В «ашане» Падает Не Только Цена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Москве создается общество пострадавших от гипермаркета

1143621397-0.jpg 3 марта суд подмосковного Красногорска удовлетворил иск потерпевшего потребителя Мартынова Андрея Дмитриевича к гипермаркету «Ашан», расположенному в Красногорском районе Московской области. Андрей Дмитриевич добивался через суд возмещения морального вреда и ущерба здоровью, полученного 8 января прошлого года в результате падения на него рекламного щита в торговом зале «Ашана». Тот посленовогодний поход в магазин закончился для Мартынова в больнице: врачи обнаружили у покупателя закрытую черепно- мозговую травму и ушиб позвонка. В итоге Андрею Дмитриевичу пришлось 23 дня провести на больничной койке.

Самое удивительное в этой истории то, что пострадавшему Мартынову пришлось судиться с «Ашаном» целый год.

- Представители торговой сети ни в какую не желали признавать, что ответственность за полученную мной травму несет гипермаркет, — рассказал Мартынов.

Схожее дело на днях будет рассматриваться в Мытищинском суде, куда в интересах своей одиннадцатилетней дочери Марии обратился ее отец Севрюков Дмитрий Юрьевич. В прошлогоднем октябре девочка получила сильную травму головы в торговом зале магазина «Ашан» в Химках. На нее упала сложившаяся пополам высокая лестница- стремянка. При помощи таких металлических лестниц, расставленных по всему залу, сотрудники «Ашана» достают товары с многоэтажных полок, которыми застроен гипермаркет. По оценке юриста Московского общества защиты прав потребителей Елены Грачевой, расположение полок с громоздким товаром над головами покупателей само по себе таит в себе немалую угрозу. Использование же многометровых складных лестниц-стремянок в самый разгар торговли и при большом наплыве народа и вовсе является нарушением элементарных правил безопасности.

-Первую медицинскую помощь до приезда «скорой» и отправки в травматологическое отделение детской больницы № 7 дочери оказали покупатели. Сотрудники же «Ашана» до сих пор продолжают делать вид, будто ничего не произошло. А узнав о моем намерении обратиться с иском в суд, руководство гипермаркета сразу подключило адвоката. Видимо, для защиты репутации, — поделился отец травмированной девочки.

Потерявшие здоровье в торговых залах «Ашана» потребители и их представители, которых уже набирается несколько десятков, решили объединиться в Общество пострадавших от гипермаркета.

- Мы намерены добиваться от «Ашана» демонтажа травмоопасных многоярусных полок с товарами, соблюдения правил торговли и уважения к потребителям, — заявил Дмитрий Севрюков.

Французский гипермаркет «Ашан» в России всего три года, а потребительских и санитарных претензий к нему накопилось уже с избытком. Летом 2004-го года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила о распространении в магазинах «Ашан» в Одинцовском, Красногорском и Ленинском районах Московской области острой кишечной инфекции. Тревожный бактериологический анализ был подтвержден сразу у 36 сотрудников этой сети гипермаркетов. Врачи тогда определили, что причиной вспышки дизентерии могли стать некачественные продукты. После этого случая в «Ашане» на время закрыли мини-цеха по производству мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

В конце прошлого года в рамках милицейской операции «Контрафакт» в одном из подмосковных гипермаркетов «Ашан» сотрудники Главного управления внутренних дел Московской области изъяли крупную партию поддельной водки. В минувшем феврале специалисты отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора сообщили о нарушениях правил торговли в гипермаркетах «Ашан», связанных с реализацией продуктов истекшего срока годности. А недавно активисты Гринпис уличили «Ашан» в торговле генетически модифицированными продуктами без специальной маркировки, что противоречит поправкам к закону «О защите прав потребителей».

- В ответ руководство «Ашана» заявило, что на существующей стадии развития бизнеса в России оно не намерено проводить политику неиспользования трансгенных продуктов и не в состоянии контролировать выполнение маркировки, — сказала руководитель генетической программы Гринпис Наталия Олефиренко.

Юрий Дмитриев

Комментарий юриста

Оганес Акопян, сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ:

Из приведенных фактов следует, что крупнейшая сеть гипермаркетов в России «Ашан» является нарушителем целого ряда законодательных актов. Нарушена ст. 6.14 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за производство или оборот алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам. Нарушена ст. 7 Закона № 2300 – 1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей», в которой говорится о праве потребителя на безопасность товара, работы или услуги.

Кроме того, в соответствии с Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 января 2006 года № 0100/446-06-32 «Об этикетировании пищевых продуктов, содержащих ГМО», гипермаркет должен обязательно наносить соответствующую маркировку на продуктовые товары, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО). Отсутствие маркировки является нарушением ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Особая тема — причинение физического и морального вреда покупателям в результате несчастных случаев (падений лестниц, рекламных щитов). В соответствии со ст. 1068 Гражданского кодекса РФ, «Ашан», являющийся юридическим лицом, обязан возместить причиненный вред.

Оригинал материала

Еженедельная газета «Деловая страна» от origindate::29.03.06