В Академии наук заседает граф Дундук

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::11.04.2006, kuzyk.ru

В Академии наук заседает граф Дундук

Михаил Казаков

Борис Кузык

Борис Кузык

Выборы в Большую Академию наук назначены на 22 мая. Уже выстроилась впечатляющая очередь в члены-корреспонденты по отделению общественных наук. В полные академики очередь покороче. Оказалось, что, в полные академики, помимо двух историков-американистов, директора Института США и Канады Сергея Рогова и главы комитета ГосДумы по делам СНГ Андрея Кокошина, пристраивается оставной генерал ГРУ, финансист Борис Кузык…

Итак, кто у нас самые большие обществоведы?! Сергей Степашин - глава Счетной Палаты, Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства, Сергей Бабурин - вице-спикер ГосДумы, Геннадий Семигин - лидер движения «Патриоты России», Григорий Двас – вице-губернатор Ленинградской области, Владимир Шульц – куратор Российской Академии наук от ФСБ, Михаил Ершов – вице-президент «Росбанка».

За званием «полного» академика очередь из соискателей короче. Два американиста и... генерал Кузык. За его спиной в качестве мощной поддержки маячат академики Дмитрий Львов, Геннадий Месяц, олигарх Владимир Потанин с большим мешком денег, и спичрайтер Путина Джохан Поллыева с женским обаянием наперевес… Кузык – бывший помощник бывшего президента по международному военно-техническому сотрудничеству, генерал-майор. Сей шустрый господин состоит и в Совете по водородной энергетике, и в Совете по внешней и оборонной политике, и в Союзе машиностроителей, и в Национальном инвестиционном совете… И везде он «генерал», везде он Его Превосходительство.

А, как известно, генерал – не звание. Это – счастье!

Ученые - народ ненадежный. Год назад академик Дмитрий Львов, как ни старался, не смог уговорить коллег отдать свои голоса за вице-президента «Росбанка» Михаила Ершова, под началом которого работает дочь академика. Пришлось баллотировать второй раз, в этом году…

Хорошо усваивая «понятия», по которым живет сегодняшнее российское общество (не зря он уже состоит членом-корреспондентом по отделению именно общественных наук!) Борис Николаевич Кузык приголубил в своей компании «Новые энергетические технологии» и своем Институте экономических стратегий не одного, а сразу многих, господ, коим в мае выпадет великая честь проголосовать за его кандидатуру.

И они уже два года подряд заботливо выводят его в научный «свет», как любящие тетушки засидевшуюся в девках племянницу.

Куда б его ни привозили, г-н Кузык объясняет терпеливой аудитории, что их научное захолустье неслыханно расцветет, благодаря возглавляемой им «программе водородной энергетики», ибо его стараниями сюда буквально «вот-вот» хлынут громадные инвестиции со всего мира. Опять же водород лучше всех себя ведет в топливных элементах, где его энергия преобразуется в электроэнергию без процессов горения и вредных выбросов. Согласно принятому в 1996 году в США «Закону о водородном будущем», вся экономика страны должна в ближайшие двадцать лет перейти на водород, как на основной энергоноситель.

А мы, что ж?! В стране с самыми большими в мире запасами энергоресурсов, с энергетикой просто катастрофа. Даже в Москве.

И терпеливое захолустье внемлет оратору, глотая словесный соус «заботы о будущем».

Ну что за образованный человек, если он не умеет передернуть карту?!

Способность «много брать на себя» бывший офицер ГРУ Борис Кузык отшлифовал до совершенства в начале 90-х годов, когда в «Росвооружение», где он трудился, пришли два десятка «коржаковцев» во главе с Александром Котелкиным.

Когда Александр Васильевич Коржаков был отправлен в отставку – нашего героя Бориса Кузыка стали отвлекать от бескорыстного служения Родине зануды из ФСБ. Они даже возбудили уголовное дело №580/96 в отношении банка «Интерфининвест», одним из учредителей которого был г-н Кузык. Вроде бы именно через этот банк были «отмыты» четыреста миллионов долларов за «черные» поставки оружия на Ближний Восток.

Едва Кузык освободил уютный кабинет в офисе «Росвооружения» - от него сразу отстали.

Кузык и олигарх Потанин

Converted 21163.jpg

Памятный подарок премьер-министру РФ М.М. Касьянову в день закладки корвета на «Северной верфи»

В год «дефолта» олигарх Владимир Потанин не дал пропасть талантам замечательного организатора, стараниями которого оружием в России не торговал уже только ленивый. Олигарх создал под него компанию «Новые программы и концепции» и доверил ей контрольный пакет акций питерской «Северной верфи», производящей военные корабли. Кузык сумел отбить порты и верфи от посягательств одного из главарей группировки «тамбовцев» Ильи Трабера. Владевший 47,09 процентами акций морского порта и засевший в совете директоров рядом с вице-губернатором Германом Грефом, «тамбовский волк» навсегда уехал в Испанию, продав свои акции офшорной компании, принадлежащей коммунистам-миллионерам.

А человек, сваливший столь мощный «дуб», переключился на организацию лесоповала в Ленинградской области и добычу морского песка, используемого при строительстве в Питере новых шоссе.

Кузык и адмирал Куроедов

Converted 21164.jpg

На импровизированной встрече с журналистами губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и Главком ВМФ России В.И. Куроедов

Но море тянуло его неудержимо. Китайские ВМС предложили 1,4 миллиарда долларов за постройку для них двух модернизированных эсминцев. Вице-премьер Илья Клебанов отдал контракт Балтийскому заводу. Но премьер Михаил Касьянов отменил решение своего заместителя и перебросил контракт на «Северную верфь».

А главком ВМС Куроедов перебросил на «Северную» госзаказ на строительство корвета – первого за многие годы корабля для собственного флота, а не для иноземного заказчика. И пообещал заказ еще на двадцать таких кораблей. Хотя на «Северной верфи» строительство каждого корабля обходилось на 200 миллионов рублей дороже, чем на Балтийском заводе.

Наш герой дружил с адмиралом еще с тех пор, когда Куроедов очень старался обратить на себя, провинциала, внимание влиятельных людей из Кремля блистательной распродажей на металлолом 240 кораблей из 270 имевшихся у него на Тихоокеанском флоте.

Балтийцы не захотели терпеть беспредел, и на заседании совета директоров решили не поставлять наглым конкурентам с «Северной верфи» котлы для китайских эсминцев, уже оплаченные и принятые военной приемкой. Прокуратура Санкт-Петербурга обязала бунтовщиков не валять дурака и в течение месяца передать котлы «Северной верфи».

Китайцы терпеливо дожидались окончания всего этого балагана.

Их адмиралам очень сильно хотелось получить эсминцы с уникальным комплексом вооружения.

Кремль, в отличие от китайцев, не желал терпеть разборки на стапелях. На нашего героя цыкнули. Он послушно продал контрольный пакет акций «Северной верфи» Межпромбанку, быстро изжившему махновщину в серьезном экспортном бизнесе, а сам занялся более простыми и менее конкретными делами.

Академия наук не монастырь

С вице-президентом РАН академиком Геннадием Месяцем

С вице-президентом РАН академиком Геннадием Месяцем

Кузык легко очаровал научных «адмиралов». Не располагая достаточно полной информацией о нашем герое, старцы не сочли зазорным принять в свои ряды крутого хвата-обрывалу, способного их подкормить. В апреле 2001 года состоялась пышная презентация 800-страничного тома «Россия на мировом рынке оружия». Задумывался гимн ребятам, бойко торгующим российским оружием и не забывающим самих себя. Гимн, плавно переходящий в защиту диссертаций.

А получился скандал.

Издатель журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов обратился в суд с требованием остановить распространение книги. Авторы «серьезнейшего исследования» просто содрали массу текстов из его журнала, не утомляя себя ссылками на первоисточник.

Двое из команды авторов, возглавляемой нашим героем, прикрыли собой шефа, заплатив истцу 500 тысяч рублей и подписав с ним мировое соглашение.

Converted 21166.jpg

Выступление на V Международной Кондратьевской конференции в Санкт-Петербурге

А военный финансист Борис Кузык 22 мая 2003 года стал-таки членом-корреспондентом РАН по отделению общественных наук. Несмотря на шлейф тянущихся за ним скандалов.

Это Римскому папе надлежит быть безгрешным ангелом. А член-корру сие совершенно не обязательно.

Вице-президент РАН Геннадий Месяц за те годы, что возглавлял Высшую аттестационную комиссию, научился какого угодно фельдфебеля выводить в Вольтеры! Если уж он начальника автобазы Академии наук сделал доктором наук, то вывести Кузыка в академики ему раз плюнуть. В 2004 году под руководством Кузыка мощный авторский коллектив родил монографию «Россия в пространстве и времени», объемом в 336 страниц. Втиснув в столь небольшой объем две тысячи лет российской истории, господа-исследователи обнаружили «Структурную повторяемость как стратегических проблем России, так и реагирования на них власти и общества».

Ну, разве не стоит человек, способный ТАКОЕ(!) разглядеть, золотой медали Н. Кондратьева и медалей В. Леонтьева и Н. Вавилова?!

Мало кто вспомнил при этом изданную в годы военного коммунизма на плохой желтой бумаге книгу поэта Велемира Хлебникова «Доски судьбы». Увлеченный мистической смесью истории и математики, он доказывал, что все крупные события в России будут свершаться с циклом в двенадцать лет (1905 – 1917 – 1929 – 1941 – 1953…) И что поразительно - не требовал себе академических званий и лауреатских медалей.

Кузыку дали все три медали разом. Кондратьева, Леонтьева и Вавилова. За выдающийся «вклад» в экономическую науку. Профессор Николай Дмитриевич Кондратьев, проводивший аграрную реформу в 1917 году (весьма успешную!) а в 1923 - 1928 годах создавший первый перспективный план развития сельского и лесного хозяйства СССР, перевернулся бы в гробу, если б узнал, какого «наследничка славных дел» ему сочинили сегодняшние академики.

Впрочем, если «член-корреспондент РАН» Борис Березовский за не самые умопомрачительные деньги может купить себе орден Святого Константина, когда-то красовавшийся на груди Петра Первого и Александра Суворова - почему г-н Кузык не может купить себе пару-тройку авторитетных висюлек?! При рыночных отношениях на все есть расценки. Плати и получай! Всю жизнь занятый битвой за денежные знаки, генерал Кузык кое в чем подлинный Эйнштейн.

Еще раз про «графа Дундука»

Задолго до того, как Пушкин сочинил стихи «В Академии Наук заседает граф Дундук!» - в России уже существовало разделение на науки естественные и «противоестественные». В эпоху, закончившуюся в августе 1991 года, в Академии тоже хватало «дундуков», сочинявших «стратегии экономического развития», но не способных объяснить, откуда в «общенародном» государстве, где «труд не продается и не покупается», могло взяться понятие «заработная плата».

Но «при Советах» его бы на порог не пустили в Отделение «противоестественных наук». Какой из Кузыка ученый, пока неизвестно. Но он – человек бизнеса, человек денег, и лучше других знает, что под «инновации» пока что дают неплохие бюджетные деньги, и проконтролировать их расходование даже не пытаются.

Converted 21167.jpg

Обсуждение социально-экономических аспектов современной России с академиком РАН О.Т. Богомоловым

Итак, Кузык идет в академики по Отделению общественных наук, а предъявить в качестве собственного труда ничего, кроме «водородной программы» не может. Зато его толкают академики Дмитрий Львов (секция экономики) и Геннадий Месяц (физик), а за спинами этих титанов виднеется Владимир Потанин с мешком денег и Джохан Поллыева, (спичрайтер Путина) с женским обаянием. Лихо разрекламированная совместная программа Российской Академии наук, МГУ и компании «Норильский Никель» по созданию научного и технологического задела по прорывным энергетическим проектам быстро забуксовала. Вложив в работу в 2004 году около 40 миллионов долларов, компания «Норильский никель» сочла результат не соответствующим тратам. Более-менее внятных отчетов насчитали примерно на 19 миллионов долларов.

А где же остальные 21?!

По Академии наук поползли слухи, что, мол, в «группе захвата денег» собралось слишком много «авторитетов», набивших руку на переводе бюджетных средств во «внебюджетные». Гадают, кто из академиков сколько себе отломил. А пока они гадают, управлять внедрением разработок и проплачивать результаты труда научных коллективов взялась созданная «Норильским никелем» «под Кузыка» компания «Новые энергетические проекты».

76% акций ее у «Норникеля», остальные у генерального директора компании Бориса Кузыка.

А Российской Академии наук не дали ни одной акции…

И в души еще недавно восторженных фанатов «Водородной программы» закрадывается страшное подозрение, что все эти разговорчики в строю про «энергосберегающие технологии» и «возобновляемые источники энергии» всего лишь прикрытие очередного захвата государственной собственности. Известный принцип лохотрона, когда сначала жертве что-то «дарят», чтобы усыпить бдительность, а после отбирают все. Лет десять назад вице-премьер Потанин придумал «залоговые аукционы», даром отдавшие ему и его приятелям то, на чем держалась экономика страны. И нынешние «борцы за экологически-чистую энергетику» быстро превратили Норильск в большую газовую камеру, где не продохнуть от промышленных выбросов. Может ли рассуждать Потанин так:

«Вы, ребята, отдайте моим друзьям из «Норильского Никеля» монопольное право на торговлю результатами научных разработок и впридачу совершенно не нужную вам ракетно-космическую корпорацию «Энергия». А уж мы все-все распродадим! Живого места не оставим!»

Кузык не Курчатов и не Королев. Только очень больная голова способна поставить знак равенства между умением продавать все, что попалось под руку, и умением добиваться результатов во главе армии ученых.

Лучшее из худшего не есть хорошее. Но у академиков, как и всех нас, мышление чаще всего не логическое, а образное. А наш герой неплохо умеет жить в образе. Вот старцы и водят вокруг него хоровод, дружно повторяя, перефразируя бессмертного Паниковского: «Вы пилите, Боря, пилите!».

На церемонии награждения «Деловые люди-2004» с ректором МГУ академиком РАН В. Садовничим

На церемонии награждения «Деловые люди-2004» с ректором МГУ академиком РАН В. Садовничим