В Волгограде борец с коррупцией погорел на взятке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

L-133765.jpg

Официального представителя в регионе одной из республик Северного Кавказа, задержали на днях в Волгограде за «хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере»


Нечистые на руку чиновники пытаются обогатиться на том, чем занимаются


Впору вводить в обиход новый термин — «антикоррупционер-оборотень». Именно такого ярого борца с коррупцией, соучредителя региональной волгоградской общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» и, по совместительству, официального представителя в регионе одной из республик Северного Кавказа, задержали на днях в Волгограде за «хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере».


Миллионы за продвижение на должность главврача


Как говорят в СУ СКР по Волгоградской области, история эта долгая. Еще в сентябре 2013 года к 54-летнему «антикоррупционеру» обратился 60-летний знакомый медик из города Волжского с просьбой посодействовать ему в получении должности главврача одной из больниц Волгограда. «Борец с коррупцией» потребовал за эту услугу «по дружбе» всего ничего — три миллиона рублей.


Вроде бы, главврачи обычных больниц, если работают честно, столько у нас не получают. Стоила ли овчинка выделки? Но скромный волжский медик так мечтал стать главврачом клиники, что где-то раздобыл три миллиона рублей. И в ходе двух последующих встреч передал их частями своему «благодетелю».


Возможно, в том и состоял хитроумный план борьбы с коррупцией, разработанный общественником-антикоррупционером, — искоренить это зло на корню: деньги он взял, а продвигать знакомого на должность главврача и не подумал. Потратил все три миллиона на свои личные нужды.


Взяткодатель, однако, обиделся. Правда, на осознание того факта, что его просто-напросто «кинули», медику потребовались долгие месяцы раздумий. Только в этом году обманутый на три миллиона волжанин наконец нажаловался на «антикоррупционера» в правоохранительные органы.


В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела № 1 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области совместно с оперативниками из регионального УФСБ выявили факты мошенничества и дачи взятки. В четверг, 25 февраля, «антикоррупционера» задержали при силовой поддержке бойцов полицейского спецподразделения.


В настоящее время подозреваемый заключен под стражу: он дает признательные показания. По месту его жительства и работы проведены обыски, изъяты документы, имеющие отношение к уголовному делу. Волжанин, который собирался стать главным врачом медучреждения за три миллиона рублей, тоже стал фигурантом уголовного дела. В отношении него дело заведено за дачу взятки в особо крупном размере. Ранее «борец с коррупцией» давал признательные показания. Но в последний день февраля пошел в отказ от прежних признаний. Теперь заявляет, что деньги собирался вернуть. Непонятно только, что же помешало вернуть их с 2013 по 2016 год?


За мошенничество ответит и Поддубный


Еще несколько старых дел коррупционной направленности получили на прошлой неделе в Волгограде своей продолжение. Ранее «СП-Юг» уже писала об удивительно мягком приговоре суда бывшему председателю Городищенского городской думы Михаилу Поддубному, обвиняемому в афере с крупным земельным участком центре города. Злоупотребив своим положением, Поддубный добился, чтобы участок площадью 2,4 га на улице Нефтяников был оформлен на его племянницу и достался ей по цене на 2,5 миллиона дешевле его реальной стоимости. При этом Поддубный оказал давление на главного архитектора администрации Городищенского городского поселения Александра Исакова и сотрудников БТИ, чтобы оформить в нарушение закона все документы на этот участок в пользу своей родственницы.


Однако на суде сторона защиты представила положительные характеристики на Михаила Поддубного от его коллег из гордумы Городища, а также сведения, что Поддубный является единственным кормильцем в семье. Представитель администрации района, которая является потерпевшей стороной, как это ни удивительно, сообщил, что не имеет никаких материальных претензий к подсудимому.


В итоге Городищенский суд, рассмотрев дело экс-председателя думы поселения Поддубнова всего за один день, присудил ему три года условно.


В последних числах февраля приговор бывшему председателю Городищенского городской думы Михаилу Поддубному обжалован в апелляционном порядке по инициативе прокурора Волгоградской области Максима Ершова как излишне мягкий. Теперь за мошенничество с землей Поддубного ждет еще один суд.


Реальное наказание для «благотворителя»


Возможно, условный срок за аферу с землей с использованием своей власти и служебного положения Поддубному заменят на реальное наказание, как это уже произошло с еще одним фигурантом громкого финансового скандала — исполнительным директором Волгоградского областного фонда социальной поддержки населения Денисом Землянским. О том, как Землянского попечители этого крупнейшего областного благотворительного фонда помощи ветеранам пытались отмазать в зале суда, «СП-Юг» также писала. Землянский-де и хороший семьянин, воспитывающий четверых детей, и в церковь ходит. Судья расчувствовался и амнистировал Землянского прямо в зале суда.


А ведь Денис Землянский на деньги, предназначавшиеся пожертвователями на нужды ветеранов Великой Отечественной, построил себе коттедж и купил жене престижную иномарку. При этом десятки реально нуждавшихся в помощи людей, обращавшихся в возглавляемый Землянским Волгоградский областной фонд социальной поддержки населения, получали отказ под предлогом «нет денег!».


Прокуратура Центрального района Волгограда не согласилась со столь мягким наказанием и амнистией для Землянского и обжаловала приговор в апелляционном порядке. Решением Волгоградского облсуда Денису Землянскому теперь предстоит отбыть два года в колонии-поселении.


Амнистированный, кстати, недолго пробыл на свободе без очередного скандала. Дочь одной волгоградской пенсионерки опубликовала на популярном местном ресурсе аудиозапись своей телефонной беседы с Денисом Землянским, который в данной ситуации выступает не как глава вышеуказанного фонда, а как представитель автономной некоммерческой организации социальной поддержки населения «Волгоградская социальная гарантия». Как оказалось, «благотворитель» имел еще один источник дохода — престарелые гражданки оформляли в пользу этой организации свои квартиры в обмен за услугу ухода за ними в доме престарелых и какую-то денежную ренту.


Гражданка, как слышно, на аудиозаписи обвиняет Землянского в том, что никакую ренту ее матери, страдающей деменцией, не платят, и почему вообще был заключен договор со старушкой с таким заболеванием (старческое слабоумие). А Денис Землянский почему-то просит гражданку не обращаться в прокуратуру. Так что возникает вопрос: если там все чисто и законно в случае с этой подаренной пенсионеркой квартирой, как уверяет Землянскийпочему «благотворитель» так боится прокуратуры? Возможно, опасается нового уголовного дела?


Ссылки

Источник публикации