В Беларусь едут "дети" лейтенанта Шмидта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Беларусь едут "дети" лейтенанта Шмидта

Пиаром Лукашенко на Западе займется консультант Березовского Белл

Оригинал этого материала
© Хартия 97, origindate::14.03.2008, Лукашенко озаботился собственным имиджем на Западе

Converted 26369.jpg
Хартия-97, origindate::14.03.2008: В Беларусь едут «дети» лейтенанта Шмидта. «Думаю, вам будет приятно работать в нашей стране, с той властью, которая так гонима - в Европе может быть меньше, а в Америке больше», - сказал Лукашенко, встречаясь в Минске с членом Палаты лордом парламента Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии президентом компании "Чайм Коммюникейшн" Тимоти Беллом

Александр Лукашенко предложил известному британскому деятелю PR-индустрии Тимоти Беллу поработать над улучшением имиджа Беларуси на Западе.

На встрече с лондонским пиарщиком А.Лукашенко заявил, что ни одно из современных государств не может обойтись без профессиональных PR-услуг. "Вам понравится работать в Беларуси - с народом и властями нашей страны, Вы сможете убедиться, что Беларусь - настоящее европейское государство", - сказал А.Лукашенко.

["Белорусь Сегодня", origindate::14.03.2008: Впрочем, Александр Лукашенко продемонстрировал более широкий интерес к сотрудничеству с британцами. «Мы рассчитываем, что вы будете послом доброй воли Великобритании, с которой у нас очень активно развиваются отношения, несмотря на неурядицы в политической сфере. Великобритания занимает одно из ведущих мест по инвестициям в Беларусь», — сказал Александр Лукашенко. На днях Президент уже встречался с членом палаты лордов Великобритании — лордом Паркинсоном, бывшим министром кабинета Тэтчер. Тимоти Белл сказал, что лорд Паркинсон является его другом и он уже слышал от него хорошие отзывы о поездке в Минск. «Я посмотрел большое количество интернет–ресурсов с информацией о вашей стране и увидел там много двуличных и лицемерных комментариев. Надо работать, чтобы это исправить», — считает британский политик. По его мнению, «Интернет становится тем ресурсом, к которому обращается очень много людей, и важно, чтобы размещаемая в нем информация была справедливой и объективной». Большая часть беседы Президента и лорда Белла проходила за закрытыми дверями. После, отвечая на мой вопрос, он также не стал распространяться о конкретных шагах, сказав лишь, что его компания «работает во многих странах мира, выстраивая имидж компаний этих государств». Рассуждая об образе Беларуси на Западе, лорд Белл, сказал, что «в мире люди недостаточно информированы и осведомлены о вашей стране, основная задача заключается в том, чтобы поправить эти вещи». Он назвал Беларусь миролюбивой страной. «Вы играете своеобразную роль ворот в геополитическом и геостратегическом плане». - врезка К.Ру]

Т.Белл был советником по PR бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Его последними крупными клиентами были опальный российский олигарх Борис Березовский, правительство Саудовской Аравии и экс-премьер Таиланда Таксин Чинават.

По всей видимости, помощь пиарщика такого уровня белорусскому лидеру действительно необходима, особенно в свете очередного скандала, разразившегося на прошлой неделе между Беларусью и США. Напомним, Минск отозвал своего посла из Вашингтона, а также выдворил американского в знак протеста против экономических санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении концерна "Белнефтехим".

Добавим, что А.Лукашенко, которого на Западе называют "последним диктатором Европы", запрещен въезд в США и Евросоюз на основании обвинений в авторитарном правлении и репрессиях по отношению к политическим диссидентам.

Напомним, что власти уже пытались “улучшить” собственный имидж в глазах народа. С начала кампании президентских выборов 2006 года и по сей день в Беларуси проходит акция “За Беларусь”.

Converted 26370.jpg
***

Оригинал этого материала
© Утро.Ру, origindate::14.03.2007

Максим Поляков

[...] Основатель Bell Pottinger Group лорд Тимоти Белл известен как ярый поборник демократии. Зачастую он берется за работу над имиджем или, как любит говорить сам, "репутацией" клиентов не из-за каких-то сумасшедших прибылей, а "за идею". Так было, к примеру, с украинскими "оранжевыми". Как рассказывал Белл, он помогал им из симпатии к Ющенко.

[page_19792.htm Раскрутка дела Литвиненко], скончавшегося в Лондоне, также его рук дело. Изначально его попросила жена бывшего сотрудника российских спецслужб, по данным Скотленд-Ярда, отравленного полонием, сделать фотографию Александра в больничной палате. Затем Белл сам предложил родственникам Литвиненко услуги своей компании, причем совершенно бесплатно. По словам Белла, ему стало "по-человечески жалко эту семью".

Впрочем, не исключено, что какую-то роль в этом деле сыграл беглый олигарх Борис Березовский, на которого, по некоторым данным, работал Литвиненко. Сам бизнесмен, кстати, уже давно является клиентом Белла. Британский лорд-пиарщик стремится снизить влияние утверждений о том, что Березовский нажил свое состояние преступным путем. Также Белл занимается пропагандой точки зрения Березовского о том, что путинская Россия становится все более авторитарным государством.

Также в числе клиентов Белла значатся Walt Disney и McDonald's, Rolex и Rollse-Royce, правительство Саудовской Аравии и изгнанный премьер Таиланда Таксин Чинават. Международную известность Беллу принесла работа на саму Железную леди. У бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер он выполнял обязанности советника по пиару. "Маргарет стала моим близким другом. Она сформулировала для меня то, во что я верил. Демократию и частное предпринимательство. Она освободила Англию от ига социализма. Я горжусь ею. Она воодушевила британцев на понимание истинного значения слова "демократия", научила брать инициативу в свои руки, разгосударствила бизнес. Сделала многое для того, чтобы британцы чувствовали себя достойно. Она до сих пор меня вдохновляет", - рассказывал Белл.[...]