В Аджарии арестовывают имущество врагов президента Грузии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По данным следствия, ущерб, нанесенный Абашидзе, оценивается в 45 млн. долларов

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::15.07.2004, "Саакашвили добрался до страусиной фермы"

В Аджарии арестовывают имущество врагов президента Грузии

Альберт Еремян, Тбилиси

Converted 17056.jpgВ среду суд Батуми удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии об аресте имущества, принадлежащего экс-главе Аджарской автономии Аслану Абашидзе и членам его семьи. Кроме того, был приговорен к трехмесячному заключению двоюродный брат бывшего аджарского лидера Илья Цулукидзе, в прошлом возглавлявший МВД республики. Он обвиняется в превышении служебных полномочий и вымогательстве.

Заседание по иску грузинской прокуратуры длилось недолго - около часа. Судья Мераб Пагава огласил вердикт в присутствии журналистов. Аресту подлежат принадлежавшие семье Абашидзе два дома в курортном городе Махинджаури, 15 обществ с ограниченной ответственностью, в том числе строительные компании "Возрождение-М" и "Возрождение-N", теннисный клуб "Батуми", торгово-курортный комплекс "Ривьера" и Батумский нефтяной терминал. Как отреагировал Аслан Абашидзе на это решение суда -- пока неизвестно.

Напомним, что 6 июля прокуратура Аджарии возбудила против Аслана Абашидзе уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий". По словам первого зампрокурора Грузии Георгия Джанашия, основанием для начала расследования стали итоги следствия, проведенного в батумском Морском банке, батумском порту и ряде фирм, принадлежавших бывшему главе Аджарии. Генпрокуратура Грузии располагает свидетельствами о том, что по непосредственному указанию Абашидзе некоторые бюджетные организации перечисляли средства в принадлежавшие экс-главе Аджарии фонды, в том числе в Фонд мира в Аджарии, на счету которого 14 млн. долларов, и Фонд Абашидзе, на счету которого 3 млн. 100 тысяч долларов. Эти средства, под данным следствия, перечислялись фирмам, зарегистрированным на членов семьи Абашидзе. Всего, по данным следствия, ущерб, нанесенный Асланом Абашидзе бюджету Грузии, оценивается в 45 млн. долларов.

Ранее в поле зрения правоохранительных органов Грузии уже попадала дочь бывшего аджарского лидера Диана. Это также стало результатом расследования источников происхождения имущества семьи Абашидзе. С 20 по 25 июня Диана Абашидзе находилась в Аджарии, куда прилетела на годовщину смерти матери. За это время ее допрашивали шесть раз. Наконец, Диане были предъявлены обвинения в сокрытии доходов: согласно материалам следствия ряд батумских предприятий и фирм, оформленных на ее имя, задолжали государству около 22 млн. долларов. Диане сообщили, что, если долг не будет покрыт, имущество семьи Абашидзе либо пойдет с молотка, либо перейдет в собственность государства. Сама Диана виновной себя не признала и заявила, что во время допросов сотрудники правоохранительных органов оказывали на нее давление.

Между тем Верховный суд Грузии приговорил к трехмесячному предварительному заключению двоюродного брата Аслана Абашидзе, бывшего главу МВД Аджарии генерал-майора Илью Цулукидзе. Он был задержан 11 июля в Батуми по обвинению в превышении служебных полномочий и вымогательстве денег у сотрудника МВД Аджарии. Цулукидзе заявил в зале суда журналистам, что не признает себя виновным ни по одной статье обвинения и что "в его задержании заинтересованы определенные силы".

Заметим, что арестовывать имущество находящихся в опале политических деятелей в последнее время в Грузии стало традицией. На днях был наложен арест на имущество бывшего губернатора региона Имерети Темура Шашиашвили. Ранее было арестовано имущество бывшего представителя Эдуарда Шеварднадзе в Квемо Картли (Восточная Грузия) Левана Мамаладзе, бывшего начальника Центра по борьбе с терроризмом министерства госбезопасности Грузии Левана Кенчадзе, экс-заместителя министра безопасности Аджарии Гоги Купреишвили и бывшего председателя департамента дорог Грузии Бориса Саралидзе. Арест был наложен на дома, дачи, земельные участки и даже ферму по выведению страусов, принадлежавшую Левану Мамаладзе.