В деле Козлова появился рейдер

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «В Деле Козлова Появился Рейде»)
Перейти к: навигация, поиск


Настоящим заказчиком убийства зампреда ЦБ мог быть профессиональный "разводящий" Борис Шафрай

1171005304-0.jpg В понедельник суд рассмотрит вопрос о продлении содержания под стражей Алексея Френкеля, подозреваемого в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Между тем под стражей остаются еще 6 подозреваемых соучастников в убийстве. Среди них люди, о которых до сих пор практически не известно ничего. К примеру, об «украинском бизнесмене» Борисе Шафрае. Шафрай — заметная на постсоветском пространстве фигура. По некоторым данным, причастен к рынку обналичивания средств. Не исключено, что в устранении Козлова он был заинтересован не меньше, чем Алексей Френкель.

Цепочка, которая привела к смерти Андрея Козлова, по версии прокуратуры состояла из 7 человек. Это прежде всего Алексей Френкель, подозреваемый заказчик, которому Козлов мешал обналичивать деньги. Далее идут посредники: Лиана Аскерова, Борис Шафрай и Богдан Погоржевский, а кроме того, три исполнителя — Максим Прогляда, Александр Белокопытов и Алексей Половинкин. О Френкеле, Аскеровой и трех исполнителях информация в СМИ просачивалась. Но о Шафрае и Погоржевском известно крайне мало. Последний якобы криминальный авторитет мелкого пошиба, а первый везде проходит как мелкий украинский бизнесмен.

Однако, Борис Шафрай — фигура весьма заметная. Мы разыскали человека, который давно знает Бориса Шафрая. Это Дмитрий Усатов, сын предпринимателя из Казахстана Николая Усатова. Его отец и Шафрай когда-то были партнерами. Но два года назад, по словам Усатова, Шафрай вышвырнул его семью из бизнеса. С тех пор Дмитрий собирает на Шафрая досье. Фактами из этого досье он поделился с корреспондентом «Известий».

- Когда я узнал, что его обвиняют в участии в заказном убийстве, то ничуть не удивился, — сказал «Известиям» Дмитрий Усатов, — он крупный брокер по обналичиванию денег, причем весьма значительных. Очень многие операции по обналичке шли через Шафрая, у него была надежная база клиентов, свои каналы и свои выходы на зарубежные банки. Я вас уверяю, что по сравнению с Шафраем Френкель — Моська под ногами у Слона. Лиана Аскерова была партнером Шафрая, у них обоих — огромное количество фирм, через которые прокачивались деньги.

Особняк по соседству с Сулейманом Керимовым

Сейчас, по словам Дмитрия Усатова, у Шафрая три гражданства: российское, украинское и израильское. В Израиле у него несколько роскошных особняков. Его первая жена с 15-летней дочерью живут в Италии, вторая с 4-летней дочкой — в Израиле. Шафрай имеет недвижимость на Украине, в России и других странах. В Москве у него квартира, в Подмосковье — особняк. Не просто особняк — до 2000 года соседом Шафрая был даже олигарх Сулейман Керимов. Потом Керимов, правда, переехал.

Родился Борис Шафрай в 1951 году в Днепропетровске. Там же окончил вуз по специальности работника торговли, после чего перебрался в Москву. Позже из столицы уехал в Караганду, где в небольшом кафе наладил производство мягкого мороженого. Так сколотил первый капитал.

- Вернувшись в Москву в начале девяностых, Шафрай попал под крыло известного тогда бизнесмена Бориса Бирнштейна, — говорит Дмитрий Усатов. — Бирнштейн занимался скупкой золота и алмазов в Киргизии, а Шафрай, работавший под его руководством в его офисе на улице Косыгина в Москве, закупал металл на Карагандинском металлургическом комбинате.

Сейчас Бирнштейн канадский бизнесмен, но в 90-х он был вхож в кремлевские кабинеты самых высокопоставленных чиновников. Его фирма «Сиабеко» фигурировала в громких коррупционных скандалах, а имя Бирнштейна связывали с солнцевской преступной группировкой. Серьезные интересы Бирнштейн имел и на Украине — не раз упоминались и его связи с экс-премьером этой страны Павлом Лазаренко.

- Бирнштейн занимался всем, что под руку попадалось, — рассказывает бывший замруководителя службы безопасности президента Валерий Стрелецкий, — золото, нефть, алмазы, металлы.

Но в том же 1992-м разразился скандал с пропажей 14 тонн золотого запаса Киргизии, с которым связали Бирнштейна. Он и Шафрай исчезают, но вскоре появляются снова: Бирнштейн — на Украине, а Шафрай — в Москве. Позже, уже в 2002 году, канадская прокуратура выдвинула против него обвинение в отмывании денег в особо крупных размерах.

От средств защиты до полиэтилена