В Абхазии будет реализован Украинский сценарий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.11.2004

В Абхазии будет реализован Украинский сценарий

При поддержке НТВ

Сергей Улитин

Converted 17860.jpg

Сергей Багапш

После заявления Краснодарского губернатора Александра Ткачева о возможном закрытии границы с Абхазией и прекращение ей финансовой помощи, непризнанная республика может оказаться в изоляции. А после того, как стало известно о неблаговидной деятельности некоторых соратников Багапш, единственный для него выход – начать переговоры с Россией. И чем скорее Сергей Багапш поймет, что его окружение заведомо толкает его на преступления против своего народа, тем будет для него же лучше.

У Сергея Багапша наметился серьезный конфликт с одним из ближайших своих сторонников Александром Анквабом. К Багапшу попала видеокассета с воспоминаниями Джабы Иоселиани, одного из руководителей агрессии Грузии против Абхазии, которая имеется и у российских спецслужб, которая доказывает работу Анкваба на Грузию в 1993 году. Говорят, что, увидев пленку, Сергей Васильевич был очень возмущен поведением Анкваба, хотя и сам был небезгрешен в ходе отражения грузинской агресии. Раньше о сотрудничестве Александра Анкваба с грузинскими спецслужбами оставалось только догадываться. Но теперь все стало на свои места.

Попал Александр Анкваб в поле зрение грузинских спецслужб еще во времена своей работы в Грузии в советские времена. Сам Анкваб говорит, что за 9,5 лет работы в Тбилиси, он "многому научился и многое приобрел". Самое главное его приобретение – это связи. К примеру, про бывшего начальника разведки Грузии Автандила Иоселиани Анкваб говорит как о ближайшем друге: "У нас очень теплые отношения до сих пор". Но Иоселиани не единственный "друг" Анкваба. Во время грузино-абхазского конфликта в 92-93 годах (Анкваб тогда возглавлял МВД Абхазии) он контактировал и с другими военачальниками Грузии. "Переговоров было масса. В Грузии хорошо знают, что с Анквабом можно дружить, можно общаться", - без тени смущения говорит Анкваб. К чему привела эти "контакты" все хорошо знают: перед грузинским наступлением Анкваб разоружил полк внутренних войск Абхазии.

До сих пор Анкваб не скрывает, что поддерживает контакты с Грузией: "Я не могу отключить голову и забыть, что 9,5 лет провел в Тбилиси", заявляет он в интервью агентству Росбалт. ( Его возглавляет Н. Чаплина, жена генерала Черкесова, руководителя госнаркоконтроля. Странно, но факт, именно это агентство, наряду со СМИ, подконтрольными Б. Березовскому активно поддерживает А. Анкваба).

Кстати, именно с помощью Тбилиси сейчас Анкваб разрабатывает план захвата власти. Сначала Анкваб хотел сесть в кресло президента Абхазии демократическим путем, но ЦИК снял его кандидатуру с выборов, так как он не знает абхазского языка. После этого Анкваб примкнул к Сергею Багапшу, но от своих желаний властвовать не отказался.

Но, судя по всему, скоро Александр Анкваб будет "властвовать" в российском СИЗО. На днях в московскую фирму "Иннекс-безопасность", принадлежащую Анквабу, наведались сотрудники российского МВД и опечатали ее. В настоящее время милиционеры изучают документы, изъятые в фирме, на предмет того, по скольким статьям возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников и руководителей "Иннекса". Но Анкваб сказал в одном из интервью, что "это не сделает его сговорчивым". Действительно, бывшему главы МВД не привыкать. Все знают о большой дружбе Анкваба с Шотой Квирая, бывшим министром госбезопасности Грузии. Поговаривают об их причастности к организации побега из тюрьмы девятерых террористов в апреле 2003 года, которые в составе отряда Гелаева вторглись в Абхазию по команде грузинских спецслужб.

Своей откровенной антироссийской деятельностью ближайший соратник Сергея Багапша привел к тому, что Абхазия скоро может оказаться в изоляции. И хуже от этого будет не только политикам, которые никак не могут поделить власть, но и всему народу. Сначала с резкой критикой окружения Багапша 24 ноября выступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который объявил, что закроет границу с Абхазией и прекратит оказание республике финансовой помощи. Мотивируя свое решение, Ткачев сказал, что "сегодня Абхазия – это не просто горячая точка. Ситуация там достигает высшего градуса кипения страстей. Сейчас создается прямая угроза национальной безопасности России в приграничной зоне, и мы должны предпринять адекватные меры – по защите своих интересов".

Причем, по словам Александра Ткачева, закрытие границы – это только первый шаг. В случае развития кризисной ситуации в республике, для усиления охраны границы он пообещал привлечь казачьи соединения. Атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов подтвердил готовность кубанских казаков организовать дополнительные пограничные посты.

Это, безусловно, скажется на экономике Абхазии. По сути, это обозначает конец курортной отрасли Абхазии. Не досчитаются гарантированных доходов и десятки тысяч абхазских семей, традиционно зарабатывающих на мандаринах. Именно в эти дни для жителей республики начинается большой цитрусовый сезон. Через пограничный переход Псоу жители республики ежедневно перевозят десятки тонн мандарин…

Александр Ткачев сделал и еще одно сенсационное заявление, касается оно порядка выплаты пенсий жителям республики. Напомнив о том, что свыше 70% жителей республики являются также и гражданами России, кубанский губернатор сказал буквально следующее: "Я готов обратиться к российскому правительству с просьбой пересмотреть политику в этом вопросе. Деструктивные силы в Абхазии, заняли странную позицию: с одной стороны: они говорят о том, что без России прекрасно проживут, а с другой – убеждены, что самые сложные социальные вопросы будет решать именно Россия. Мы возродили железнодорожные сообщение между Сочи и Сухуми (которое, кстати, из-за возрастании напряженности в республики уже десять дней как закрыто), только краевой бюджет затратил около двух миллионов долларов на обустройство пограничного перехода между Россией и Абхазией. Россия платит пенсии. Пенсионеры должны прийти к тем людям, которые считают себя лидерами народа и спросить: «Вы сами в состоянии решать все эти вопросы?

Деятельность Сергея Багапша Ткачев назвал "большим политическим шантажом и наглой ложью". Но больше всего недовольство Ткачева вызывает не сам Багапш, а его окружение. "За спиной Багапша стоят криминальные и антироссийские силы", - заявил Краснодарский губернатор. Он назвал сторонников Багапша "ничтожной горсткой зарвавшихся политиканов, не получивших власти".

Заявление А.Ткачева прозвучало вскоре после его встречи с В. Путиным. Хотелось бы подчеркнуть, что общение Ткачева с российским президентом является регулярным.

Лидер блока «Родина» Д.Рогозин также гневно отверг финансовые домогательства Анкваба. Как бывший руководитель Конгресса Русских Общин, он твердо стоит на российских позициях и поддерживает Г.В. Никитченко.

Очередной удар по окружению Багапша после Краснодарского губернатора нанес во вторник председатель российской ТПП Евгений Примаков. Он вылетел в Краснодар 23 ноября пятичасовым рейсом. В Краснодаре Примаков отказал в аудиенции вице президенту абхазской ТПП Артуру Миквабия (кстати тесно связанному ранее с «Менатепом» и Ходорковским). Этот шаг Евгения Максимовича вызывает только восхищение: с одной стороны за Багапша просят Вешняков, Шеварнадзе, сенатор от Саратовской области Рамазан Абдулатипов и другие российские политики, а с другой стороны, Примаков знает, какие последствия для России может принести президентство Багапша вместе с его ближайшими соратниками.

В Краснодаре Евгений Максимович заявил буквально следующее: «…голову на отсечение даю, что Сергей Багапш человек хороший, нормальный мужик. Но его окружение… Я не могу поддержать Сергея, так как это нанесет вред России…».

После отказа Примакова, Багапш понял, что остался наедине с Грузией. На одних мандаринах Абхазия не проживет, народ максимум месяц поест цитрусовые, а потом выкинет Багапша из президентского дворца. Багапш прекрасно понимает, что экономики в Абхазии никакой, а та доля процента, которая есть – вся завязана на России. И Грузия тут не поможет – у них самих остались только горы и воспоминания о "революции роз". Поэтому выход у Багапша только один - перейти на сторону российского федерального центра.

Известно, что он активно ищет контакты с полпредом президента в ЮФО Дмитрием Козаком для того чтобы обсудить выход из сложившийся ситуации… Но попытки Багапша, предпринятые им в ходе визита Д. Козака в Ессентуки на заседание Совета Ассоциации «Северный Кавказ» 26 ноября завершились провалом. Козак человек осторожный, сдержанный в оценках и конечно же он не стал отходить от линии, обозначенной российским президентом. Д. Козак поддержал в ходе диалога с представителями Багапша и заявления Ткачева.

После неудач с Примаковым и Козаком, Багапш и Анкваб искали поддержку в разных местах. Но в последние дни число отказов от их просьб в Москве резко возросло. Их бывшие московские друзья все больше понимают, что не с теми связались. К тому же большинство лидеров северокавказских республик категорически отказались от любых контактов с Багапшем и Анквабом.

Тем временем, Инал Казан прибыл из Вашингтона, в составе американской делегации, в Киев и ведет переговоры со штабом Ющенко о закупке палаток и другого PR-оборудования для переброски в Абхазию к 4 декабря, с целью организации мероприятий, связанных с захватом Багапшем власти по отработанной в Белграде, Батуми, Тбилиси и Киеве технологии. Он предложил увеличить зарплату митингующих в поддержку Багапша с 500 до 1000 рублей в день. Кроме того, он провел в гостинице «Украина» переговоры с доверенными лицами Вешнякова по юридическим аспектам выборов в Украине и Абхазии.

Кстати специально к 6 декабря, когда Багапш назначил свою собственную инаугурацию, президент Грузии прислал подарок - джип Hummer и 1 миллион долларов. И после того, как с Козаком договориться не удалось, (это не возможно в принципе) подарки придется возвращать. Чего бы делать Багапшу очень не хотелось…

В распоряжении редакции также оказался любопытный документ, который предоставил недавно уволенный высокопоставленный сотрудник грузинских спецслужб. Так называемая директива Саакашвили призвана "обеспечить благоприятный результат выборов президента в Грузинской автономной республике Абхазия". В ней Саакашвили высказал свои главные приоритеты:

- обеспечение территориальной целостности и возвращение под полную юрисдикцию самопровозглашенных республик, являющихся частью Грузии;

- приоритетным направлением внешней политики является укрепление взаимоотношений с США, НАТО и Евросоюзом. Именно эти партнеры могут обеспечить финансовую и военно-политическую поддержку для достижения национальных интересов страны, в том числе, в отношениях с Россией;

- проведение политики дестабилизации внутренней социально-политической обстановки в Абхазии с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить благоприятный для Грузии политический режим и запустить механизмы «мягкого урегулирования» в республике с помощью наших друзей в западном мире.

Саакашвили пишет, что только "в результате согласованных действий с американским политическим истэблишментом и другими нашими союзниками на первом этапе реализации Стратегии по созданию благоприятных политических условий в Абхазии удалось обеспечить поддержку более лояльного грузинской стороне кандидата в президенты Багапша С.В. путем оказания ему негласной помощи, ведением активной информационной политики, направленной против Р.Хаджинбы, а также внесение дезорганизации в выборный процесс, включая подведение его итогов, общество Абхазии оказалось расколотым и сформировались хорошие предпосылки для дестабилизации обстановки и кризиса власти в интересах Грузии".

На втором этапе стратегии Саакашвили считает главным "не допустить консолидацию политических структур Абхазии вокруг приемника нынешнего главы режима В.Ардзинбы кто бы им не был". А добиться этого, по мнению Саакашвили можно только двумя путями. Первый - дальше поддерживать "кризис власти" и до пор дестабилизировать обстановку, пока не разразится гражданская война, и в нее не будут втянуты российские войска. И второй путь – обеспечить Абхазии "формирование марионеточного правительства через приход к власти Багапша С.В., оказав ему активную финансовую поддержку".

Какой будет путь – пока неизвестно. Но Саакашвили к обоим готовится старательно. Тем более, ему есть где. Если посмотреть телекадры с украинских митингов, то наряду с оранжевыми знаменами украинской оппозиции реют бело-красные грузинские полотнища.

Работающий на финансовые заказы Березовского, телеканал РБК-ТВ, под руководством А. Инютина активно распространяет дезинформационные потоки по событиям в Украине и Абхазии.

Этот телеканал, создавался под руководством американских инструкторов и не только телевизионных…

Помимо "простого грузинского народа", на Украину прибыл и народ "высокопоставленный". Чартерным рейсом поддержать Виктора Ющенко прилетели пятеро депутатов парламента страны, уполномоченный президента в регионе Самегрело-Земо Сванетии, бывший заместитель министра государственной безопасности Гиги Угулава, начальник отдела культуры мэрии Тбилиси Давид Окиташвили. Их специально отправили туда, так сказать, закрепить полученный опыт во время прошлогодней грузинской революции роз. Предположительно, по возвращении с Украины эту группу перекинут в Абхазию. Ведь происходящее сейчас в Абхазии и на Украине похоже, как две капли воды, сценарист-то у них один…

Группу из Тбилиси в Сухуме ждет специальная группа НТВ под руководством Вадима Фифилова, которая была послана Татьяной Митковой, для которой от Саакашвили якобы передали 3 млн. долларов. Сочинская группа НТВ была отправлена Митковой в длительную командировку. Первой акцией группы Митковой- Фифилова был телерепортаж об антизаконном заседании парламента Абхазии, который признал победу Багапша. Во-первых на заседании присутствовали лишь 17 депутатов из 35. Во-вторых, перед заседанием, им вручили конверты от Саакашвили. Спикер Нугзар Ашуба получил толстый пакет, в котором было 50 тысяч долларов. Остальные получили различные суммы: от 7 до 15 тысяч долларов. Четверых не явившихся заставили подписаться потом. Денег им вообще не дали. Саакашвили также письменно пообещал Н. Ашубе, что все депутаты, поддерживающие Багапша, с 1 января 2005 г. будут получать по 600 лари, как и грузинские министры (за счет бюджета США).