В «список Гайзера» могут входить Константин Ромаданов и Иван Поздеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

15527.jpg

ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ, СЛЕДСТВИЕ ХОДАТАЙСТВУЕТ ОБ АРЕСТЕ 15 ФИГУРАНТОВ


Управлением по расследованию особо важных дел СК России предъявлено обвинение Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве( ст.ст. 210 УК РФ и 159 УК РФ).

Следствие намерено ходатайствовать об аресте обвиняемых, а также еще 13 подозреваемых, в числе которых председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель, заместитель Председателя Правительства Республики Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов, так называемые «финансисты-технологи» В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также И. Кудинов, П. Марущак, А. Фаерштейн, Л. Либинзон, Н.Моторина, М.Хрузин.

В рамках уголовного дела следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество.

Руководитель управления В.И.Маркин

http://sledcom.ru/news/item/968949/


Александр Зарубин, скорее всего, скрывается за границей


В список из 19 человек, подозреваемых Следственным комитетом РФ в организации преступного сообщества во главе с Вячеславом Гайзером, могут входить заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов и мэр Сыктывкара Иван Поздеев. Об этом «Красному знамени» сообщил неофициальный, но информированный источник.

По данным другого, также неофициального, но также информированного источника, в Краснодаре в рамках этого же уголовного дела задержан начальник Управления информации администрации Главы республики Павел Марущак .

Cherno.jpg

Соседом Алексея Чернова (слева) по следственному изолятору, возможно, является Константин Ромаданов. Фото Андрея Шопши

Напомним: в субботу пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что комитетом и ФСБ России пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером , его заместителем Алексеем Черновым , а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

Zarubin.jpg

Долгие годы Александр Зарубин был "серым кардиналом" республики. Фото Андрея Шопши

Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Veselov.jpg

Валерий Веселов контролировал не только многие предприятия, но фактически весь Сыктывкар. Фото Андрея Шопши

Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом.

Pozdeev.jpg

О предстоящих неприятностях Ивана Поздеева говорили все последние месяцы. Фото Андрея Шопши

Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов.

Marushchak.jpg

Павел Марущак выполняет роль главного технолога политических и информационных процессов в Коми. Фото Андрея Шопши

По словам Маркина, «в настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к совершению преступлений».

По данным источников «Красного знамени» Гайзер, Чернов и Веселов задержаны. Зарубин скрывается за границей, скорее всего, в Германии.

Ссылки

Источник публикации