В Грузии арестованы счета и имущество экс-президента и его близких

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  В Грузии арестованы счета и имущество экс-президента и его близких Михаил Саакашвили потолстел, отсиживаясь в Бруклине, хочет устроиться на работу в США

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 22.09.2014, Экс-президент Грузии ответит счетами, Фото: Reuters

Георгий Двали

283b2251ba78b729530bbec09ed28523.jpeg
Михаил Саакашвили с женой Сандрой Рулофс

Грузинские власти наращивают давление на бывшего президента Михаила Саакашвили . Генпрокуратура арестовала имущество и счета экс-главы государства, членов его семьи и родственников в рамках расследования уголовного дела о растрате . Соратники Михаила Саакашвили называют происходящее "местью российского олигарха Иванишвили", эксперты же указывают на то, что новые власти применяют против экс-президента те жесткие законы, которые он сам инициировал.

О решении генпрокуратуры наложить арест на счета Михаила Саакашвили в грузинских банках сообщил его адвокат Отар Кахидзе. "С благословения Иванишвили арестованы банковские счета Михаила Саакашвили,— написал адвокат на своей страничке в Facebook.— Сотрудники прокуратуры даже не соизволили перепроверить информацию о том, услугами какого банка пользовался экс-президент, направив приказ сразу во все банки". "Приказ об аресте счетов направляется во все банки, а счета арестовываются в тех из них, где они обнаруживаются",— пояснил "Ъ" сотрудник Ассоциации банков Грузии Малхаз Гагнидзе. [...]

["Взгляд", 19.09.2014, "Саакашвили без виноградника": Как сообщил в пятницу адвокат бывшего президента Отар Кахидзе, апелляционный суд Тбилиси наложил арест на часть имущества экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а также членов его семьи — супруги, гражданки Нидерландов и Грузии Сандры Рулофс, матери Гиули Аласания и бабушки Мзии Церетели.

Оказалось, что арест был наложен еще три недели назад, и за это время дело успели рассмотреть сначала в горсуде, а теперь в апелляционном. По словам Кахидзе, апелляционный суд удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии, а его решение уже окончательно.

[...] Так, арестованы были земельный участок его бабушки Мзии Церетели в 500 квадратных метров в Озургети и ее старые машины «Тойота» и «Хонда», земельный участок площадью 0,2 гектара в Кварели, принадлежащий матери экс-президента Гиули Аласания, квартира и мансарда в Тбилиси, записанные на имя Сандры Рулофс, а также участок самого Саакашвили в городе Кварели (восток Грузии) на два гектара — с домом и виноградником. Саакашвили купил его в 2011 году и даже принимал там зарубежных и грузинских политиков, потчуя их собственным вином. Это приобретение он декларировал, указав стоимость в 53 тысячи долларов.

[...] Спустя пару часов после заявления Кахидзе Главная прокуратура обнародовала гораздо более обширный список арестованного.

Это целых восемь принадлежащих Саакашвили участков земли в Кварели общей площадью 19 103 квадратных метра. Это квартира площадью 154 квадратных метра с мансардой в 164 квадратных метра Сандры Рулофс в престижнейшем районе Тбилиси, на улице Барнова. Это три земельных участка его матери в том же Кварели общей площадью 1898 квадратных метров.

Арестована также квартира матери экс-президента в Батуми на 172 квадратных метра. А у бабушки арестовали не только участок в Озургети, но и тбилисскую квартиру на 197 квадратных метров, тоже в престижном районе, на проспекте Чавчавадзе. Еще арестована записанная на старшего сына Саакашвили, американского студента Николоза, машина этого года выпуска — Toyota Landcruiser LC 200. Арест объясняется опасениями, чтобы экс-президент не переписал теперь имущество на других. — Врезка К.ру]

В Генпрокуратуре пояснили, что арест имущества "произведен в рамках уголовного дела о растрате госсредств Михаилом Саакашвили". По словам мэра Тбилиси Давида Нармании, если суд признает экс-президента виновным, прокуратура может потребовать продажу имущества с аукциона для возмещения ущерба. Родственники Михаила Саакашвили назвали это "огромной несправедливостью".

Сам экс-президент эмоционально отреагировал на решение генпрокуратуры в ходе прямого включения из Нью-Йорка, где он постоянно проживает с ноября 2013 года. Обвинив во всем экс-премьера Бидзину Иванишвили и назвав его "мелким, закомплексованным, злобным российским олигархом", Михаил Саакашвили пообещал, что после возвращения во власть "не будет мстить ни ему, ни тем, кто принимает столь абсурдные и незаконные решения". Своему лидеру вторят и депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД). Член парламента от ЕНД Нугзар Циклаури назвал "Ъ" "полным клиническим абсурдом" арест имущества семьи экс-президента, даже если он подозревается в должностном преступлении.

Впрочем, по мнению экспертов, подход прокуратуры полностью соответствует грузинскому законодательству. "В 2005 году Саакашвили и его команда "молодых реформаторов" приняли беспрецедентно жесткий закон о борьбе с оргпреступностью и коррупцией",— напомнил "Ъ" обозреватель еженедельника "Премьер" Зураб Гогоберидзе. В качестве "юридической новации" в закон была внесена норма о "связанном лице". "Таким лицом считаются родственники, друзья или любой человек, на имя которого, по предположению прокуратуры, может быть переоформлена собственность, нажитая преступным путем,— пояснил собеседник "Ъ".— Я не удивлюсь, если сразу после оглашения приговора все эти квартиры и земельные участки будут проданы, вырученные деньги перечислены в бюджет, а мать, супругу и бабушку экс-президента просто выселят на улицу".

Неожиданную поддержку своему предшественнику выразил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В ток-шоу "Реакция" телекомпании "Имеди" он выразил недоумение, что генпрокуратура арестовала имущество и счета Саакашвили и его родственников, несмотря на недовольство Госдепа США и в преддверии встречи премьера Ираклия Гарибашвили с президентом Бараком Обамой. "Это может стать тяжелым фоном визита премьера в США",— предупредил президент.

Оригинал этого материала

© МК.ру, 21.09.2014, Фото: The New York Times

Миша в Бруклине: как Саакашвили живется в Америке Мэлор Стуруа

150e922a536aa16953f41a24828fe9b6.jpeg
Михаил Саакашвили

Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала репортаж своего корреспондента о житье-бытье бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Америке. Репортаж достаточно любопытен. Поэтому я решил ознакомить с ним читателей «МК», присовокупив к нему некоторые мои наблюдения и размышления.

Михаил (Миша) Саакашвили живет сейчас в нью-йоркском районе Бруклин на Норт 7 стрит. Это его Эльба, а не остров Святой Елены, и отсюда он планирует свой поход на Париж, то есть Тбилиси, который недаром называют «Восточным Парижем», и который тоже стоит 9 мессы.

Репортер «Нью-Йорк Таймс» застал Мишу на ярмарке «Сморгасбург» в Вилльямсбурге, что в Бруклине. Миша приехал на ярмарку на велосипеде, сверкая флуоресцентными сникерсами зеленого цвета. Даже в толпе бородатых татуированных мужчин в «оригинальных» одеяниях и женщин почти без оных, Миша выделялся. Выгодно. Люди стояли в очередях за «Чиз Попс», сдобами «Дан Велл» и другими местными деликатесами. Миша предпочел им свежий кокосовый орех. Воткнув в орех соломинку, он осушил его с нескольких глубоких затяжек. Одновременно Миша делился своими воспоминаниями.

— Мой друг, один из крупнейших шейхов в Объединенных Арабских Эмиратах, подарил лично мне для Грузии 20.000 пальмовых деревьев…

Бежав из Грузии, Саакашвили бросил якорь в Соединенных Штатах, Нью-Йорке, Бруклине, Вилльямсбурге, на Норт 7 стрит в квартире своего дяди. Она находится в башне-небоскребе на берегах вилльямсбургского ватерфронта. Это район бруклинских богачей и элиты, сколотивших свои состояния «мистическим образом». Как и российские олигархи.

Будни Миши выглядят так: посиделки с друзьями в кафешках, прогулки на велосипеде по Вилльямсбургскому мосту, а по вечерам снова посиделки в ресторане на верхотуре отеля «Уайт».

У кого что болит, тот о том и говорит. Или кричит. Саакашвили говорит (или кричит) о Грузии, «где сына оставил и трон». В эти дни он присоединяет к Грузии и Украину. По логике Саакашвили, украинские события объясняют недавние события в Грузии, война 2014 года — войну 2008 года. Один сценарий. События в Украине и визит ее президента Петра Порошенко в Вашингтон вселяют надежду и в Мишину душу. В событиях на берегах Днепра он ищет реабилитацию своих действий на берегах Куры.

Заметно пополневший Миша — симптом американизации — говорит, что в Бруклине он ведет «нормальную жизнь». Но вот в Восточной Европе ему расстилают красный ковер. Так недавно во время визита в Албанию в ее столице Тиране перекрыли уличное движение для эскорта Саакашвили, состоявшего из 20 (!) автомашин. Как любезного гостя Мишу встречают и в других восточно-европейских столицах. И, конечно, в Киеве. Видимо, на его примере его гостеприимные хозяева учатся как не надо бороться с Россией. Говорят, что на ошибках учатся. Если действительно это так, то хождения Миши по мукам могут принести определенную пользу. Лучше один раз увидеть (Мишу), чем сто раз услышать. Хотя и это любопытно.

Сейчас Саакашвили занят писанием мемуаров. Выступает он и с лекциями, «за которые мне очень хорошо платят». Собирается открыть свой фонд — «думающий танк» в Вашингтоне. Навещает старых друзей — болельщиков сенатора Джона Маккейна и помощника госсекретаря Викторию Нуланд . Самую популярную в России женщину-дипломата. Разумеется, после непревзойденной Псаки.

Сейчас статус Саакашвили в Америке туристский, что выглядит немного смешно и по-своему неблагодарно. Поэтому Миша добивается смены туристской визы на рабочую, что ближе к действительности. Недавно на верхотуре своего дома Миша принимал бывшего директора ЦРУ Дэвида Петреуса. Наверное, они делились не только опытом покорения женских сердец . А вскоре Мишу навестит другой чемпион в этом виде спорта экс-президент Франции Николя Саркози. Торжественный обед для «экса» приготовят двоюродный брат Миши (в его ведении будет грилл) и шеф-повар соседнего итальянского ресторана «Фаббрица». [...]

Несмотря на прибавку в весе Миша по-прежнему живчик. Он, как Фигаро у Боморше — и здесь, и там. Секретная служба США даже придумала для него подходящую кличку «Energiser Bunny». По рекламе батареек «Energiser», заряженный которыми «Bunny» — кролик превращается в подобие перпетуум-мобиле вечного двигателя. Посетив на ярмарке букинистический развал, он сразу направился в отдел, где торговали часами, сделанными из ретро-книг в твердых обложках. Сняв с носа очки фирмы «Прада», Миша закупил оптом 50 таких часов-книг для своей президентской библиотеки. [...]

Из Бруклина на Манхэттен Миша обычное едет поездом L. На Манхэттене его чаще всего можно найти в кафе «Oda House» в Ист-Виллидже. Хозяин кафе в восторге от Миши, а вот официанты недолюбливают его. То ли мало дает на чай, то ли слишком требователен. Кто его знает?! Другой любимый уголок Миши на Манхэттене — грузинский ресторан «Пепела» («Бабочка»). Сюда его привлекает ностальгия по Грузии и грузинской кухне и особенно сухое вино «Оровела Саперави», памятного для него 2004 года. Именно в «Бабочке» недавно ланчевали два «экса» — бывший президент США Билл Клинтон и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Угощал, конечно, последний. [...]

В студенческие годы Саакашвили со своей женой голландкой Сандрой Релофе жили в Астории — районе Квинса. Сандра подрабатывала в ресторане «Cheesy Pizza» пока оба они не устроились в одной юридической конторе и не перебрались на Верхний Вест-Сайд. Жителей Квинса называют «людьми по ту сторону моста», а жителей Бруклина признают почти полноправными нью-йоркцами».

Жена Саакашвили по-прежнему проживает в Тбилиси. Грузинская Фемида ее не преследует. С ней живет младший сын. Отсюда «оставил и сына и трон». Старший сын Эдуард (в «честь» свергнутого им Шеварднадзе?) учится в США — в Свартморском колледже в Пенсильвании. Он обладатель мирового рекорда скорости печатания по iPad.

Сам Саакашвили хотел бы возобновить свой статус «старшего государственного деятеля» в Университете Тафта, коим он перестал быть в мае этого года. Неясно и с профессорством в Колумбинке. В обоих учебных заведениях побаиваются: а вдруг Мишу осудит Международный трибунал? Смущает и его «личное поведение», — как свидетельствует профессор Колумбийского университета Линкольн Митчелл. Замечу ради справедливости, что Митчелл критически относится к Михаилу. [...]

Помимо хождения в кино и сидения с друзьями в злачных местах Саакашвили увлекается ездой на велосипеде. Фотографии, где он снят на велосипеде или рядом с велосипедом, Миша раздает как автографы. Он и репортера «Нью-Йорк Таймс» спросил, не хотел бы ли тот получить подобное фото? Репортер захотел. Тогда Миша переоделся в красные трусы и дал себя «щелкнуть» на фоне кафе и группы евреев-хасидистов в больших черных шляпах и с длинными пейсами… [...]

1599cc3b485860f75eeff41746113fdd.jpeg
Михаил Саакашвили

 


Ссылки

Источник публикации