В Думе водку больше не продают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

В Думе водку больше не продают Новый руководитель аппарата Госдумы устанавливает новые законы

" Совет нижней палаты все никак не может решить вопрос - продлевать весеннюю сессию или уже отправить депутатов на каникулы до осени.

     В Москве то солнцепек, то проливные дожди, но, независимо от погодных контрастов, в кабинетах здания на Охотном Ряду непреодолимая духота. Поэтому новый руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев, два с половиной месяца назад сменивший на этом посту Николая Трошкина, высказывает некоторое нетерпение: скорей бы депутаты завершали свою работу, не дай бог, ударит настоящая жара, одними вентиляторами с ней не справиться, а кондиционеры в Думе пока редкость.
     Нынешний главный аппаратчик нижней палаты депутатские трудности вполне понимает - сам вышел из этих рядов. И считает, что в весенней сессии и народные избранники, и думский аппарат заслужили себе полноценный отдых. Рассмотрено более семисот законопроектов. Перелопачены горы бумаги.
     Кстати, ежегодно нижняя палата расходует 600 тонн бумаги - и на законопроекты, и на ответы десяткам тысяч избирателей. И хотя траты на бумагу не самая большая расходная статья думского бюджета, который составляет два миллиарда рублей, Александр Лоторев убежден, что пора процесс законотворчества переводить на современный компьютерный уровень. Разрабатывается закрытая электронная система, которая соединит и законодателей двух палат, и Правительство, и администрацию Президента.
     Это, конечно, важные перемены, которые связывают с приходом Александра Лоторева. Однако в кулуарах Думы с большим интересом обсуждают другие его нововведения.
     Он ликвидировал службу безопасности нижней палаты, посчитав, что со всеми ее функциями вполне справляется Федеральная служба охраны. Но вообще он, как и обещал, вступая в должность, не занимался кадровой "чисткой". По словам Лоторева, стены Госдумы пришлось покинуть всего полутора десяткам чиновников из почти двухтысячного коллектива. Большинство своих подчиненных руководитель аппарата считает настоящими профессионалами. Проверка Счетной палаты серьезных нарушений в финансовой деятельности Госдумы не обнаружила. Как не найдено и подтверждения недавним обвинениям в том, что аппарат якобы работает на одну фракцию - коммунистическую. Чиновники, конечно, как и всякие люди, могут иметь собственные политические пристрастия, однако - это требование Александр Лоторев формулирует жестко - аппарат должен быть политически корректен и работать на всех депутатов.
     Однако сносных условий для работы депутатов и аппарата до тех пор, пока не будет построен парламентский центр, Александр Лоторев гарантировать не может. А конкретного решения по его строительству пока нет, хотя готов проект и уже вроде бы подобрано место. Где - руководитель аппарата уточнять не стал: все еще может перемениться. Но только такой центр решит сегодняшние - большие и маленькие - проблемы Госдумы. Там депутаты смогут успешнее продвигать законотворческие инициативы, а потом отмечать свои успехи по русской традиции.
Пока же Александр Лоторев велел убрать из думского буфета на Охотном Ряду спиртные напитки. К этому вынудили не очень приятные обстоятельства. Не раз ему, и не только ему, приходилось наблюдать, как через парадный думский подъезд выводят народных избранников, а чаще их помощников, едва держащихся на ногах. Впрочем, полностью вводить в нижней палате сухой закон Александр Лоторев не стал, пиво в буфете осталось. Осталось и немало поводов, которые трудно пропустить без тостов. К тому же наш человек, будь он хоть депутатом, хоть кем, "если уж решил, то выпьет обязательно"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации