В «Москве» «жучки» полезли из всех углов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В «Москве» «жучки» полезли из всех углов

"О том, что в гостинице «Москва» полно «жучков» КГБ, слухи ходили всегда. Но даже тайная прослушка когда-нибудь становится явной. При разборе гостиницы рабочие обнаружили микрофончики советских еще спецслужб в номерах, где останавливались VIP-персоны всех времен. Их ставили даже в туалетах и ванных. Не говоря уже о буфетах на этаже. Демонтировать прослушку, естественно, никто не мог - аппаратура укреплялась под толстым слоем штукатурки. Чтобы ее убрать, нужно было бы разворотить полгостиницы. Что, собственно, сейчас и происходит.

Об аппаратуре «Комсомолке» рассказал один из рабочих. Когда снимали штукатурку, обнаружили непонятные электронные закладки в нескольких номерах. От мини-микрофонов шли провода к электропроводке - так осуществлялось питание.
В самой гостинице сегодня не осталось не только «жучков», но и мест, так сказать, их «гнездования»: стены выщерблены до основания. Но вот проводов уйма. Под полом в перекрытиях переплетаются целые пучки разнокалиберных проволочек. По стенам - даже по диагонали. 
Это на простую электроразводку никак не похоже. 
- Нет тут никаких «жучков-паучков», - смеется руководитель строительства новой гостиницы «Москва» Борис Евсеев, - а если и были, их забрали. 
Главный строитель гостиницы пригласил человека в штатском. 
- Кто вам рассказал про «жучки»? - поинтересовался собеседник с хорошей выправкой. - Рабочие? Верьте им больше! Наши специалисты давно в стены «жучки» не устанавливают. Эта технология отмерла лет двадцать назад. Вероятно, вы говорите о самоделках. Да, наши сотрудники регулярно выковыривали такие «закладки» из стен номеров. 
В советское время их ставила мафия, чтобы узнать о планах заезжих гастролеров-картежников. В последнее время «жучок» можно было купить в Митине. Бандиты нередко засылали проституток в номера гостиницы, те и ставили прослушку. 
Но только ли в картежниках дело? Ежу понятно, что не только их, но и высокопоставленных жильцов отеля без хозяйского глаза оставить было нельзя
ТОЛЬКО У НАС
Спецслужбы не «слушают» отель уже лет десять
Эксклюзивный комментарий ветерана технического управления КГБ
«Жучки» в стенах гостиницы «Москва» - такая же историческая достопримечательность, как и мраморные плиты ее лестницы. А появились «закладки» за штукатуркой еще при строительстве этого грандиозного сооружения. По словам бывшего сотрудника технического управления КГБ СССР, имя которого мы пообещали сохранить в тайне, так называемыми средствами технического слежения в те времена оснащались любые здания, в которых могли появиться иностранцы. Не только гостиницы, но и рестораны, и даже Сандуновские бани.
- «Жучки» в отеле «Москва» представляют собой довольно примитивные устройства, - рассказывает наш собеседник. - Это крошечный микрофон, подсоединенный к электросети. Сигнал с «жучка» усиливался через спецаппаратуру и поступал на приемник с подсоединенным к нему бобинным магнитофоном. Пленки в каждой бобине должно было хватать на 24 часа непрерывной работы. На верхних этажах гостиницы были оборудованы несколько комнат, в которых круглосуточно сидели сотрудники технического управления КГБ. «Съем» информации происходил по двум принципам. Иностранная речь записывалась целиком. Потом магнитофонную ленту увозили в техническое управление, где над ней колдовали не только переводчики, но и шифровальщики. По другой схеме запись срабатывала на ключевые слова, например, на словосочетание «советская власть». Диссиденты придумали шифр, например, советскую власть они называли «Софья Валентиновна».
По мнению нашего собеседника, пролежав за штукатуркой более 60 лет, большинство из этих микрофонов могли работать и дальше. Но без съема информации, который прекратился лет десять назад, они остались просто раритетом шпионской техники. И весьма вероятно, вскорости в антикварных магазинах Москвы любителям старины и ценителям эпохи диссидентства предложат и эти «жучки» из VIP-номеров...
Раритет!"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации