В Грузии намерены расследовать связи Саакашвили и террориста Чатаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ТБИЛИСИ, 4 июл — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Грузинский министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Созар Субари подтвердил, что предполагаемый организатор теракта в стамбульском аэропорту Ахмед Чатаев был "агентом" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, и заявил, что в этой связи власти могут начать расследование.

Три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка 28 июня. Погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что улики указывают на причастность террористической организации "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в России и других странах. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в прокуратуре сообщали, что теракт совершили смертники из российского Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

В организации теракта подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который ранее работал на лидера преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова, а после его гибели примкнул к ИГ.

"Этот знаменитый террорист, оказывается, был агентом Саакашвили и получал от него финансирование. Саакашвили менял ему один паспорт за другим. Когда речь идет об этом, то естественно существуют соответствующие доказательства в соответствующих органах", — заявил Субари журналистам.

По словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, сотрудничество Чатаева с Саакашвили будет расследовано сразу же после того, как экс-глава государства окажется "в руках грузинских правоохранителей".

Ранее о том, что Чатаев имел грузинский паспорт и был агентом грузинских спецслужб во время правления Саакашвили, заявил глава оборонного комитета парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.

"Предположительно, в связи с этим начнется расследование и будет очень интересно услышать ответ Саакашвили", — сказал Субари. По его словам, Саакашвили должен пояснить, почему финансировал и сотрудничал с террористами.

"Что касается того, почему Чатаев был освобожден нашими властями: у него было одно-единственное обвинение – незаконное ношение оружия, других доказательств у нас не было… Свидетели прежних властей дали показания, будто у него было оружие, затем они поменяли свои показания и опровергли эту информацию. Следовательно, его арест был бы незаконным", — пояснил министр.

В январе 2016 года Национальный антитеррористический комитет России предупреждал, что Чатаев командует в "Исламском государстве" специальным подразделением для подготовки терактов в России и Европе, состоящим преимущественно из выходцев с Северного Кавказа. Ранее глава Минюста Грузии Тея Цулукиани заявила, что была против освобождения Чатаева, четыре года назад задержанного в Грузии. Грузинская сторона отказывалась передавать Чатаева Москве.

Экс-директор ФСБ России (1996-1998) Николай Ковалев заявлял, что Чатаева задерживали во многих странах, и российская сторона всегда требовала его экстрадиции, однако безрезультатно. Ковалев не исключил, что теракта в стамбульском аэропорту можно было избежать при эффективном сотрудничестве стран.

Ссылки