В Думе пахнет колбасой и водкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Столичная вечерняя газета", origindate::27.11.2003

В Госдуме после 6 вечера пахнет колбасой и водкой

Елизавета Остапчук

Converted 28552.jpgВчера на рассвете под дверь каждого кабинета в Госдуме были подсунуты предупреждения, отпечатанные на белых бланках. Депутатам и их помощникам указано, что по окончании рабочего дня – в 18 чаcов – кабинеты должны быть закрыты и поставлены на сигнализацию. Это распоряжение шефа аппарата Госдумы Александра Лоторева о принятии повышенных мер безопасности. Вызвано оно тем, как нам удалось выяснить, что многие обитали Охотного ряда, оставшиеся за бортом новой Думы, заливают тоску крепкими напитками. А те, кто не потерял надежду переизбраться, используют свои служебные помещения в своей избирательной кампании.

Как следует из текста распоряжения, с которым ознакомился корреспондент «Столичной», депутаты и их помощники до конца года утрачивают право выписывать временные пропуска на проход в Госдуму. Теперь этим займутся исключительно сотрудники аппарата. То есть, простому смертному до декабря в Думу не попасть. Право прохода получат только представители организаций, занятых хозяйственным обеспечением парламента. Чтобы отличить своих от посторонних, сотрудникам аппарата Думы вменено в обязанность весь декабрь носить на шее специальные информационные карточки.

В секретариате Александра Лоторева нам объяснили, что сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы ограничить доступ на Охотный ряд посторонних лиц. В день Думу «посещают по личным делам до двух тысяч человек, а когда в парламенте происходит смена депутатского корпуса, особый контроль за всеми подозрительными лицами просто необходим».

Но, как удалось выяснить «Столичной», драконовские меры предприняты еще и для того, чтобы не допустить в парламенте пьяных драк и массовых потасовок.

– Некоторые депутаты и их помощники, которые точно покинут Думу, устраивают пьянки, – рассказал «Столичной» один из сотрудников думской службы охраны. – Многие технические работницы жалуются, что после 18 часов по коридорам шастают какие-то малоодетые люди, раздаются пьяные выкрики, слышны подозрительные шумы. Пахнет водкой и колбасой. Уборщицы едва не плачут: мусорные ведра в туалетах на всех этажах забиты пустыми бутылками, и вообще им страшно.

– Дума вечером иногда напоминает грязную привокзальную забегаловку, – рассказал «Столичной» депутат Андрей Вульф, который в свое время пытался запретить алкоголь в Думе. – Несмотря на формальный запрет, в буфетах по чайным чашкам разливают коньяк и водку. В коридор вечером противно выйти. Какие-то краснолицые господа сползают по лестницам, дыша перегаром.

Еще одна причина, побудившая руководство принять меры – это предвыборная активность депутатов.

– Насколько я знаю, все это связано с тем, что кандидаты в депутаты используют рабочие помещения Госдумы для того, чтобы вести свою избирательную кампанию, – рассказал «Столичной» депутат Иван Грачев.

Действительно, в последний месяц заметно увеличились расходы на междугороднюю связь, которые несет аппарат Госдумы. Члены предвыборных команд, котор пользуют интернет и оргтехнику.

Еще думская охрана озабочена возможным ростом краж, которые могут совершить иные сотрудники на прощание. Сейчас на выходе безжалостно проверяют всех, кто под вечер выходит из здания с пухлыми пакетами и сумками.

Думские ветераны принимают все это безропотно.

– Каждую смену созыва считают компьютеры, технику и не досчитываются, – объясняет депутат Николай Харитонов, – потому повышенные меры предосторожности надо приветствовать.

Думская охрана затрудняется ответить, будут ли они выгонять из Думы засидевшихся допоздна депутатов и отлавливать по коридорам алкоголиков. Говорят, что еще нет четких инструкций. Но все это, по их мнению, до первого серьезного инцидента.