В Белгороде «пленных не берут». Савченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следователи осматривают тело жертвы в Белгороде. © Андрей Каксуслов/Reuters

«В Белгороде сегодня объявлен траур по жертвам стрельбы в центре города при налете на оружейный магазин, - передает 23 апреля информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Жители с трудом приходят в себя от последствий ужасной трагедии. В городе, который издавна славился своим спокойствием, произошедшее вызвало настоящий шок. До самой ночи по улицам Белгорода, который всегда отличался своей размеренной жизнью, курсируют усиленные наряды вооруженных полицейских, тревожно звучат сирены. Опустели проспекты и бульвары - правоохранительные органы попросили жителей проявлять понимание к мерам, которые они проводят в регионе, и по возможности не выходить из домов.

Администрация и Совет депутатов города, губернатор Белгородской области Евгений Савченко выразили соболезнования родственникам погибших. В своем обращении к землякам Евгений Савченко назвал случившееся "страшной, непоправимой трагедией, пришедшей в наш общий дом". На такое злодеяние "способны только нелюди", считает он. Губернатор призвал жителей Белгорода "соблюдать бдительность, осторожность и выполнять все указания полиции".
Все затраты по предстоящим похоронам жертв трагедии администрация Белгорода взяла на себя. Семьям погибших также будет оказана материальная поддержка.
Для оказания помощи и поддержки семьям погибших МЧС России направило в Белгород специалистов-психологов».

«Жители Белгорода почтят память шести человек, погибших в результате стрельбы, открытой в понедельник днем в центре города, двухдневным трауром 23 и 24 апреля, - сообщало ранее агентство РИА Новости со ссылкой на администрацию города.

По данным ведомства, мэр Белгорода Сергей Боженов подписал распоряжение об объявлении 23 апреля и 24 апреля 2013 года днями траура по погибшим в ходе трагических событий в центре города 22 апреля.

"Будут приспущены флаги, расположенные на зданиях и флагштоках перед зданиями органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Белгорода", — отмечается в сообщении.

На эти дни в Белгороде отменяются все развлекательные и культурно-массовые мероприятия. Администрация рекомендует местным теле- и радиокомпаниям принять аналогичные решения».

«УМВД по Белгородской области развернуло масштабную операцию по поиску 32-летнего преступника, расстрелявшего шесть человек, - сообщает во вторник Life news.

Житель Белгорода Сергей Помазун, подозреваемый в стрельбе на Народном бульваре днем 22 апреля, объявлен в розыск. Ориентировки на убийцу двух школьниц и еще четверых случайных прохожих разосланы по всем соседним областям, а также переданы сотрудникам МВД Украины в Харькове, Луганске и городе Сумы.

- В настоящее время более 1200 сотрудников полиции заняты оперативной отработкой территории областного центра, на поиск подозреваемого ориентирован весь личный состав органов внутренних дел Белгородской области и всего Черноземья, - сообщили Life news в УМВД по Белгородской области. - По ориентировке на подозреваемого работают пограничная и таможенная службы.

На данный момент по каналу горячей линии МВД для граждан принято уже более 50 звонков, в которых люди сообщали о мужчине, по приметам похожего на подозреваемого. Сотрудники полиции проверяют каждое из них».

«Преступление было совершено в центре Белгорода около 14:00 22 апреля. Преступник, которым следствие считает человека по имени Сергей Помазун, попытался ограбить магазин. Внутри магазина он застрелил троих продавцов, а затем открыл стрельбу по прохожим. В результате погибли шесть человек: четверо мужчин и две несовершеннолетние девочки, - пишет сегодня интенет-издание Лента.Ру.

Помазун скрылся с места преступления на автомобиле, который позднее бросил. Вечером 22 апреля сообщалось, что подозреваемый блокирован в частном секторе, однако задержан он так и не был.

Первоначально предполагалось, что к преступлению причастен также отец подозреваемого, Александр Помазун, однако позднее подозрения были с него сняты».

«Погибшими в результате кровавой бойни около магазина "Охота" числятся 6 человек, двое из которых - ученицы 7-го и 9-го классов местных школ, - сообщало в другом материале Life news.

Стали известны имена жертв "белгородского стрелка" Сергея Помазуна, который днем в понедельник открыл огонь по прохожим у оружейного магазина в центре города.

Алина Ч., 14 лет.

Ивасеков Александр.

Маленчук Игорь Александрович.

Шимазрик Михаил Геннадьевич.

София Г., 16 лет. По более поздним данным, это – София Гуцуляк.


14-летнюю Алину Ч. пуля преступника настигла на пешеходном переходе. Девочка шла на встречу с мамой и в последний раз позвонила ей буквально за пять минут до того, как была застрелена Помазуном.

В ожидании мамы Алина стояла на перекрестке около магазина, из которого выбежал вооруженный преступник. Направив на школьницу охотничье ружье, он выстрелил 14-летней Алине прямо в голову. От смертельного ранения семиклассница скончалась на месте. Опоздав на встречу с дочерью всего на пару минут, мама нашла ее уже мертвой.

Спустя несколько часов в хирургическом отделении ГКБ № 1 умерла и единственная пострадавшая - девятиклассница Софья Г. Девочку доставили в больницу на карете скорой помощи и сразу же положили на операционный стол.

Однако все усилия врачей оказались напрасны: пуля попала ей прямо в сердце. Медики сражались за жизнь девятиклассницы полтора часа, после чего Софья Г. скончалась».

«Белгородским стрелком оказался ранее судимый местный житель, который вышел из тюрьмы в прошлом году. Сергей Помазун 1981 г.р. был четырежды судим за различные преступления, в основном кражи, - сообщает «Ридус». – Его отец - Александр Помазун ранее также был судим. За что Помазун-старший получил срок пока не уточняется.

В квартире белгородского стрелка нашли взломанный сейф для оружия, в брошенном беглецом автомобиле оружия не нашлось.

По решению руководства УМВД России по Белгородской области любая достоверная информация, которая позволит задержать преступника, будет вознаграждена. Конфиденциальность сообщения гарантируется».

После того, как информация о задержании стрелка была опровергнута местным УВД, «в городе чуть было не началась паника: в соцсетях белгородцы рассказывали друг другу о стрельбе с десятками жертв. Также пользователи самостоятельно пытались найти аккаунт преступника, в результате от атаки пользователей пострадал как минимум один ни в чем не повинный владелец BMW X5, - пишет в сегодняшнем номере «Коммерсант».

Узнав о том, что силовики не поймали Сергея Помазуна, некоторые белгородцы решили отправиться уже на реальные поиски. "У нас есть крепкая компания ветеранов силовых структур. У многих — наградное оружие, имеем право всегда носить с собой. Будем искать, а пленных мы не берем",— сообщил собеседник издания, попросивший не называть его в СМИ».

«Мать Сергея Помазуна работает чиновником в местном департаменте образования, а отец — егерем. Никто до сих пор толком не знает, чем в последнее время занимался Помазун-младший. Местные участковые утверждают, что с криминалом он завязал, а родственники говорят, что его родители регулярно обращались в полицию за помощью, жалуясь на то, что сын ведет себя очень агрессивно, - пишут 23 апреля «Известия».

Оперативники нашли джип убийцы брошенным в паре кварталов от места вскоре расстрела, а по регистрационным номерам М 050 АВ 31 был быстро установлен его владелец. Им оказался 56-летний местный житель Александр Помазун, проживающий в доме № 29 на улице Губкина. Однако вскоре выяснилось, что машиной пользовался его 31-летний сын Сергей. О нем известно, что в прошлом году он освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за угон автомобилей.

Оперативники нагрянули в квартиру Помазуна-старшего, где обнаружили пустой оружейный сейф. В местном отделении полиции рассказали, что все оружие — два ружья — было зарегистрировано соответствующим образом на Александра Помазуна, который работает егерем и увлекается охотой.

— Он часто ходил на работу в камуфляжной форме и с ружьем, но человек очень спокойный, со всеми всегда здоровается, — рассказали изданию соседи семьи Помазун. — Единственная его вредная привычка — он много курит, на лестничную площадку выйти невозможно. В принципе семья очень тихая, а вот Сергей в последнее время был очень странный. Подойдет впритык, остановится и начинает смотреть стеклянными глазами. От этого взгляда жутко становится.

Чем именно в последнее время занимался Сергей Помазун, никто из соседей не знает.

— Ходил в черной курточке, в бейсболке, в руках носил всегда какой-то пакет, — рассказали соседи.

Недавно жильцы дома заметили у Помазунов дорогую иномарку — тот самый черный джип ВМW. По словам одних соседей, иномарка уже давно была у семьи егеря, но он парковал ее подальше от дома и чужих глаз. Другие соседи говорят, что джип появился у него недавно.

— Машина дорогая, бросается в глаза. Таких ни у кого здесь нет. Мы еще с мужем обсуждали, как им нестрашно ее под окном на ночь оставлять, — рассказали изданию соседи.

Весь понедельник родители Сергея Помазуна провели на допросах. Первоначально оперативники считали, что его отец также причастен к массовому расстрелу, однако затем все подозрения с него сняли. Мать белгородского стрелка Людмила Помазун занимает пост заместителя главного бухгалтера местного департамента образования.

— Отец в этом деле не участвовал. Он нормальный и порядочный человек. Людмиле Николаевне тоже трудно сейчас. Она была на работе, когда все это случилось. Я ее видела недавно, она ходит вся черная. Наверное, были какие-то причины, она переживала, что сын такой, — рассказала коллега Помазун Светлана Чужикова. — Сергей ведь уже был судим за угон автомобилей.

Родственники семьи Помазун рассказали «Известиям», что якобы родители Сергея в последнее время неоднократно обращались в полицию с жалобами на сына.

— Они просили принять меры, потому что, по их словам, Сергей вел себя неадекватно и очень агрессивно. Он мог броситься без причины на посторонних людей, — рассказала изданию одна из родственниц. — Сергей стал странно себя вести после освобождения из колонии.

Белгородские полицейские хорошо знают Сергея Помазуна, но отказались прокомментировать версию родственников об его агрессии. Молодой человек был уже трижды судим. В 2003 году Свердловским райсудом Белгорода за кражу автомобиля он был приговорен к двум годам условного срока и штрафу в 2 тыс. рублей. 28 апреля 2005 года Октябрьский райсуд отправил его на четыре года в колонию-поселение за аналогичное преступление. Выйдя на свободу по УДО, в 2008 году Помазун вновь попался на автокраже. На этот раз тот же Октябрьский райсуд приговорил его к четырем годам заключения.

Его этапировали в колонию строгого режима ИК-7 в городе Валуйки Белгородской области. За время заключения Помазун характеризовался администрацией как злостный нарушитель режима, за что он получил 29 взысканий. Например, он непочтительно относился к сотрудникам колонии, отказывался от осмотра, курил в неположенном месте и покидал место работы. За эти нарушения он неоднократно отправлялся в штрафной изолятор.

В белгородской полиции утверждают, что после освобождения в 2012 году из колонии Сергей Помазун ни в чем криминальном замечен не был.

— Они с отцом планировали заняться грузоперевозками, поэтому собирались купить грузовую «Газель», — рассказал один из полицейских. — Сам Сергей не пьет и не курит. В каких-то шумных компаниях мы его не замечали. Наоборот, в последнее время он сторонился своих прежних друзей. Говорил, что он завязал с криминалом, и жаловался, что его необоснованно и слишком часто проверяет участковый.

Однако уже известно, что накануне вечером Помазун грубо нарушил правила дорожного движения и скрылся от полиции.

— Джип, который сильно превысил скорость, пытались остановить полицейские, однако водителю удалось скрыться, — рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

По словам очевидцев, выехав на встречную полосу и проскочив перекресток на красный свет, Сергей Помазун нажал на газ и скрылся от гаишников.

За Сергеем Помазуном также числятся различные долги на общую сумму в 100 тыс. рублей. Среди них — два налога на транспортное средство, госпошлины.

Бывшие приятели Сергея Помазуна о его нынешней жизни практически ничего не знают.

— Мы с Серегой выросли в одном дворе, вместе в футбол гоняли, — рассказал газете знакомый Помазуна и его тезка Сергей, живущий с ним в одном доме. — Он всегда был такой тихоня, но в нем была заметна мощная агрессия и вспыльчивость.

В администрации 42-й белгородской школы, где Помазун учился с 1988 по 1996 год, о своем бывшем ученике смогли вспомнить только то, что он проявлял усердие к труду и физкультуре.

— Личное дело Сергея Помазуна в школе не сохранилось, преподаватели, учившие его, давно уволились, — рассказали источники в правоохранительных органах. — Но в архивах учебного заведения остались данные об оценках Помазуна.

Как выяснилось, будущий убийца не отличался хорошей успеваемостью по большинству предметов. Хотя Помазун и не оставался на второй год, наиболее часто встречающейся оценкой в его дневнике оставалась «тройка».