В Башкирский парламент избрана "Единая Россия"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Муртазе Рахимову трудно будет получить поддержку депутатов на декабрьских выборах президента республики

1047972927-0.gif Главным сюрпризом прошедших в минувшее воскресенье выборов в Государственное собрание — курултай Башкирии стала безоговорочная победа партии «Единая Россия». По информации Центральной избирательной комиссии республики, в голосовании приняли участие более 60% избирателей, а для признания выборов состоявшимися было достаточно 25%. В республиканский парламент избраны все 120 депутатов из 392 кандидатов. Сторонники «Единой России» получили 91 депутатский мандат из 120. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель республиканского Центризбиркома Барый Кинзягулов. При этом в Госсовет не прошел ни один из 37 кандидатов от КПРФ.

За несколько дней до голосования кандидаты в депутаты Госсобрания, объединившиеся в оппозиционный блок под лозунгом «За честные и свободные выборы», направили письмо председателю Центральной избирательной комиссии РФ Александру Вешнякову с просьбой взять выборы «под особый контроль». В письме говорилось, что «в республике до сих пор не создано надежных гарантий от фальсификации итогов выборов, которой прославилась Башкирия на выборах президента Башкирии в 1998 году и выборах депутатов Госдумы в 1999 году», а также приводились факты вмешательства государственных чиновников в ход предвыборной кампании. Оппозиционные кандидаты считают, что «общественного контроля над выборами в условиях системы авторитарной власти, сложившейся в республике, крайне недостаточно.

Однако член федерального Центризбиркома Евгений Колюшин, наблюдавший за ходом выборов, заявил, что уровень подготовки выборов был весьма высок, что в этой избирательной кампании сделан значительный шаг к свободным и демократичным выборам. В частности, по его словам, практически никаких проблем с допуском на избирательные участки наблюдателей от многочисленных политических партий и движений не возникало.

У президента Башкирии самые веские причины формировать лояльный себе парламент (он же курултай). Минувшей осенью он предпринимал попытку превратить республику из президентской в парламентскую, что могло бы дать ему при сохранении фактической власти в своих руках менее уязвимую и менее зависимую от федерального Центра должность главы правительства или председателя парламента. Но попытка не удалась, теперь Рахимову предстоит отстаивать свое право на власть на прямых президентских выборах. Правда, ему удалось добиться переноса выборов на декабрь — прежний состав курултая продлил срок полномочий президента, истекавший в июне нынешнего года.

Безусловно, что новый состав Курултая президент Башкирии стремился созвать максимально лояльным себе. Отсюда и многочисленные нарушения на выборах: снятие с регистрации коммунистов, агитация за кандидатов со стороны государственных чиновников. Притчей во языцех уже стал Ермолаевский избирательный округ, где за лояльного Рахимову кандидата призывали голосовать и республиканские министры, и глава местной администрации, и председатели поселковых советов. Дошло до того, что приехавшему в республику вместе с членами ЦИК главе Российского фонда свободных выборов Андрею Пржездомскому неизвестные подбросили агитационные листовки одного из кандидатов, и это послужило поводом для властей обвинить его в незаконной агитации. И все же в Государственное собрание республики прошли люди, которые смогут составить оппозицию президенту в башкирском парламенте и создать Рахимову неприятные моменты во время его президентской избирательной кампании.

Независимая газета origindate::18.03.03

Андрей Бородянский