В Белоруссии задержан мэр Ангарска Владимир Жуков, объявленный в розыск за растрату

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Жуков, Владимир Валентинович.jpeg

Сотрудники белорусских правоохранительных органов задержали беглого высокопоставленного чиновника из России, подозреваемого в финансовых махинациях. Уголовное наказание грозит единороссу Владимиру Жукову, занимавшему пост мэра Ангарска Иркутской области.

О поимке Владимира Жукова сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника руководителя регионального управления СК РФ Карину Головачеву. "Органы МВД установили местонахождение Жукова, он был задержан в Белоруссии 5 июня, - пояснила Карина Головачева. - 6 июня Ангарский городской суд вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста. В настоящее время его экстрадируют на территорию России".

Известно, что Жуков был задержан в Волковыске Гродненской области. Дата его экстрадиции пока не определена. "В настоящее время идет сбор и оформление документов", - приводит "Интерфакс" комментарий белорусских правоохранительных органов.

По версии следователей, Владимир Жуков и Светлана Кажаева, исполнявшая полномочия главы Ангарского района, подозреваются в растрате 1 миллиона рублей из бюджета (по ч.4 ст.160 УК РФ). В их отношении были возбуждены два уголовных дела - о растрате и подделке документов.

По сведениям прокурора Ангарска Дмитрия Погудина, в мэрии города были выявлены многочисленные нарушения законодательства. В сентябре-октябре 2013 года Владимир Жуков подписал поддельные документы, которые касались расселения горожан из аварийных домов. Однако официально жилье не было признано ветхим.

Деньги на расселение этих домов должны были быть выделены из федерального бюджета. Погудин также отметил, что на действия сотрудников мэрии в прокуратуру не раз поступали жалобы.

Подследственный мэр не выпускал бразды правления, лежа на операционном столе

27 марта 2014 года в здании администрации Ангарска были проведены обыски (первый раз следователи побывали в мэрии еще в декабре). У присутствовавшего при обыске Владимира Жукова случился сердечный приступ.

Следователи изъяли документы, а также все цифровые носители. В кабинете Владимира Жукова были обнаружены около 600 тысяч рублей.

После госпитализации в местную больницу Жуков уже 31 марта самовольно покинул медучреждение, оставив врачам расписку. Он уехал в Улан-Удэ, а затем в Москву. Позже выяснилось, что в столице чиновник лег на больничную койку в Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, где ему "сделали плановую операцию на сердце".

Следователи при этом не знали о местонахождении Владимира Жукова, который ни разу не явился на допрос и ему даже не определили меры пресечения. 30 апреля чиновник был объявлен в федеральный розыск. А 7 мая мэр Ангарска выписался из столичной клиники и беспрепятственно скрылся за границей.

Буквально на следующий день после выписки, 8 мая, официальный сайт мэрии Ангарска сообщил о том, что Жуков лежит в московской больнице, но при этом "ежедневно проводит совещания в режиме онлайн с руководителями подразделений администрации города". Приоритетная тема совещаний - работы по благоустройству города, саночистка, ремонт дорог и нанесение дорожной разметки, сообщал "Живой Ангарск" со ссылкой на релиз городских властей.

Ранее, 30 апреля, на сайте администрации Ангарска появилось сообщение о том, что Владимир Жуков перенес повторную операцию, но в другой московской больнице - кардио-неврологической сосудистой клинике.

А первую экстренную операцию подследственному якобы сделали 2 апреля. Причем в московскую клинику чиновник поступил в критическом состоянии.

Уже после этого Владимир Жуков успел побывать в Алуште, где подписал соглашение о сотрудничестве между этим крымским курортом и Ангарском, сообщало издание IrkutskMedia.

Ангарский городской суд заочно арестовал Владимира Жукова. А Светлана Кажаева была задержана 28 марта в Иркутской области. Ее поместили под домашний арест.

До 26 мая 2014 года она находится под домашним арестом. Светлана Кажаева также написала заявление о сложении с себя полномочий депутата районной думы и и.п. мэра Ангарского района. Сейчас полномочия мэра АМО исполняет председатель Контрольно-счетной палаты Ангарского муниципального образования Татьяна Иванова.

Мэр отстаивал невиновность голодовкой и пикетом

Еще 21 октября 2013 года Владимир Жуков провел одиночный пикет и голодовку у здания прокуратуры города, требуя отменить прокурорскую проверку в его отношении. По сообщению адвоката Вячеслава Иванца, тогда мэра проверяли по поводу его отношения к похоронному бизнесу в Ангарске. Впрочем, "бессрочная голодовка" единоросса Жукова из-за "беспредела" прокуратуры продлилась всего сутки.

В середине декабря имя Владимира Жукова упоминалось в связи с ДТП, в котором пострадала девушка. Тогда сообщалось, что мэр, управляя внедорожником Land Rover, столкнулся с автомобилем Honda CRV в квартале 95Б в Ангарске. После аварии Жуков отказался проходить медицинское освидетельствование.

26 декабря главу города нефтехимиков лишили водительских прав. Кроме того, мэра Ангарска оштрафовали на 30 тысяч рублей. Этот приговор вступил в законную силу 10 января.

Лишь 14 мая 2014 года политсовет партии "Единая Россия" принял нелегкое решение приостановить членство Владимира Жукова. "Это было не простое решение. Из 42 членов политсовета, присутствовавших сегодня на заседании, 30 проголосовало за приостановление, остальные 12 воздержались", - рассказал секретарь ИРО ВПП "Единая Россия" Сергей Брилка.

Ссылки