В Астрахани суд по делу Столярова детально разбирал показания свидетеля Хвалыка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Столяров

Ходатайство защиты обвиняемого во взяточничестве временно отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова повторно допросить свидетеля обвинения, предпринимателя Константина Хвалыка, удовлетворил сегодня Кировский районный суд города. Гособвинитель заявил, что защита таким образом пытается затянуть процесс. "Кавказский узел" сообщал, что Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он в октябре 2013 года, занимая должность мэра, потребовал от бизнесмена Константина Хвалыка 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении земельного участка. Столяров заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием.

Кировский райсуд Астрахани начал рассмотрение уголовного дела в отношении Столярова 18 апреля. В июне, июле и августе процесс прерывался, так как Столяров попадал в больницу.

Сегодня в Кировском райсуде возобновилось рассмотрение уголовного дела Столярова. Состояние здоровья подсудимого, страдающего сахарным диабетом, на сегодняшний день удовлетворительное, сообщила судья. По ходатайству защиты было проведено медицинское освидетельствование подсудимого, в заключении врачи указали, что выявленные у Столярова заболевания "не находятся в списке заболеваний, препятствующих нахождению подсудимого под стражей".

Защита потребовала вновь допросить ключевого свидетеля обвинения

На сегодняшнем заседании адвокат Столярова Александр Моисеенко заявил суду, что защита усматривает противоречия в показаниях свидетеля обвинения Константина Хвалыка, который был допрошен судом 18 апреля 2014 года.

Адвокат подчеркнул, что в день допроса заседание закончилось раньше, чем защита смогла задать свидетелю все вопросы. Защита планировала представить на обозрение вещественные доказательства, по каждому из которых к Хвалыку у нее имеются вопросы. Содержание вопросов адвокат сообщить отказался, так как, по мнению защиты, сейчас это может повредить интересам Столярова.

Моисеенко добавил, что за время судебных разбирательств был допрошен 21 свидетель, и ряд вопросов к Константину Хвалыку связан именно с показаниями других свидетелей. "В своих показаниях на судебном заседании свидетель Хвалык либо вообще не сообщал об обстоятельствах, о которых сообщали другие свидетели, либо дал иные показания", – заключил Александр Моисеенко.

"Оснований для удовлетворения данного ходатайства не имеется. Дело в том, что согласно материалам дела, свидетель Хвалык по обстоятельствам, известным ему по данному уголовному делу, на судебном заседании был допрошен. В том числе и по факту подачи им заявления, и по факту выдачи ему денежных средств. Судом он был допрошен, и сторонам, в том числе стороне защиты, была предоставлена возможность его допросить. Полагаю, что вызов данного свидетеля, с учетом того, что он не проживает на территории Астраханской области, просто затянет рассмотрение уголовного дела по существу", - заявила гособвинитель.

Также на заседании адвокат Александр Моисеенко заявил, что до сих пор нет официального подтверждения того, что фигурирующие в деле 10 млн рублей сданы в хранилище. По состоянию на 28 августа 2014 года они числились в подотчете у сотрудника правоохранительных органов Ручки С.А.

"У нас нет документа, подтверждающего, что деньги сданы в хранилище", - сказал Моисеенко

На вопрос суда о цели запроса о проверке денег он пояснил, что защите важно знать, есть ли эти деньги вообще, важно сверить номера купюр и "назначить экспертизу на их подлинность".

"После направления уголовного дела в Кировский суд города Астрахани 4,5 месяца деньги находятся у оперативника Ручки на руках. 10 миллионов рублей", – поддержал коллегу адвокат Сергей Кутушев.

Гособвинитель Уразгуль Ибрагимова вновь не согласилась с доводами защиты и попросила суд отклонить ходатайство. "Дело в том, что в ходе судебного заседания данное ходатайство уже было предметом рассмотрения и судом уже принималось решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства", - заявила Ибрагимова.

Прокурор также акцентировала внимание суда на том, что данная процедура приведет к затягиванию процесса. На требование защиты исследовать подлинность купюр гособвинитель заявила, что "исследование подлинности купюр не влияет на сам факт взятки".

Суд не нашел оснований для удовлетворения данного ходатайства защиты

После рассмотрения ходатайств адвокат Сергей Кутушев заявил суду, что "свидетелей у стороны защиты больше нет". По мнению защиты, в показаниях свидетелей Пермяковой и Князева есть все исчерпывающие ответы.

Представитель гособвинения, прокурор первого отдела управления государственных обвинителей главного уголовного судебного управления Генеральной прокуратуры РФ Михаил Резниченко, на заседании отсутствовал, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ссылки

Источник публикации