В Воронежской области разгорается коррупционный скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жители Воронежской области засняли регулярные прилеты на дачу, принадлежащую руководителю секретариата губернатора Воронежской области Андрею Вершинину, вертолета с бортовыми номерами, которые совпадают с номерами санитарного вертолета «Еврокоптер ЕС-135» клинического центра медицины катастроф. Два вертолета этой марки были приобретены зимой 2015 года за бюджетные средства.


По утверждению местных жителей и журналистов воронежского издания «Блокнот», человек, который иногда дважды за день прилетал на одном из этих вертолетов на свою дачу, очень похож на Андрея Вершинина – хозяина поместья. Есть даже любительская съемка, на которой хорошо можно разглядеть и пассажира, и бортовой номер вертолета. Журналисты и жители деревни опубликовали видеосюжет на эту тему в Интернете. Неожиданной была реакция на эту информацию представителя областной администрации - Геннадия Ивановича Макина, первого заместителя губернатора, который 21 сентября позвонил депутату ГД от Воронежской области Олегу Пахолкову (СР), как считает последний, с угрозами редактору «Блокнота» Дмитрию Носову, являющегося помощником депутата


- Ситуация со Следственным комитетом вызвана тем, что мне поступил звонок от Геннадия Ивановича Макина, первого заместителя губернатора, который, как правило, «остается на хозяйстве», т.е. один из самых ближайших людей к губернатору, после публикации о вертолете, о господине Вершинине – это начальник аппарата губернатора, ближайший его человек, о том, что он, якобы, летает на вертолете в свою загородную охотничью резиденцию.


Источник: В отношении Андрея Вершинина должна состояться доследственная проверка


В рамках антикоррупционной кампании в «системе создана секретная структура с особыми полномочиями, доступ к которой не имеет даже генералитет Следственного комитета».


- Долгие годы российское общество требовало начать повсеместные посадки проворовавшихся чиновников, коррупционеров, казнокрадов и мздоимцев, а начало системной работы в этом направлении проморгало, - пишет издание. - Действия силовиков в Сахалинской области и Республике Коми, конечно, стали громкими событиями, но вызвали на удивление слабый резонанс. Более того, эксперты и политологи наперебой бросились спорить, кому из влиятельных лиц в федеральной власти и крупном капитале перешли дорогу арестованные губернаторы… Но, похоже, политические интриги не имеют отношения к этой ситуации. Сам характер силовых действий в отношении региональных начальников говорит о системности подхода и отсутствии влияния местных или федеральных групп элит. Впервые в истории России арестованы действующие губернаторы, но главное — «под нож» пущены все участники предполагаемых преступных сообществ, верхушка бюрократии.


Не знаем, кто и где «проморгал» начало работы, но точно - не в Воронеже. Два ролика в Youtube, обвиняющих руководителя секретариата губернатора Воронежской области Алексея Гордеева – Андрея Вершинина , не были не замечены общественностью. И даже сановными лицами в областном правительстве.


Более того, «Московский комсомолец» в Воронеже» взял интервью у Альберта Пчелинцева, председателя межрегиональной общественной организации «Против коррупции» (зарегистрировано в городе Химки Московской области), от лица которой был выпущен первый ролик, прославившийся как «вертолётный скандал».


Причём, Пчелинцев не только не стал отрицать свою причастность к появлению видео, но и дал понять, что ему известно больше, чем сказано и показано.


- Чего вы ждете, какой реакции? – спросил «Московский комсомолец» в Воронеже» председателя МОО «Против коррупции».


- Я считаю, что по факту обращения жителей села Духовое Лискинского района Воронежской области должна состояться служебная проверка. Должно быть установлено, на каком основании в частном порядке Андреем Вершининым используется вертолет, принадлежащий санитарной авиации. Мы имеем очень дорогостоящее удовольствие, и необходимо установить, за счет каких средств осуществляются полеты. Свою проверку должны провести и правоохранительные органы. По моим данным, доследственная проверка будет.


Как отмечает со своей стороны «Эксперт», «секретную структуру с особыми полномочиями» в среде оперативников уже в шутку прозвали СМЕРШ — по аналогии со знаменитой сталинской спецслужбой. Издание напоминает, что кроме губернатора Сахалина Александра Хорошавина и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, в 2015 году по подозрению во взятке, мошенничестве или других коррупционных преступлениях был задержан целый ряд чиновников. Так, 4 февраля — вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов и бывший кубанский вице-губернатор Александр Иванов, 26 марта — вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков. 4 августа — первый зампред правительства Ивановской области Андрей Кабанов, 10 августа — вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев. Уже больше года в СИЗО по подозрению в превышении должностных полномочий находится первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбур.


-И, судя по настрою «особой группы», продолжение последует, - заявляет «Эксперт».


Нпомним, что в недавнем интервью «Блокнот Воронеж» независимые политологи приходят к аналогичному выводу .

Виктор Ганик , сообщает http://voronej.monavista.ru

Источник: bloknot-voronezh.ru, сообщает http://voronej.monavista.ru


Ссылки

Источник публикации