В Газпроме снова воруют?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миноритарные акционеры считают, что газовая компания недополучила около 1,5 миллиарда долларов

1054797834-0.gif Неугомонные миноритарные акционеры из Hermitage Capital Management вчера начали предвыборную кампанию — представитель этой компании Вадим Клейнер выдвинут кандидатом в члены совета директоров «Газпрома». По данным Hermitage, представленным вчера общественности, только за 2002 год «Газпром» в результате «странных операций» потерял около 1,5 млрд. долл. — сумму, по оценкам Boston Consulting Group, сопоставимую с годовой прибылью концерна.

«Газпрому» удалось потеснить компанию «ИТЕРА» в странах Балтии, а также на крупнейшем в СНГ украинском рынке. Другое дело, что на Украине компании «ИТЕРА» быстро нашлась замена — фирма Eural TransGas, учрежденная в Будапеште 4 физическими лицами. Причем если доля «ИТЕРЫ» на украинском рынке газа составляла 55%, то Eural — уже 58%. По оценке Вадима Клейнера, прибыль компании «ИТЕРА» от операций по транзиту туркменского газа на Украину составила в 2002 году около 280 млн. долл. Прибыль Eural только за первый квартал 2003 года Hermitage оценивает в диапазоне от 76 до 226 млн. долл.

Анекдотичной выглядит ситуация со сбытом в Армении. «Газпром» вложил 126 млн. долл. в покупку «Армросгазпрома» (по мнению Hermitage, переплатив минимум 18,5%) у «ИТЕРЫ», однако доля «Газпрома» на этом рынке как была равна 0%, так и осталась.

Неважно выглядят операции «Газпрома» в России. Концерну удалось добиться повышения тарифа на газ на 21%, однако его выручка от реализации в России увеличилась всего на 13,5%. Упущенную таким образом выгоду Hermitage оценивает в 192 млн. долл.

Не лучше обстоят дела и со сбытом в Европе, который приносит концерну основные деньги. Российская компания предоставляет некоторым потребителям скидки в размере от 0,8% до 46,3% по сравнению с лучшей ценой, которую платит импортер из этой страны. Потери «Газпрома» от скидок, по расчетам Вадима Клейнера, составляют более 170 млн. долл.

Однако наибольшие потери «Газпром» понес, реализуя свою инвестиционную программу. Hermitage даже не говорит о глобальных перспективах проекта «Голубой поток» — Турция пока отказывается закупать газ в объемах, необходимых для его окупаемости. Речь идет об осуществлении проекта. Выяснилось, что российский участок трубопровода, проложенный по равнинной части, оказался в два раза дороже, чем более длинный турецкий участок, проложенный по гористой местности. «Если бы «Газпром» привлекал турецких подрядчиков, стоимость подряда могла оказаться на 596 миллионов долларов ниже», — заметил Вадим Клейнер. А так стоимость километра газопровода в России составила 2,95 млн. долл., а в Турции — всего 1,35 млн. долл.

Подрядчиком «Газпрома» в этом проекте была компания «Стройтрансгаз», известная тем, что в свое время купила за 2,5 млн. долл. 4,8% акций «Газпрома». В мае 2002 года глава концерна Алексей Миллер заявил, что суд предписал «Стройтрансгазу» вернуть «Газпрому» этот пакет. Но вместо того, чтобы просто взыскать со строительной компании этот пакет и вернуть ей 2,5 млн. долл., «Газпром» организует с ней совместное предприятие, в которое «Стройтрансгаз» вносит 4,8% акций газовой монополии, а компания Алексея Миллера — 144 млн. долл. собственными векселями. В марте 2003 года СП закрывается, «Газпром» получает пакет своих акций в 4,8%, а «Стройтрансгаз» — 144 млн. долл. вместо предписанных судом 2,5 млн. долл.

Впрочем, это одна из самых «удачных» сделок «Газпрома» по возврату собственных активов. Скажем, 32% «Пургаза», проданные в 1999 году за 1200 долл., были выкуплены спустя три года за 186 млн. долл. Возврат в собственность «Севернефтегазпрома», по данным Hermitage, был произведен на условиях отказа от претензий на «Таркосаленефтегаз» и «Сибнефтегаз» (последний принадлежит менеджерам «Газпрома» из команды Вяхирева и их родственникам). «Вкупе с «Роспаном» эти две компании с точки зрения запасов, выраженных в баррелях нефтяного эквивалента, сопоставимы с «Сибнефтью», — пояснил Вадим Клейнер, — которая недавно была продана сами знаете за какую цену».

Некоторые из сделок по возврату активов покрыты мраком даже для Hermitage. Скажем, «Газпром» в свое время утерял 75% «Регионгазхолдинга» — своей сбытовой структуры на российском рынке. По данным Hermitage, по меньшей мере 30% акций этой компании неожиданно оказались в собственности СП сына Виктора Черномырдина Виталия, отпрыска бывшего главы «Межрегионгаза» Валентина Никешина и самого Никешина-старшего. Сейчас доля таких акционеров в «Регионгазхолдинге» сократилась до 45%, однако, сколько за это было заплачено, Вадим Клейнер не знает.

Или, во всяком случае, не может доказать. Глава Hermitage Уильям Броудер, презентуя отчет, заметил, что в него вошло лишь 20% собранной компанией информации, а на остальные 80% нет четких документальных доказательств.

Судя по всему, в совете директоров «Газпрома» Вадим Клейнер собирается потеснить ни много ни мало как главу Ruhrgas Бургхарда Бергмана. Во всяком случае, Клейнер обратил внимание на тот факт, что «Газпром» продает Rurhrgas топливо по 103 долл. за тысячу кубометров, а германским потребителям он достается уже по 352 долл. Аналогичная ситуация имеет место и, например, в Италии, но компания Бергмана имеет долю в «Газпроме», а сам он — член совета директоров российской компании.

«Налицо явный конфликт интересов, поскольку Ruhrgas заинтересован в сохранении нынешнего положения вещей, которое не на руку «Газпрому», — констатирует Клейнер. — И мне непонятно, почему российское правительство поддерживает его представительство в совете, в том числе и голосами из госпакета».

Игорь Иванов

Оригинал материала

«Независимая Газета»