноценными кампаниями. У нас все движется в ту же сторону, стимулируя кандидатов больше работать, активнее использовать имеющиеся ресурсы. Появление в одном округе сильных претендентов на то, чтобы стать кандидатом, мобилизует еще больше. Нижний Тагил ведь не единственный пример, есть другие территории даже в Свердловской области, где заранее нельзя сказать, сумеет ли победить кандидат, считающийся согласованным. В итоге же праймериз постепенно заполняют собой информационную повестку. Оппозиция оказывается «на обочине», – естественно, это идет на руку ЕР», – пояснил политолог Александр Белоусов.


По мнению Белоусова, сомнения в победе Александра Петрова как минимум не беспочвенны. Тагильский коллега политолога и вовсе говорит о «понятном исходе в случае правильного целеполагания кандидатом». «Если начальник полиции намерен избраться, а не просто побряцать оружием, то его шансы очень велики. Административный ресурс при поддержке генерала Бородина – вещь сильная и, как все у силовиков, беспощадная. В Тагиле у него максимальная узнаваемость, а уровень поддержки поможет решать переговоры и с местной «братвой», и с городскими боссами, и заводами. Этим не может похвастаться Петров. Что касаемо других муниципалитетов избирательного округа, то сила полицейской машины привезет свои плоды Абдулкадырову и там», – резюмирует неожиданное решение полицейского главка прямой участник избирательного процесса.


«Правда УрФО» продолжит следить за развитием политического конфликта. Автор: Алексей Остапов

Ссылки

Источник публикации