В Багдаде найден "список киллеров" СВР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Багдаде найден "список киллеров" СВР

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::14.04.2003

На руинах Багдада нашли Блэра. Рядом с ним -- «российский список киллеров»

Андрей Злобин

Британия и США, против войны которых в Ираке активно выступала Россия, выказывают недовольство позицией Москвы уже самым оригинальным способом. Вчера британская газета The Sunday Telegraph обвинила российские спецслужбы в тесном сотрудничестве с иракскими коллегами буквально накануне войны. В распоряжении издания оказались секретные документы, найденные среди руин разбомбленного здания иракских спецслужб в Багдаде. Среди них донесения анонимных агентов на арабском языке и шифровки из посольства Ирака в Москве.

По утверждению The Sunday Telegraph, в сообщении от 5 марта 2002 года иракский агент докладывает об информации, полученной от представителей российской разведки. Суть в том, что в феврале британский премьер Блэр в приватной беседе с итальянским коллегой Берлускони подтвердил, в частности, неготовность Британии на тот момент вступать в военный конфликт с Багдадом до тех пор, пока британские войска не освободятся от срочных дел в Афганистане и не установят в Кабуле новое жизнестойкое правительство. Каким образом российская разведка получила стенограмму переговоров «с глазу на глаз», не уточняется.

По утверждению газеты, Москва также снабдила Багдад подробным списком киллеров, которых можно использовать для «операций» на Западе (донесение агента «Саба» от 27 ноября 2000 года), и списком россиян, готовых помочь иракским политикам получить визы во многие западные страны. А в сообщении от 12 марта 2002 года, считает газета, содержатся доказательства причастности Ирака к разработке ядерного оружия -- в нем Россия предупреждает Багдад, что если он откажется сотрудничать с инспекторами ООН, то это даст США повод «уничтожить любое из имеющихся видов ядерных вооружений».

Кроме того, Москва якобы ставила Багдад в известность о поставках своих вооружений в страны, граничащие с Ираком (в том числе Сирию, Египет, Кувейт). И информировала иракское руководство о Бен Ладене: о его поддержке чеченских боевиков и его тренировочных лагерях в Афганистане.

Воскресная статья в The Sunday Telegraph вышла оперативно -- секретные документы были получены журналистами издания в субботу. И «ко времени» -- в Санкт-Петербурге закончился саммит Россия--Германия--Франция.

Российский МИД вчера отказался нам прокомментировать доводы британских журналистов: «Это прерогатива СВР». Руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов со своей стороны заявил: «Мы не комментируем голословные и бездоказательные утверждения, опубликованные в бульварных изданиях». Не вдаваясь в полемику о «бульварности» британской газеты (у нее два миллиона читателей), можно вспомнить и не прокомментированную российской стороной информацию о сотрудниках СВР и ГРУ, до сих пор остающихся в Багдаде. И слухи о секретных архивах Саддама, якобы вывозимых российскими дипломатами из Багдада, за что их колонна и была обстреляна американцами две недели назад.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::14.04.2003

Британская пресса атакует СВР. Кремлю предстоят неприятные объяснения с Вашингтоном и Лондоном

Игорь Коротченко, Андрей Терехов

Как неоднократно отмечалось в "Независимой газете", вопрос о доступе к архивам иракских спецслужб является ключевым для ЦРУ, МИ-6 и СВР. Новым подтверждением тому являются последние публикации британских СМИ, которые обнародовали сенсационные документы, найденные в Багдаде.

В состав разведывательного сообщества Ирака входили Специальная служба безопасности (Джихаз аль-амн аль-хасс), Главное управление разведки (Даират аль-мухабарат аль-амма), Главное управление военной разведки (Аль-истихбарат аль-аскерийа), Главное управление безопасности (Мудирият аль-амн аль-амма), Служба радио- и радиотехнической разведки ("Проект аль-Хади"). Именно в штаб-квартиры этих спецслужб устремились сразу же после падения иракской столицы не только агенты западных разведок, но также толпы мародеров и многочисленные иностранные журналисты. Причем первые сюрпризы оказались весьма неприятными для Москвы.

По информации "Обсервер", в разрушенном бомбардировками здании Главного управления разведки были найдены инструкции о том, как должностным лицам "Мухабарата" следует вести себя с инспекторами ООН. В документах, датированных 18 ноября 2002 года, рекомендуется обходиться с ними "мягко, спокойно, отвечать на вопросы, тщательно подбирая слова". Однако запрещено "давать более пространные ответы на любые вопросы или вдаваться в подробности по сути этих вопросов". Как утверждает "Обсервер", среди обнаруженных документов есть материалы, полученные "Мухабаратом" от российских спецслужб, они датированы сентябрем прошлого года. Пока их содержание не разглашается.

Другая английская газета, "Санди телеграф", в своей публикации сообщает о том, что в марте 2002 года Москва передала представителю Главного управления разведки, действовавшему "под крышей" посольства Ирака в России, содержание конфиденциальной беседы премьер-министра Великобритании Тони Блэра с его итальянским коллегой Сильвио Берлускони, которая состоялась 15 февраля 2002 года в Риме. Соответствующие документы также были обнаружены в штаб-квартире "Мухабарата". Таким образом, секретная политическая информация, добываемая российской разведкой о реакции и планах лидеров ведущих стран мира в отношении режима Саддама, передавалась в Багдад по каналу партнерских связей между СВР и Главным управлением разведки Ирака. Как отмечает "Санди телеграф", кроме того, Москва и Багдад подписали соглашение об обмене разведывательной информацией, в том числе по деятельности Усамы бен Ладена и "Аль-Каиды", а также о взаимной помощи при проведении агентурных операций за рубежом. Газета сообщает, что, кроме донесений резидента "Махабхарата" в Москве и справочных материалов о лагерях подготовки чеченских боевиков, найдены копии рождественских открыток, которые начальник Главного управления разведки генерал-лейтенант Тахир Джалиль Хаббуш ат-Тикрити отправлял директору СВР. В Службе внешней разведки России оставили без комментариев появившиеся в воскресенье в западных СМИ утверждения о якобы имевшей место передаче российскими спецслужбами правительству Саддама Хусейна секретных сведений, в том числе касавшихся других стран. "Мы не комментируем голословные и бездоказательные утверждения, опубликованные в бульварных изданиях", - заявил Интерфаксу руководитель пресс-бюро СВР РФ Борис Лабусов.

Очевидно, что нынешние публикации - это только начало. В ближайшие дни тему о тайном сотрудничестве разведок России и Ирака и помощи Саддаму со стороны Москвы поднимут ведущие американские и европейские СМИ. Не исключено, кстати, что за этой информационной кампанией стоят ЦРУ и МИ-6, которые решили передать журналистам копии обнаруженных ими в Багдаде секретных документов и таким образом "наказать" Кремль за его позицию по Ираку.

Возможно, багдадской резидентуре СВР не удалось в полном объеме выполнить указание Центра и решить вопрос об эвакуации в Москву архивов иракских спецслужб. Впрочем, объем дипломатических вализ, которые российские дипломаты перевозили в Сирию, при всем желании не мог бы вместить тонны документов. В данной ситуации требовалось либо изъять материалы о сотрудничестве иракской и российской разведок, или решить на месте вопрос об уничтожении таких файлов. Сделано это не было. Поэтому теперь Москве предстоят крайне неприятные объяснения перед Лондоном и Вашингтоном.