В Аграрной партии России готовится номенклатурный реванш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.01.2007

В Аграрной партии России готовится номенклатурный реванш

Группа Харитонова-Назарчука-Чуркина-Чепы намерена захватить власть в партии и сместить ее законного лидера Владимира Плотникова

Валерия Медведева

В одной из старейших политических организаций страны – Аграрной партии России (АПР) – назревает аппаратный переворот. Как утверждают источники в руководстве партии, старая аграрная бюрократическая гвардия, которая недовольна растущей в последнее время независимостью и неангажированностью АПР, намерена захватить власть в партии и сместить ее законного лидера Владимира Плотникова.

Владимир Плотников, избранный председателем АПР на XII съезде партии в апреле 2004 года, за почти 3 года своего руководства сделал все возможное, чтобы партия стала по-настоящему самостоятельной. И перестала быть придатком других политических сил, будь то «Отечество» Юрия Лужкова или КПРФ. Как известно, предшествующее руководство партии фактически определило для АПР роль сателлита, пассивного участника «взрослой» политической кампании тех или иных «старших братьев». Подобная линия и привела к тому, что в Государственной Думе у АПР не было достаточно сильных позиций, позволяющих эффективно лоббировать жизненно важные интересы многомиллионного российского крестьянства.

Свой интерес в АПР был и у Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (Минсельхозпрода). Это ведомство рассматривало и рассматривает АПР как инструмент продвижения своих идей. Нередко такое сотрудничество было продуктивным и взаимно полезным. Сотрудничество Минсельхозпрода и Аграрной партии России помогало совместно противостоять наиболее радикальным либеральным новациям, направленным против интересов отечественного крестьянина, аграрного сектора экономики, сдерживать лоббистский натиск на крестьянство, сельхозсектор экономики со стороны Министерства финансов и Министерства экономического развития России.

Но со временем Минсельхозпрод захотел видеть АПР послушной силой, которая начинает действовать тогда и только тогда, когда в этом заинтересованы крупные федеральные чиновники. Естественно, партия, при Владимире Плотникове впервые за долгое время ощутившая преимущества независимости и самостоятельности в принятии решений, в таком режиме работать отказалась.

В этот момент и созрели зерна номенклатурно-бюрократического переворота. Главными организаторами и идеологами переворота в аппарате партии считают бывшего министра сельского хозяйства России, председателя Алтайского крайсовета Александра Назарчука, депутата Госдумы от КПРФ, бывшего «единого коммунистического» кандидата на пост Президента РФ Николая Харитонова и депутата Госдумы от Владимирской области Геннадия Чуркина. Всем им – прилично за 60. Все эти люди – классические сельские «обкомычи», не изменившие номенклатурным привычкам с советских еще времен.

Назарчук, Харитонов и Чуркин начали работу с региональными отделениями АПР, намекая на необходимость замены действующего руководства партии. Дескать, Владимир Плотников «не сможет найти общего языка с властью», а раз не сможет, то какой же тут лоббизм! Хотя, скорее всего, на языке этих номенклатурных монстров «лоббизм» подразумевает не защиту интересов отечественного крестьянина, а получение государственных льгот и преференций для их собственных или связанных с ними коммерческих структур, подвизающихся в аграрном бизнесе. Номенклатурных реваншистов поддержал и бывший зампред партии, полковник ФСБ Алексей Чепа, известный более своим ресторанным бизнесом, нежели заслугами в сельском хозяйстве. В сентябре 2005 года Чепа был освобожден от должности заместителя Председателя АПР за попытки «коммерциализации» деятельности партии, а если называть вещи совсем прямо – попытки посадить региональные отделения АПР на свою личную «финансовую иглу». Чепа считается человеком, близким к некоторым так называемым «питерским силовикам», что, очевидно, и побуждает его беспардонно вести себя внутри АПР, забыв, что партия называется и является Аграрной, а вовсе не «питерско-силовой».

Группа Харитонова-Назарчука-Чуркина-Чепы делает все возможное, чтобы парализовать сотрудничество между Председателем партии Владимиром Плотниковым и Минсельхозпродом РФ. И, надо признать, кое-что у них получается. В декабре 2006 – январе 2007 г. уже дважды переносилась встреча Председателя АПР с руководством Министерства, на которой должны были обсуждаться принципиальные вопросы совместной деятельности федерального ведомства и партии в ходе весенней сессии Государственной Думы. В результате оказались под угрозой срыва некоторые важные акции и мероприятия с участием АПР.

Сейчас старейшая демократическая партия России – АПР – стоит перед выбором. Один вариант – поддаться номенклатурным соблазнам и соблазнителям и превратиться в придаток власти, причем не власти вообще, а сельхозбюрократии. Этот путь партия уже проходила, и ничего хорошего он ей не принес.

Второй – пусть ценой больших усилий и определенных потерь, но сохранить самостоятельность. Это – путь, который связан с именем и деятельностью Владимира Плотникова. Устоит ли Плотников в борьбе с силами номенлатурного реванша – вопрос открыт.