В Греции арестовали Быка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Греции арестовали Быка

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::26.08.99, В Греции все есть. Даже сибирские бандиты.

Действительно ли связаны с Анатолием Быковым террористы, стрелявшие из гранатомета в посольство США?

Александр Нечитайло

Converted 28944.jpg

На днях в Греции правоохранительными органами был арестован Владимир Татаренков, главарь одного из самых опасных криминальных формирований Восточно-Сибирского региона, разыскиваемый с конца 1994 года. Российские следователи уверены, что бандит (уголовные клички Татарин и Китаец) добавит мрачных красок в деле председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова и в деятельности алюминиевого предпринимателя Льва Черного.

Банда Татарина образовалась в начале 90-х годов и базировалась в Саяногорске (Хакасия). Около 60 молодых "беспредельщиков" были экипированы как спецназ - автоматическое оружие, гранатометы, средства связи. Банда контролировала в регионе винно-водочный и алюминиевый бизнесы.

Из достоверных источников известно, что в 1993 году Анатолий Быков по поручению Льва Черного вел переговоры с Татарином о разделе сфер влияния в регионе и об устранении конкурентов. Другой саяногорский "авторитет" - бывший тренер по боксу Виктор Шорин, с которым Быков тоже пытался договориться, от сотрудничества отказался. Вскоре Шорин и несколько наиболее близких к нему людей были убиты. Затем происходит серия убийств в Красноярске, Абакане, Минусинске, Саяногорске. Жертвами бандитов только в июне 1994 года стали 10 человек. Так началась "Великая Отечественная алюминиевая война".

Но к осени того же года благодаря решительным действиям правоохранительных органов банда Татарина была разгромлена. Только оружия и боеприпасов на ее складе было изъято около двух тонн. Большая часть "отморозков", устраивавших бойню прямо среди бела дня в людных местах, была задержана. Татарину и его "правой руке" Владимиру Чучкову тогда удалось скрыться.

Оставаясь на нелегальном положении, Китаец продолжал активно напоминать о себе. Весной 1995 года было совершено покушение на коммерческого директора Саянского алюминиевого завода Валерия Токарева, которого вместе с его водителем буквально изрешетили из автомата в подъезде жилого дома. В августе 1997 в Саяногорске был расстрелян из автомата А. Пегесов, хорошо известный в криминальных кругах и считавшийся главным свидетелем по делу банды Татаренкова.

Один из последних актов насилия был приписан гангстеру из Саяногорска его подельником В. Чучковым, который похвастался на сходке в одной из "малин" мастерством выполнения политических заказов. Следствию еще предстоит выяснить, на самом ли деле Татаренков и Чучков стреляли из гранатомета по посольству США в Москве 13 сентября 1995 года после натовских бомбардировок сербских позиций под Сараево. Интересно, что по тому же сценарию предпринималась попытка нанести "ответный удар" по американскому посольству и 28 марта этого года. Только гранатомет не сработал. Может быть, определится и заказчик этого политического теракта. По одной из версий, это была структура, близкая к ЛДПР.

Кстати, по информации, просочившейся из штаба либерал-демократов, Анатолий Быков планировался в списке чуть ли не вторым номером после Владимира Вольфовича на предстоящих выборах в Госдуму. Но теперь после выданной санкции на арест и задержания в Греции Татаренкова председатель совета директоров КрАЗа, видимо, продлит "больничный бюллетень".

По мнению экспертов, арест Татарина и следствие по этому делу могут вывести на "черные дыры" и в деятельности небезызвестной Trans World Group по укреплению своего влияния в алюминиевом комплексе страны.