В «Югории» запахло жареным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Одну из крупнейших страховых компаний обвинили в неисполнении обязательств: вещдоки – 1,3 млн. (!) спичечных коробков

1223984191-0.jpg Государственная страховая компания «Югория», которую называют одной из самых крупных в УрФО, готовится судиться с одним из своих клиентов. Основанием для иска стал выпуск по заказу обиженной фирмы около 1,3 млн. спичечных коробков с надписью о том, что страховщик не выполняет своих обязательств. Однако, как выяснило наше агентство, столь оригинальный способ мести может грозить ее организатору большими проблемами. О том, кто и зачем заказал «Югорию» и как юристы компании борются с оппонентами, – в материале «URA.Ru».

Одну из крупнейших отечественных страховых компаний – «Югорию» — пытаются втянуть в неприятный конфликт. Как стало известно «URA.Ru» юристы компании готовятся судиться с одной из алтайских фирм, сгоревшее имущество которой было застраховано «Югорией».

Справка «URA.Ru»:

Акционером ОАО «ГСК Югория» является правительство Ханты-Мансийского автономного округа. Компания была учреждена комитетом по управлению госимуществом ХМАО в 1997 году. В сентябре 2004 года произошло ее акционирование. Уставный капитал составляет 1,833 млрд. рублей. «Югория» входит в число крупнейших страховых компаний России и осуществляет деятельность по 18 видам страхования и перестрахованию с использованием 76 правил страхования. 60 филиалов «Югории» работают в 49 регионах России. В 2007 году компания начислила более 7 млрд. рублей страховых взносов. В структуре страховых премий преобладает имущественное страхование, на которое приходится почти 70% услуг. Клиентами компании являются губернатор ХМАО Александр Филипенко, спикер окружной Думы Василий Сондыков, глава департамента госсобственности правительства ХМАО Гаджи Амиров, президент «Ханты-Мансийского банка» Дмитрий Мизгулин, глава окружного ФОМСа Андрей Патрикеев.

Как рассказали нашему агентству в компании, в мае этого года в Барнауле (Алтайский край) сгорел частный дом, который использовался неким ООО «Кортеж» под склад для продукции. После ЧП руководство компании обратилось в «Югорию» с требованием возместить ущерб, который, по мнению менеджеров «Кортежа», составил, ни много ни мало, около 8 млн. рублей. Такую сумму составила стоимость коробков со спичками, которые хранились в сгоревшем доме. Однако югорцы отказались выплачивать страховую премию.

«Югория» всегда выполняет принятые на себя обязательства, стремясь к взаимовыгодному сотрудничеству со своими клиентами, что также нашло отражение в договорных взаимоотношениях с ООО «Кортеж», – заявили «URA.Ru» в страховой компании. – Но в заключенном между нами договоре страхования имущества (товаров в обороте) сказано, что страховым случаем не является событие, наступившее в результате умышленного нарушения страхователем условий противопожарной безопасности. Мы провели анализ происшествия и установили, что пожар произошёл в результате вышеуказанных действий страхователя. Соответствующее подтверждение мы получили и из Госпожарнадзора. Поэтому мы обоснованно воспользовались правом на отказ в выплате страхового возмещения, о чем письменно известили «Кортеж».

Представители страховщика также заявляют, что в настоящее время отсутствует какой-либо судебный акт, которым отказ «Югории» в страховой выплате был бы признан неправомерным.

Но алтайские бизнесмены посчитали себя обиженными. Вместо того чтобы отстаивать свою точку зрения в суде, «Кортеж» в начале августа заказал череповецкой спичечной фабрике «ФЭСКО» изготовить около 1,3 млн. спичечных коробков с надписью, которая гласила – «ООО «Кортеж» предупреждает! Государственная страховая компания «Югория» не выполнила перед нами свои обязательства». Как показало собственное расследование, которое провели представители «Югории», всю партию спичечных коробков заказчики намереваются реализовать на территории Алтайского края.

Пока «Югория» ограничилась тем, что направила в адрес «Кортежа» и череповецкой спичечной фабрики письмо с нотой о недопустимости распространения данной продукции в любой форме. Однако в случае, если страховщик установит, что спичечные коробки с вышеуказанной надписью все же были реализованы, «Югория» подаст иск о защите деловой репутации с требованием об опровержении недостоверных сведений и возмещении убытков, причинённых их распространением. Примечательно, что если этот иск югорцы выиграют, то «Кортежу» придется поместить опровержение в том же месте и в том же объеме. То есть барнаульскую компанию обяжут выпустить еще порядка 1,3 млн. коробков спичек, на которых будет написано что-то вроде: «ООО «Кортеж» утверждает: «Государственная страховая компания «Югория» всегда выполняет свои обязательства».

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::13.10.08