В «дело Рахимова» вступает Басмач

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В «дело Рахимова» вступает Басмач

FLB: Лидер щелковской группировки может раскрыть новые детали в деле о хищении предприятий ТЭК Башкирии и связанных с ним убийствах

" Лидер щелковской группировки Александр Матусов по кличке Басмач (на фото) может быть допрошен в рамках дела о хищении предприятий ТЭК Башкирии, а также об убийствах, связанными с дележом этих активов, сообщает корреспондент издания "Росбалт" Юрий Вершов.

Экс-сенатор Игорь Изместьев заявил на допросах, что у учредителя АО "Башнефть" Юрия Бушева , которого пытались убить боевики Басмача, якобы хранились аудиозаписи, компрометирующие Урала Рахимова . А попытки разобраться с Бушевым связаны с переделом в сфере ТЭК Башкирии. Пока же большинство предъявленных Матусову обвинений подпадают под сроки давности.

В распоряжении "Росбалта" имеются протоколы допросов, согласно которым значительная часть убийств, исполненных "кингисеппской" и близкой ей "щелковской" группировками, "связаны с деятельностью предприятий ТЭК Башкирии, которые возглавлял Урал Рахимов". По предположению Изместьева, высказанному следователям, "убитые люди в то или иное время наносили, по мнению Урала Рахимова, ущерб его коммерческим интересам".

Экс-сенатор заявил, что существуют и доказательства подобным заявлениям: "у Аллы Вахтинской и Юрия Бушева (в настоящее время он мертв) имелись и имеются документы, а также аудиозаписи подтверждающие" все ранее сказанное. ( Алла Вахтинская – бывший председатель собрания акционеров "Руснерудропрома" и деловой партнер Юрия Бушева).

Среди списка возможных жертв "войны" за предприятия ТЭК Башкирии значится и сам Юрий Бушин , который пытался получить с подконтрольных Уралу Рахимову предприятий крупный долг. Причем исполнителем покушения на Бушева в материалах дела значатся боевики лидера "щелковской" группировки Александра Матусова. В частности — "правая рука" Басмача Игорь Рожнев по кличке Пегас .

991dbba2ddbd29b1f704776c4c7b900f.jpeg

Экс-сенатор Игорь Изместьев

По данным оперативников, "заказ" на устранение Бушева поступил лидеру "кингисеппской" ОПГ Сергею Финагину (близкий друг Матусова) в 2002 году, а тот привлек для операции "щелковскую" группировку. В результате Игорь Рожнев и еще один участник ОПГ Алексей Куликов приготовили взрывное устройство на основе мины МОН-50. Однако когда Куликов 5 июля 2002 года в Богословском переулке Москвы стал закладывать бомбу в багажник машины, она неожиданно сработала, он погиб.

По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, сейчас следователи планируют допросить Басмача об обстоятельствах как этого преступления, так и ряда других, совершенных "щелковскими" по просьбе Финагина.

Пока же Александру Матусову предъявлены обвинения по двум эпизодам покушения на убийство (статьи 15 и 102 УК РСФСР) и соучастии в убийстве (статья 17 и 102 УК РСФСР). Все инкриминируемые ему статьи касаются одной "разборки", произошедшей еще 17 ноября 1996 года.

По версии следствия, в этот день в ресторане в поселке Свердловский Щелковского района Московской области собрались четыре члена конкурирующей бригады — Аксенов, Каширский, Пархоменко и Зарубин. Их заметил зашедший в кафе член щелковской ОПГ Бразников, который тут же известил о встрече своих лидеров — Александра Матусова и Павла Бондарцкова (Балдарис). Они давно "имели зуб" на эту четверку, поэтому начали собирать бойцов "под ружье".

Вскоре к кафе съехалось больше десяти "щелковских", вооруженных автоматами, пистолетами и ножами. Врываться в заведение они не стали, а разместились в автомобилях у двери, дожидаясь появления недругов. Первым на улице показался Пархоменко. Двое бандитов сбили его с ног, оттащили за здание кафе, где застрелили из пистолета. Друзья погибшего ничего не заметили, они продолжали веселье. Вскоре из заведения вышел Каширский. К нему подскочили Рожнев и Бразников с сообщниками и, затолкав в ВАЗ, вывезли на пустырь. Там Каширского задушили, а тело закопали.

Когда из кафе вышел Аксенов ему нанесли несколько ранений ножом и из пистолета. Зарубина попытались расстрелять из автомата, но этому помешали прибывшие на место милиционеры.

Аксенова в тяжелом состоянии доставили в местную больницу, где его на следующий день, прямо в реанимации, застрелил Рожнев. Проникнуть на территорию больницы киллеру помог хирург Мурад Кажлаев, который считался лечащим врачом всей группировки.

В 2011 году Мособлсуд вынес приговор по делу о бойне у ресторана. Бондарцков получил 19 лет колонии строгого режима, Рожнев – 15 лет лишения свободы. Остальным членам группировки суд назначил от 7 до 14 лет тюрьмы.

Адвокаты гангстеров обжаловали решение в Верховном суде. Там сочли, что ряд обвинений все же попадает под "сроки давности" и смягчили приговор: Болдарису — до 15 лет, Рожневу – до 14 лет (всего он проведет в колонии 21 год, так как ранее был осужден по делу "кингесеппской" ОПГ), другим "щелковским" — до 9-10 лет.

А при рассмотрении дела хирурга Кажлаева его освободили от наказания за истечением срока давности.

Во время всех этих разбирательств Матусов скрывался в Таиланде, где и был задержан летом 2014 года и экстрадирован в Россию.

"По предъявленным Басмачу обвинениям по статьям 15 и 102 УК РСФСР срок давности привлечения к ответственности истек, — рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах. — "Зацепиться" можно, как в случае с Болдарисом и Пегасом, за статьи 17 и 102 УК РСФСР, по которым было предусмотрено наказание вплоть до расстрела. В любом случае: в суд уйдут все материалы в полном объеме. И уже служители Фемиды будут определять, заслуживает Матусов, как Кажлаев, полного освобождения от наказания или ему необходимо оставить какое-то из обвинений".

Юрий Вершов, "Росбалт"

http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/10/20/1328402.html

Ранее на FLB:

«К миллиардным хищениям добавится «мокрое дело»»"


Ссылки

Источник публикации