В Брянске осужден "главный мафиози" области"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::10.04.2000
по материалам газеты "Брянское Время"

В Брянске осужден "главный мафиози" области"

Денис Кораблев

Converted 10475.gif

Валерий Парфенов

Дело начальника налоговой полиции генерала Валерия Парфенова было недавно рассмотрено в Брянском областном суде. Для Брянска это был один из первых случаев, когда на скамье подсудимых оказался чиновник столь высокого областного уровня. Парфенова (он обвинялся в превышении служебных полномочий) приговорили к двум годам лишения свободы условно и освободили в зале суда. Однако, все обстоятельства этого дела так прояснить и не удалось. Возможно, продолжение его будет весьма громким.

Итак, Валерий Парфенов возглавлял налоговую полицию с самого ее основания - с 1992 года. За последующие пять лет в Брянской области сменилось пять глав администраций. Со всеми (их политические пристрастия были весьма разнообразны) у Парфенова складывались нормальные отношения. В 1993 году губернатором избирается коммунист Юрий Лодкин. Однако, спустя несколько месяцев его снимает Президент РФ Ельцин и назначает своего губернатора. После этого следует полная смена команды Лодкина, и генерал Парфенов берется "приютить" у себя в ведомстве двух помощников опального губернатора - В. Артюшкова и В. Малашенко. Однако, неудовлетворенный их работой некоторое время спустя он уволил обоих за многочисленные нарушения. Именно тогда и пробежала черная кошка между губернатором и главным брянским налоговым полицейским

Шерше ля фам

Спустя несколько лет (в декабре 1996 года) коммунист Лодкин снова побеждает на выборах. К нему в аппарат возвращаются Артюшков и Малашенко. Первый становится начальником аппрата, а второй- замом губернатора по силовым структурам.

Естественно, новый-старый губернатор всеми силами стремится расставить во главе силовых структур своих людей. Так вынужден был покинуть область генерал Русаков - начальник УВД Брянской области. Лодкин не простил Русакову, что тот в свое время выполнил Указ Ельцина об отстранении губернатора от должности. В марте на ежегодном совещании по борьбе с коррупцией Лодкин неожиданно обрушивается с критикой на областную налоговую полицию. Губернатор ругает налоговиков за то, что те насчитали местному "Брянскспиртпрому" 109 млн. рублей штрафа за различные нарушения. "Таким образом, - заявил Лодкин, - вы поставили область в критическое положение. "Спиртпром" - один из основных налогоплательщиков". Присутствующий на собрании начальник полиции Парфенов очень удивлен, потому что проверка "Спиртпрома" проводилась именно по депутатскому запросу Лодкина, когда последний боролся за пост губернатора. Но Парфенову слова не дают.

Через некоторое время Парфенова вызывает в кабинет губернатор и устраивает разнос за то, что налоговая полиция разбазаривает лучшие кадры. Тут же он требует начальника отдела проверок налоговой полиции Щелокову (после ее критики оперативного отдела полиции как раз и были уволены Малашенко и Артюшков). Парфенов отказывается увольнять Щелокову. Более того, Парфенов обращается к брянскому представителю Федеральной службы налоговой полиции. Последний также подтверждает, что Щелокову увольнять не за что. Но разъяренный губернатор заявляет, что в течении месяца Парфенов должен уволить свою сотрудницу.

Сплошные неувязки

Летом 1997 года Валерий Парфенов отправляется в отпуск. А в первый же рабочий день после отпуска генерал получает из оперативной службы налоговой полиции документы об изъятии в ходе очередной проверки 110 тысяч бутылок водки "Русская" и вина "Фруктовое" сомнительного происхождения. Генерал должен был подписать документ о передаче некондиционного алкоголя частной фирме "Васильев и К". Поскольку небольшие партии алкоголя этой фирме уже передавались, и Парфенов знал, что Брянская таможня тоже работает с этой фирмой, то документ генерал подписывает не задумываясь. Напомним, что тогда федерального положения о реализации конфискованного алкоголя не было.

Спустя несколько дней, в органе областной администрации газете "Брянский рабочий" появляется шокирующий материал. В нем Парфенов называется "главным мафиози" области. В статье говорится, что он с выгодой для себя, в обход установленных порядков реализовал вино частной фирме. В этом же номере сообщается, что Парфенов с должности снят, а против него возбуждено уголовное дело.

Парфенов пытается объяснить, что его освободили от должности по его же просьбе. В начале лета он был на приеме у директора Федеральной службы налоговой полиции Сергея Алмазова и просил перевести его в другую область. Парфенов сказал Алмазову, что в условиях гонения со стороны обладминистрации работать он не хочет и не может. Алмазов обещал помочь. Получилось случайно, что приказ о выводе генерала за штат совпал с возбуждением дела.

В чем же обвиняют генерала? Оказывается, пока он был в отпуске, губернатор Лодкин подписал постановление, что отныне весь конфискованный алкоголь будет реализовываться решением специальной комиссии (туда заочно включили и Парфенова). Таким образом, подписав документ о передаче водки, Парфенов нарушил постановление. Правда, генерал уверял, что ничего о нем еще не знал. Позже выяснилось, что когда Парфенов подписывал документ, постановление еще не было опубликовано в печати, а значит, по закону, не вступило в силу. Но это уже никого не интересовало. Позже Парфенов обращается в суд с иском о защите чести и достоинства против редакции "Брянского рабочего". И выигрывает его.

Судьбоносное решение

Тем не менее областная прокуратура вела следствие год. Потом его прекращают. Потом Генеральная прокуратура неожиданно возвращает дело на дополнительное расследование. Парфенов в это время уже уехал из Брянской области. И вот в июле 1999 Парфенова неожиданно арестовывают, когда он приезжает на несколько дней в Брянск проконсультироваться с врачом. В изоляторе Парфенов объявляет голодовку. Но ему пришлось просидеть там еще более пяти месяцев.

Наконец, дело рассматривает областной суд. Выслушав показания начальника секретариата налоговой полиции, что вернувшись из отпуска Парфенов действительно не мог знать об "алкогольном" постановлении администрации, судья Богородская заявила, что суд критически относится к таким показаниям. Выгоду от передачи водки частной фирме доказать также не удалось. Одновременно с документами о передаче водки Парфенов подписал и предписание о необходимости перечисления денег, вырученных от переработки "левого" алкоголя в областной бюджет.

Не взирая ни на что, суд посчитал доказанным, что генерал превысил служебные полномочия и осудил его условно. Парфенов обжаловал решение суда.

Жене же Парфенова сразу после ареста тихонько намекнули, что если бы муж ее делал то, что ему говорят и не трепыхался, то все бы кончилось полюбовно.