В Голландии вскрыли мошенническую схему Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

6b10b28a.jpg


Скандал в Голландии вскрыта мошенническая схема, в которой замешаны десятки украинцев: они выдавали себя за беженцев. Скандал окажет влияние на итоги референдума


Разразившийся скандал может повлиять на результаты референдума по соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом, который вскоре состоится в Нидерландах.



Об инциденте сообщил украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов со ссылкой на публикацию в голландской газете NRC. Суть мошеннической схемы, по его словам, заключается в следующем: жители Западной Украины приезжают в Нидерланды по туристическим визам, просят убежище, обосновывая это опасением быть отправленными на войну на Донбассе, а затем получают «отступную» премию в 3450 евро и «спокойно возвращаются домой с деньгами европейских налогоплательщиков».


Как рассказал политолог, на возможное наличие мошеннической схемы указала Международная организация по миграции, обратившая внимание на резкий рост заявок от украинцев на получение «отступных». По этому показателю Украина вышло на первое место среди остальных государств: если за весь прошлый год от украинцев поступило 58 заявок, то только за январь нынешнего – уже 64. Большинство обращений – от жителей Ивано-Франковской области. Голландские власти уже начали расследование.


По мнению политолога, инцидент станет «солидным ударом» по евроассоциации Украины. «Газета прямо говорит о том, что этот скандал повлияет на результаты референдума. При этом сетует на то, как легко сейчас украинцы могут получить туристическую визу в Евросоюз через Польшу, – пересказывает Корнилов. – Это они еще пощадили читателей, не стали их пугать перспективой введения безвизового режима с Украиной!»


6 апреля жителям Нидерландов на референдуме предстоит ответить на вопрос: «Вы за или против закона, одобряющего соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной?». Недавние опросы социологов показали, что 55% голландцев собираются проголосовать «против», опасаясь наплыва мигрантов из Украины.


Плебисцит будет признан состоявшимся при явке минимум 30%. Итоги голосования не имеют юридической силы, но они могут стать поводом для того, чтобы голландский парламент не согласился с ассоциацией Украины с ЕС. «Закон о референдуме гласит, что правительству должно учитывать результаты голосования, поскольку они отражают волю большинства населения, – заявил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс. – Если будет отрицательный результат, нам придется пересмотреть свою позицию».


Украина также надеется на скорое введение безвизового режима с ЕС, однако европейская общественность к такому шагу пока не готова. Нежелание Европы отменять визы для украинцев, очевидно, связано с дополнительной миграционной нагрузкой, которая может на неё лечь, а также вопросами безопасности. «Сегодня около 30% жителей желают выехать с Украины. Это уже не безвизовый режим, а бегство, исход. И на фоне беженцев из Сирии такое же количество трудовых мигрантов с Украины будет полным коллапсом для Европы», – объясняет экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.


Мошенническая схема, выявленная в Нидерландах, отмене виз с Украиной явно не способствует. Она может стать дополнительным аргументом для ЕС, чтобы вновь отложить введение безвизового режима на неопределённый срок. Киеву, который рассчитывал на отмену виз уже в начале 2016-го, придется смириться, что его «европейские» планы реализуются еще не скоро.



Ссылки

Источник публикации