В «институте Федорова» обнаружены нарушения. Но Федорову «не интересно». Федоров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, глава – сенатор Николай Федоров), который разрабатывал «Народную программу» для «Единой России», идут аудиторские проверки. Об этом «Известиям» на условиях анонимности рассказали несколько сотрудников института.

«Проверку инициировала административный директор Института Ольга Елизарова. Специально приглашены аудиторы не из Москвы», - подчеркивает один из собеседников. По его словам, часть сотрудников Института подозревают исполнительного директора ИСЭПИ Андрея Чибиса в серьезных нарушениях. Но, поскольку практически никто из его оппонентов, включая административного директора, не имеет доступа к финансовой отчетности, было принято решение вызвать проверяющих.

Подозрения у сотрудников, в первую очередь, вызвали посторонние компании, которые начали работать в здании Института. «Что интересно, эти компании связаны с Чибисом. И там, и там он занимает руководящие посты», - рассказывает один из сотрудников.

По его словам, в здании расположились НП «ЖКХ Развитие» (на сайте организации Чибис значится исполнительным директором; партнерство занимается рассмотрением проблем, сбором и содействием реализации предложений по развитию ЖКХ) и «Национальный союз водоканалов» (на интернет-страничке этой структуры Чибис указан как вице-президент; союз объединяет лидеров отрасли водоснабжения-водоотведения России, причем Андрей Чибис представляет там компанию Российские коммунальные системы, в правление которой он входит).

Первая структура заняла на территории ИСЭПИ кабинет, в котором сидят четыре человека. «Они у нас никак не оформлены, и денег за аренду институт тоже не получает. Это совершенно точно, мы изучали все документы. Но они пользуются бумагой, техникой и, главное, нашим конференц-залом», - говорит сотрудник Института.

Обнаружить доказательства использования руководством НП «ЖКХ Развитие» здания института оказалось несложно. На сайте компании указан адрес – ул. Пятницкая, д. 18, стр. 1. Он точно совпадает с адресом Института социально-экономических и политических исследований (исторический особняк общей площадью более чем в 780 кв. м., который правительство Москвы передало ИСЭПИ в безвозмездное пользование). Кроме этого в разделе «Новости» удалось обнаружить довольно много сообщений о прошедших в НП «ЖКХ Развитие» совещаниях. За последнее время таких совещаний прошло четыре – 26 и 30 января, 2 и 16 февраля. К каждому сообщению прикреплена фотография, на которой виден конференц-зал ИСЭПИ.

«Национальный союз водоканалов» (НСВ) тоже не скрывает своей работы в здании ИСЭПИ. Сотрудники института передали «Известиям» копии счетов (самый крупный – 354 тыс. руб) о переводе средств в НСВ. Финансовая операция осуществлялась в здании ИСЭПИ (поэтому бумаги оказались у сотрудников), причем на счетах указан тот же адрес - ул. Пятницкая, д. 18, стр. 1. Кроме этого на счетах стоит подпись Алексея Макрушина – заместителя Чибиса в ИСЭПИ и его же коллеги в НСВ, где он числится директором.

Кроме проблем с помещением сотрудники института рассказывают и о постоянных невыплатах денег.

Например, летом сложности возникли у экспертов «Фонда эффективной политики» во главе со Светланой Тимофеевой. В течение полутора месяцев группа собирала предложения от специалистов из регионов, за что, согласно достигнутым договоренностям, должна была получить 400 тыс. руб. «Договор был составлен, но Чибис под разными предлогами оттягивал его подписание. И в итоге, когда работа была сделана, он отказался платить», - рассказывает сотрудник института. Тимофеева подтвердила, что такой случай имел место. По ее словам, она смогла получить деньги спустя несколько месяцев, когда попросила вмешаться самого Николая Федорова.

Трудности были и у бывшей управляющей делами ИСЭПИ Ирины Тюриной. Она рассказала, что уволилась в августе 2011 года, но зарплату за июль не получила: «Были сложности с Чибисом. Он заплатил только в октябре, когда я собралась подавать в суд».

Сотрудники ИСЭПИ утверждают, что пытались обсуждать проблемы, в том числе с Федоровым. «К нему многие очень хорошо относятся, но его роль в этой ситуации неясна. Федоров проводил совещания, на которых просил Чибиса все исправить. Устанавливал ему даже испытательный срок – до 1 марта. Но это ничем не заканчивалось. К сожалению, Николай Васильевич слишком мягкий», - говорит один из сотрудников.

Сам Андрей Чибис все обвинения категорически отвергает: «Это полная чушь. Наше помещение не используются под деятельность никаких других структур. А все деньги выплачиваются как положено. Все доказывается документально».

Николай Федоров отказался комментировать ситуацию: «Мне это неинтересно».

Как ранее сообщало Агентство федеральных расследований FLB, внимание к деятельности ИСЭПИ привлекли известные эксперты, которым не заплатили за разработку «Народной программы» для «Единой России».

В частности, в материале говорилось: «в Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, руководитель — сенатор Николай Федоров), который разрабатывал «Народную программу» для «Единой России», разгорелся скандал, связанный с невыплатой денег за выполненную работу. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг (он официально консультировал институт Федорова) и его брат Андрей, руководитель Института социальной экономики, подали иск в Арбитражный суд Москвы с требованием выплатить деньги за выполненное для ИСЭПИ исследование.

Они требуют положенные им по договору 3 млн рублей, а также еще 78 тыс. рублей в качестве процентов за использование институтом невыплаченных денег. Сам иск был подан еще в ноябре, то есть вскоре после того, как структура Николая Федорова закончила разработку предвыборной программы для партии власти. Заседание несколько раз переносилось, ответчик предъявлял встречный иск о взыскании 90 тыс. рублей, который суд отклонял. В итоге заседание назначено на 13 марта.

Руслан Гринберг подтвердил, что у него есть претензии к ИСЭПИ.

— Нам не заплатили за выполненную работу. Конечно, у нас есть претензии к институту Федорова. Сейчас идет судебный процесс, — сказал он.

От более подробного комментария Гринберг уклонился, сославшись на то, что еще рассчитывает договориться с институтом и не хочет сорвать возможные договоренности.

Николай Федоров отказался комментировать ситуацию. Он говорит, что не отвечает за «такие вопросы» и обращаться нужно к исполнительному директору института Андрею Чибису.

— Это настолько мелкий вопрос, даже нет смысла комментировать, — заявил вначале Чибис. — Есть проблемка, она решается.

Однако затем Чибис все-таки согласился рассказать некоторые подробности, возложив при этом всю вину на Гринберга.

— Институт социальной экономики должен был подготовить для «Народной программы» определенную аналитику. В срок они ее не сделали, отсюда возникло некоторое напряжение. Надо всё делать вовремя (видимо, поэтому ИСЭПИ пытался подать встречный иск), — заявил он.

При этом Чибис утверждает, что речь идет о существенно меньших деньгах, чем истцы указали в заявлении, — «порядка 500 тыс. рублей».

Но другие консультанты ИСЭПИ утверждают, что случай братьев Гринбергов не единственный. На условиях анонимности один известный эксперт рассказал, что выделенные для института деньги не достались многим специалистам.

— Из самых высоких инстанций им выделили очень большие средства. Но они почему-то мало кому достались, я вообще не понимаю, куда делась значительная часть денег. Сам Федоров тут, наверное, ни при чем, а вот некоторые его сотрудники, конечно, постарались. Я буду рад, если Гринберг их засудит, — сказал он.

Ничто, казалось, не предвещало такой судьбы ИСЭПИ — институт был создан в мае прошлого года при поддержке Владимира Путина, который поставил ученым задачу проанализировать поступающие от экспертов и простых россиян предложения, а затем преобразовать их в программу. К осени Институт Федорова подготовил масштабный предвыборный документ, который, однако, как рассказывали единороссы в кулуарах, был признан неудачным и слишком объемным.

В итоге на сентябрьском съезде «Единая Россия» приняла решение считать программой партии речи Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а проект Федорова неожиданно признали лишь руководством к действию фракции ЕР, то есть набором пожеланий, из которого можно черпать идеи для будущих законопроектов»."